Компания Samsung, по-видимому, всерьез решила стать лидером в области производства необычных моделей. Сначала самый тонкий телефон, затем устройство с двумя дисплеями, теперь же моноблок в корпусе-трансформере.
Samsung SGH-F500
$584
Технические характеристики
Стандарт GSM 900/1800/1900/UMTS 2100, GPRS Class 10, EDGE
Габариты и маса 117×50×11 мм, 108 г (без чехла)
Основной экран TFT, 65 тыс. цветов, 176×220 точек
Дополнительный экран TFT, 262 тыс. цветов, 320×240 точек
Аккумуляторная батарея, время работы Li-Ion, 800 мА·ч (+900 мА·ч), 2–3 суток
Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0
Встроенная камера CMOS, макс. 1600×1200 точек, запись видео
Телефонная книга 1000 записей, до 5 номеров, e-mail и доп. поле на каждую, группы
Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, e-mail
Органайзер ежемесячное, еженедельное, ежедневное отображение календаря, до 300 напоминаний, список дел, блокнот, будильник
Объем памяти 410 MB + T-Flash
Дополнительные возможности медиаплеер (A2DP), FM-тюнер, поддержка DivX-видео
Качественный звук; возможность воспроизведения неконвертированного видео; большой мультимедийный дисплей; неплохая автономность
Солидные габариты при использовании чехла с дополнительной батареей; слабая камера; разъем для подключения гарнитуры на боковой грани
Очень интересная мультимедийная модель с большим имиджевым зарядом станет отличным выбором для любителей технологичных «штучек»
Вердикт
Продукт предоставлен компанией Samsung
![]() |
![]() |
В последнее время корейский производитель особое внимание уделяет развитию своей Ultra-серии. Сначала была обновлена Ultra Edition (линейка самых тонких телефонов в различных формфакторах), затем появилась первая модель Ultra Music – SGH-F300 (на подходе еще две новинки этой серии). И вот перед нами очередная Ultra, на сей раз Video – Samsung SGH-F500.
Появление данного устройства – серьезный прорыв не только для компании, но и для индустрии в целом. Оно четко соответствует тенденциям, намечающимся на рынке персонального аудио: пользователям уже недостаточно простого MP3-плеера, они все чаще выбирают модели, способные также воспроизводить видео. То же и среди мобильных телефонов: встроенным плеером уже никого не удивишь, карты памяти больших объемов крайне дешевы, так почему бы не смотреть видео на экране мобильного? Основным препятствием для большинства пользователей до сих пор был ресурсоемкий и достаточно длительный по времени процесс перекодирования видеофайла в мобильный формат. Да и результат зачастую оставлял желать лучшего. Требовался телефон, который бы воспроизводил обычные видеоформаты без перекодирования – и вот он перед нами. Посмотрим, насколько оправдывает ожидания новинка от Samsung.
Подробности
Внешность
На первый взгляд новинка мало чем отличается от своей младшей сестры – SGH-F300. Тот же неразборный черный корпус с металлической окантовкой, по дисплею на каждой стороне да кожаный чехол с дополнительной батареей. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что F500 значительно больше предшественника, а если поместить его в чехол, то носить в кармане уже не очень комфортно. Главным же отличием устройства является поворотный блок клавиш, что позволяет удобно расположить аппарат на столе или другой поверхности и с комфортом просматривать видео. «Телефонная» сторона модели выглядит несколько мрачновато. Задняя же панель устройства скомпонована таким образом, что оно сильно смахивает на портативный медиаплеер, коим в некотором роде и является.
Экраны
Основной дисплей Samsung SGH-F500 (условимся называть таковым «телефонный» экран), к счастью, не однострочный, им вполне комфортно пользоваться и для навигации по меню, и при наборе/чтении сообщений. Со своими задачами он справляется хорошо. Диагональ мультимедийного экрана также значительно возросла по сравнению с SGH-F300, что неудивительно, поскольку телефон все же предназначается для просмотра видео, и 2" для этого было бы явно маловато. Оба дисплея обладают хорошей цветопередачей, недостатки традиционны для компании: не лучшие углы обзора и поведение на солнце.
Функциональность
Функциональные возможности аппарата находятся на уровне других моделей компании, ничего кардинально нового разработчики пока не предлагают. Ставить в плюсы телефону поддержку UMTS пока не имеет смысла, так как у нас эти сервисы все еще отсутствуют, а вот далеко не лучшая двухмегапиксельная камера – явный минус.
Мультимедиа
Доступ к мультимедийным функциям можно получить, только переключившись на соответствующий дисплей, в основном меню такие пункты, как Плеер, Видео и т. д., отсутствуют. Согласно концепции аппарата, бóльший дисплей имеет горизонтальную ориентацию. Музыкальные характеристики в целом соответствуют предшественнику, кардинальных изменений нет, плеер по функциональности неплох, но не более того, и значительно уступает таковому в Sony Ericsson W950/960i. Качество звука можно охарактеризовать как хорошее, F500, как и SGH-F300, по данному параметру – один из лучших на рынке. На просмотрщике фотографий и FM-приемнике подробно останавливаться не будем, никаких нововведений там нет, все работает, как и полагается. А вот видеоплеер заслуживает отдельного внимания. Samsung SGH-F500 является первой моделью на нашем рынке, поддерживающей видеокодек DivX. Что это означает для пользователя? А то, что теперь он может просто скопировать на карту памяти файл с ПК и смотреть его без какой-либо переконвертации. Телефон спокойно справляется с воспроизведением фильма стандартной продолжительности (размер порядка 700 MB). Во время просмотра можно воспользоваться прогрессивной перемоткой. Есть возможность либо масштабировать картинку под размер дисплея, либо оставлять оригинальное соотношение сторон. Если во время воспроизведения фильма переключиться на основной дисплей, то при возврате в мультимедийный режим просмотр продолжится с того же места, что, несомненно очень удобно.
Эргономика и эксплуатация
К «телефонному» режиму новинки никаких претензий нет, клавиши удобные, интерфейс продуман и интуитивно понятен. Несмотря на небольшие габариты основного дисплея, на удобстве работы это не сказывается. А вот в режиме PMP не все так гладко: сенсорная панель управления требует достаточно много времени для освоения, и без внимательного изучения соответствующих пунктов инструкции к телефону постичь все ее возможности и принципы работы практически невозможно.
Автономность аппарата при активном использовании музыкальных и видеофункций (до двух часов просмотра в день) составляет порядка суток. Непрерывно воспроизводить видеоролики Samsung SGH-F500 способен около пяти часов – отличный результат, на уровне обычных PMP. Громкость звонка достаточно высокая, а вот почувствовать вибровызов, когда телефон в чехле, сложновато.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: