Обзоры
Создание и редактирование пиктограмм

Создание и редактирование пиктограмм


После установки новой программы или компьютерной игры на Рабочем столе часто появляется ярлык с красивым (а иногда и не очень) значком – иконкой. Помимо эстетического удовольствия, эта картинка имеет еще и практическую ценность – с ее помощью легко запустить нужное ПО, не вглядываясь в подпись под изображением. Некоторые из них стали уже настолько известными и узнаваемыми, что, сев за чужой компьютер, можно сразу сориентироваться в его содержимом. К сожалению, стандартные графические пакеты не уделяют формату иконок (ico) должного внимания, поэтому для их создания и редактирования приходится разыскивать специализированное ПО.

Axialis IconWorkshop 5.1

Создание и редактирование пиктограмм

Axialis IconWorkshop 5.1

Shareware, $34,95

Создание и редактирование пиктограммВердикт

Разработчик Axialis Software

Web-сайт www.axialis.com/iconworkshop

Размер 9,2 MB

Страница загрузки www.axialis.com/download/iw.html

Поддержка иконок для Macintosh и формата Adobe Photoshop

Кисти для рисования могли бы быть и поразнообразнее

Мощный редактор иконок – IconWorkshop – не ограничивается поддержкой файлов Windows, позволяя также работать с готовыми иконками для Mac OS: при старте программы можно выбрать нужную ОС. Довольно просто преобразовать значки для применения их в другой системе. Если вы нашли хорошую коллекцию пиктограмм, но только под Mac OS, то не спешите отчаиваться – достаточно открыть каждую из них и сохранить уже в виде значков для системы Windows.

Одно из преимуществ IconWorkshop состоит в умении создавать иконки из уже готовых изображений. Стоит лишь указать графический файл или же просто выделить прямоугольную область на экране, и программа тут же сделает из нее значок. Конечно, результат будет не такой оригинальный, как при рисовании вручную, но экономия времени и труда иногда важнее.

Наиболее сложный процесс – создание иконки с нуля. Для этого в IconWorkshop встроено достаточное количество инструментов. Если их все же будет не хватать, то для работы с графикой можно использовать Adobe Photoshop, а потом импортировать получившийся PSD-файл в IconWorkshop. Чтобы обойтись без промежуточных файлов, в комплекте с программой идет специальный плагин для Photoshop, позволяющий прямо из этого редактора отправлять изображение в IconWorkshop.

Исследовать «внутренности» библиотек с иконками значков очень удобно за счет окна браузера, называемого «библиотекарем». К сожалению, работает он только во внутренней папке с программой, где находятся готовые проекты и примеры. В остальных случаях на помощь придет встроенный поиск.

Интересна функция создания композитных значков, когда на одну рабочую область путем перетаскивания перемещаются различные графические объекты. Задав прозрачность каждому из них и наложив друг на друга, легко получить оригинальную иконку, составленную из нескольких простых картинок.

Для упрощения рутинной работы стоит применить групповое создание пиктограмм из ряда файлов. Достаточно выбрать нужные графические изображения и –IconWorkshop сделает из них значки.

В качестве дополнительного бонуса в ПО встроена возможность изменить стандартные иконки Windows. Эта функция реализована здесь намного лучше, чем в различных твикерах для системы.

CursorArts IconForge 7.20

Создание и редактирование пиктограмм

CursorArts IconForge 7.20

Shareware, $37,95

Создание и редактирование пиктограммВердикт

Разработчик CursorArts Company

Web-сайт www.cursorarts.com/ca_if.html

Размер 10 MB

Страница загрузки www.cursorarts.com/ca_if_d.html

Дополнительные художественные инструменты

Неудобный интерфейс

IconForge – инструмент с художественным уклоном, в отличие от своих конкурентов. Достаточно посмотреть на список кистей и функций рисования, чтобы понять: перед нами нечто вроде Painter для иконок. Кроме банального карандаша и кисти, есть еще мелок, фломастер и т. п. Однако эффект от их применения будет заметен только при увеличении размера кисти. При этом результат работы становится более натуралистичным.

По функциональности IconForge не уступает своим «коллегам». Помимо стандартного инструментария, в ней есть множество необходимых фильтров и эффектов, она умеет работать с прозрачностью, поддерживается написание текстов каким-либо из установленных в системе шрифтов. В качестве исходного материала для нового значка можно использовать не только любое готовое изображение на компьютере, но и снимок экрана, сделанный прямо в IconForge.

Готовая работа сохраняется не только в стандартных файлах ICO – поддерживается множество других форматов. Есть возможность сразу же упаковать иконку в библиотеку DLL или EXE.

Существенный недостаток – интерфейс программы. Разработчики применили немного нестандартный дизайн, поэтому интерфейс нельзя назвать интуитивно понятным. Однако в IconForge есть поддержка дополнительных «одежек», потому настроить ПО на свой вкус не будет проблемой.

AWicons 9.2.9

Создание и редактирование пиктограмм

AWicons 9.2.9

Shareware, $19,95

Создание и редактирование пиктограммВердикт

Разработчик Lokas Software

Web-сайт www.awicons.com

Размер 1,6 MB

Страница загрузки www.awicons.com/download.html

Бесплатность для жителей бывшего СССР

Неинтуитивный интерфейс

Для простейшей работы с иконками необходима небольшая, но функциональная программа, на роль которой сгодится AWicons. Довольно странный интерфейс компенсируется полной поддержкой русского языка, поэтому освоение не вызовет трудностей. Множество панелей насыщены красочными кнопками, но для чего они служат, с первого взгляда понять невозможно. Интерфейс так же, как и у IconForge, может быть модифицирован пользователем, но, в отличие от вышеуказанной программы, здесь вам придется попотеть: все элементы визуального оформления настраиваются отдельно, и данному вопросу посвящен целый раздел в настройках. Вряд ли кто-то будет тратить на это время.

AWicons поддерживает большинство графических форматов, которые могут понадобиться в работе – ICO, CUR, ANI, PNG, GIF, PNG, BMP. Разнообразием инструментов программа не блещет, поэтому, кроме простых геометрических фигур и рисования кистью попиксельно, ничего особенного обнаружить не удалось. Тем не менее основным требованиям пользователей AWicons удовлетворяет: позволяет применять к изображениям эффекты тени, размытия, объема, работает с прозрачностью и сглаживанием.

Особое внимание стоит уделить режиму поиска пиктограмм на ПК. Детальному осмотру в данном случае подвергаются не только одиночные файлы иконок, а и целые библиотеки. Отлично работает импорт данных из исполняемых файлов и ресурсов форматов EXE, DLL, OCX, SCR.

Стоит отметить тот факт, что для жителей бывшего СССР программа является бесплатной.

Если делать лень…

Всегда легче пользоваться тем, что уже сделано другими людьми, а не создавать самому. В Интернете распространены ресурсы, где можно совершенно бесплатно загрузить коллекции иконок. Один из наиболее известных в Рунете сайтов этой тематики – ico.brush.ru, на котором представлены коллекции значков разного размера и направленности.

Среди англоязычных сайтов отметим Leo’s Icon Archive, где собрано более 10000 иконок в форматах GIF и ICO, причем не только для Windows, но и для Macintosh. Загружать их можно как по отдельности, так и в архивах, составленных самими авторами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: