Обзоры
SoftMaker Office 2010 for Windows Mobile:  не модно, зато функционально

SoftMaker Office 2010 for Windows Mobile:  не модно, зато функционально


Чтобы смартфон из просто дорогого телефона превратился в настоящего цифрового ассистента, его необходимо оснастить соответствующими программными инструментами. Современные мобильные устройства неплохо справляются с обеспечением коммуникаций или деловым планированием, чего нельзя сказать о работе с документами, хотя их аппаратные возможности уже позволяют исполнять довольно сложное ПО.

Известно, что входящий в Windows Mobile пакет офисных программ от Microsoft позволяет в основном ознакомиться с документами и выполнить (да и то не всегда) минимальные правки. Говорить о нем как о полнофункциональном решении, равно как и о полной совместимости с настольной версией, не приходится. Скорее это все-таки дополнение к последней, развиваемое отдельной командой со своими целями и планами. Новации версии 2010 картины принципиально не изменили, а ориентированный на управление пальцами интерфейс хоть и соответствует современным тенденциям, на наш взгляд, не вполне согласуется с самой природой деловых приложений, предполагающих богатую функциональность и развитые настройки. Собственно, это подтверждается и рядом половинчатых решений. Скажем, в Excel Mobile по-прежнему нельзя вводить данные непосредственно в ячейках таблицы.

SoftMaker Office 2010 for Windows Mobile:  не модно, зато функционально
Документы открываются в отдель­ных вкладках основного окна, а при выборе рисунка автоматически появляется дополнительная панель инструментов
SoftMaker Office 2010 for Windows Mobile:  не модно, зато функционально
SoftMaker Presentation предлагает инструменты для работы с коллекциями изображений
SoftMaker Office 2010 for Windows Mobile:  не модно, зато функционально
Панель аудита формул дает возможность отследить зависимости между ячейками таблицы
SoftMaker Office 2010 for Windows Mobile:  не модно, зато функционально
Новые технологии отображения позволяют улучшить внешний вид графики, в первую очередь диаграмм, а специальные инструменты обеспечивают настройку всех элементов

Разработчики SoftMaker Office for Windows Mobile придерживаются совершенно иной философии. Свой пакет они изначально проектируют таким образом, чтобы обеспечить, во-первых, совместимость со всеми актуальными версиями Windows Mobile и, во-вторых, функциональный паритет с настольным SoftMaker Office. По­следний, конечно, уступает Mic­rosoft Office, но удовлетворяет запросы даже достаточно тре­бовательного пользователя. В любом случае SoftMaker Office for Windows Mobile по праву заслуживает рассмотрения как полноценный инструмент создания документов, а не только их чтения и минимальной правки. И в 2010-й версии концепция развития не изменилась, а основные усовершенствования направлены на поддержку новых форматов и работу с графикой (что, судя по Microsoft Office 2010, является еще одной глобальной тенденцией).

SoftMaker Office 2010 for Win­dows Mobile, как и предыдущая версия, выпущенная двумя годами ранее, состоит из трех приложений: текстового редактора TextMaker, электронной таблицы PlanMaker и программы для работы с презентациями Presen­tations. Интерфейс всех трех отсылает нас примерно в 2000 г., тем не менее нынешний релиз обзавелся одной небольшой, но полезной деталью: для каждого документа в окне предусмотрена собственная вкладка, что заметно упрощает навигацию между ними. Куда больше разработчики потрудились над внешним видом графических объектов – реализованы технологии сглаживания контуров, что позволяет получить достаточно качественные диаграммы и пр. Кроме того, появилась собственная библиотека изображений, а также дополнительные графические эффекты: отражение, мягкие тени, прозрачность. Пакет может похвастать и совсем не игрушечными возможностями, в частности поддержкой документов, защищенных паролями, и экспортом в HTML и PDF.

TextMaker представляет собой серьезную альтернативу Word Mobile – помимо того что программа обеспечивает полную совместимость с документами Microsoft Word, в том числе и c DOCX (как чтение, так и сохранение), и OpenOffice.org (ODT), она предлагает значительный набор функций рецензирования (примечания, отслеживание изменений и пр.), что позволяет организовать совместную работу над документом, пусть и не в режиме реального времени. Впрочем, одновременную правку не позволяет выполнять и Word Mobile, хотя SharePoint Workspace Mobile – несомненно, крайне полезное дополнение к новому пакету Microsoft. Кроме того, в Text­Maker представлен весь спектр инструментов форматирования, полноценной работы со стилями (в том числе менеджер стилей), автотекст, режим структуры, а также дополнительные средства для работы с таблицами – сортировка, вычисления и т. п. Вдобавок к оглавлениям и предметным указателям новая версия позволяет автоматически строить и таблицы иллюстраций.

Также заметно расширен блок проверки правописания: разработчики заявили поддержку 20 языков, но, конечно, мобильные словари намного скромнее настольных. К примеру, английский не знаком даже с таким обыденным для современного человека словом, как blog. Обещана и полная русификация (интерфейса и лингвистической части), однако на момент релиза соответствующие модули, судя по всему, еще не были готовы.

TextMaker даже располагает встроенной dBase-совместимой базой данных. Конечно, этот инструмент не претендует на звание полноценной СУБД (напомним, что отдельный проект DataMaker анонсировался компанией Soft­Maker еще в 2008 г., но так и не был реализован), скорее это аналог так называемой таблицы данных из Microsoft Excel, для которой автоматически формируется форма ввода и предоставляются простейшие функции сортировки и фильтрации.

PlanMaker расширил свои возможности за счет новых мастеров импорта и экспорта текстовых файлов и файлов dBase, а также импорта XLSX. В по­следнем случае следует оговориться, что конвертация выполняется все-таки с потерями (как и в Excel Mobile), проще всего в этом убедиться на примере графического условного форматирования, которое попросту исчезает. Хотя в принципе в PlanMaker условное форматирование присутствует (имеются такие функции, как проверка вводимых значений), но оно, безусловно, не идет ни в какое сравнение с возможностями настольных Mic­rosoft Excel 2007/2010.

В PlanMaker расширен набор встроенных функций (теперь их 330, втрое больше, чем в Excel Mobile), реализованы аудит формул, сценарии, подбор параметра и внешние ссылки. Впрочем, самые очевидные изменения касаются диаграмм – все 70 типов отображаются с заметно лучшим, чем в предыдущей версии, качеством, и править их элементы можно прямо на мобильном устройстве. Сообщается также о значительном ускорении работы Plan­Maker, однако оно, судя по всему, коснулась лишь отдельных функций или действительно больших файлов.

Что касается SoftMaker Pre­sentations, то сравнивать эту программу с PowerPoint Mobile просто некорректно, так как она в полной мере пригодна для создания насыщенных (с эффектами, анимированных и пр.) презентаций – насколько, конечно, позволят размер экрана и вычислительные возможности мобильного устройства. Для этого имеются пакет готовых шаблонов, средства создания образцов слайдов с собственными цветовыми схемами, метками-заполнителями и пр. PPT обрабатывается корректно, с сохранением всех видов форматирования, эффектов перехода, анимации, цветовой схемы и макета, графических элементов, примечаний, заметок и пр., PPTX не поддерживается – вопреки общей тенденции развития пакета. Основное дополнение новой версии – расширенный набор готовых шаблонов и возможность создавать презентации из коллекции картинок, т. е. своего рода фотоальбом.

Безусловно, SoftMaker Of­fice 2010 for Windows Mobile также неидеален, и надо учитывать несколько важных моментов. Во-первых, совместимость с Microsoft Office подразумевает конвертацию, что неизбежно создает риски неполного или некорректного переноса форматирования или даже данных. Во-вторых, работа с большими файлами (особенно презентациями) происходит с ощутимыми задержками, впрочем, этот эффект может нивелироваться на современных устройствах, оснащенных мощными процессорами и большими объемами оперативной памяти. В-третьих, у отдельных категорий пользователей отторжение вызовет интерфейс. Но тут следует понимать, что малый размер экрана вступает в очевидное противоречие с желанием предоставить развитую функциональность, и использование стилуса для работы с многоуровневыми вложенными меню выглядит вполне приемлемым компромиссом. Наконец, в-четвертых, в отличие от Office Mobile (хотя 2010 версия доступна исключительно для Windows Mobile 6.5) за SoftMaker Office 2010 for Windows Mobile придется доплатить. Причем заявленная стоимость довольно высока, около 70 евро – как и для настольного пакета. Но лицензия на последний допускает установку на три компьютера, и, вполне вероятно, это правило будет распространено и на мобильную версию.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: