Обзоры
Тестирование игровых рулей

Тестирование игровых рулей


Рынок игровых рулей меняется небыстро – понадобилось целых три года, чтобы возникла необходимость в новом тестировании (предыдущее мы проводили в далеком 2002 г.). За это время в бюджетном диапазоне появились новые торговые марки, однако никаких принципиальных изменений не произошло – в плане как качества и функциональности манипуляторов, так и их стоимости.

В верхнем же ценовом диапазоне и вовсе наблюдалось затишье – тут по-прежнему царят Logitech и Thrustmaster. До сих пор в Украине не представлена продукция такой известной фирмы, как Saitek. Ну а легендарного комплекта от другой компании, ACT LABS Force RS, наши геймеры не дождались – он был снят с производства, так и не добравшись до нашей страны.

К сожалению, за это время было мало не только новых рулей, но и игр, в которых получилось бы их опробовать. Количество хардкорных автосимов, где необходим качественный контроллер, просто удручает – за последние три года их выпущено настолько мало, что можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Тем не менее совсем недавно вышли такие серьезные симы, как GT Legends, GTR, FIA GT, играть в которые без руля просто глупо, поэтому, надеемся, наше тестирование придется ко двору.

Что нужно знать при покупке?

Все манипуляторы можно разделить на две основные категории – с под-держкой технологии обратной связи Force Feedback и без оной. Если вкратце, то благодаря наличию Force Feedback игрок может в буквальном смысле слова ощутить все неровности дороги, сотрясение автомобиля при столкновении с препятствиями, а также более реалистичное сопротивление повороту рулевого колеса, чем в случае с обычным контроллером. Технология Vibration Feedback, являющаяся дешевой альтернативой «честной» силовой обратной связи, в рулях себя совершенно не оправдывает.

Следующее, на что имеет смысл обращать внимание, – способ крепления руля к столу. Если у моделей с поддержкой обратной связи вариантов нет – все они оснащены специальными струбцинами, то обычные контроллеры временами сажают на присоски, вследствие чего во время игры такой руль, скорее всего, станет «ездить» по поверхности стола, а в особо жаркие моменты и вовсе может оторваться. Чтобы ладони не скользили, рулевое колесо должно быть выполнено из мягкой резины (или иметь резиновое покрытие) с эргономичными «наплывами» и/или выемками для пальцев. При отсутствии поддержки контроллером Force Feedback следует обратить внимание на упругость пружин у баранки: если они слишком слабые, придется вручную возвращать рулевое колесо в центральное положение.

При оценке педалей необходимо учитывать размер подставки (слишком маленькая будет опрокидываться при чересчур сильном нажатии) и то, скользит ли она по полу. Немаловажны также размер самих педалей и упругость их пружин.

Genius Speed Wheel 3 Vibration

Тестирование игровых рулей

Genius Speed Wheel 3 Vibration

Цена $45

Тестирование игровых рулейВердикт

Наличие струбцин; удобное рулевое колесо; очень хорошие педали

Неработающие шифты; малый угол поворота руля

первую очередь обращает на себя внимание более надежное крепление по сравнению с другими недорогими моделями – кроме традиционных присосок, Genius Speed Wheel 3 Vibration использует еще и струбцины. К сожалению, это устраняет только проскальзывание руля, но не отрыв носа торпеды от стола. Также очень приятное впечатление производит площадка с педалями – широкое устойчивое основание, хороший их ход.

Некоторое недоумение вызвали драйверы контроллера – нам так и не удалось заставить работать шифты (судя по их ходу, аналоговые), а также ликвидировать мертвую зону баранки, из-за которой эффективный угол поворота рулевого колеса составляет не больше 150°.

Тестирование игровых рулей

Gembird STR-Shockforce

Тестирование игровых рулей

Gembird STR-Shockforce

Цена $37

Тестирование игровых рулейВердикт

Переключение между рулем легковушки и грузовика

Общая расхлябанность конструкции; мертвая зона баранки

Основное преимущество STR-Shockforce – возможность изменения угла наклона рулевого колеса, что позволяет получить аутентичное управление в симуляторах грузовиков и ряда других тяжелых транспортных средств (например, в «Дальнобойщиках»). Кроме того, следует отметить достаточно надежное крепление к столу – несмотря на то что у STR-Shockforce отсутствуют струбцины, к столешнице он прилипает довольно крепко. Однако на этом его достоинства заканчиваются. Кнопки вместо шифтов, неаккуратная сборка, проявившаяся в заметных люфтах в местах стыка деталей, неудобные педали, мертвая зона не только в крайних положениях баранки, но и в центральном…

Тестирование игровых рулей

Logitech Formula Vibration Feedback Wheel

Тестирование игровых рулей

Logitech Formula Vibration Feedback Wheel

Цена $49

Тестирование игровых рулейВердикт

Много кнопок; возможность игры с колен

Слабая пружина рулевого колеса; ненадежное крепление к столу

Самая бюджетная модель от Logitech, и это, честно говоря, чувствуется. Vibration Feedback вместо полноценного Force Feedback, присоски вместо струбцин…

Если традиционное крепление к столу вас не устраивает (в нашем случае, например, постоянно отрывалась центральная присоска, и руль заваливался на игрока), можно выдвинуть боковые «крылья» и поставить его себе на колени.

Пружина рулевого колеса довольно слабая, однако сама баранка не вызывает никаких нареканий. Блок педалей хоть и реализован на маленькой площадке, тем не менее, оказывается удобнее в использовании, чем у других аналогичных моделей.

Тестирование игровых рулей

SpeedLink Red Lightning Wheel

Тестирование игровых рулей

SpeedLink Red Lightning Wheel

Цена $80

Тестирование игровых рулейВердикт

Обилие кнопок

Проблемы с калибровкой; неудобные педали; плохое крепление к столу

Руль явно предназначен для самых маленьких игроков – уменьшенный диаметр баранки и крохотные педали окажутся попросту неудобны для взрослого гонщика. Однако высокое расположение рулевого колеса заставляет предположить, что и детям за ним будет не очень комфортно. Впечатляет количество кнопок – их тут целых 12 плюс аналоговые шифты и переключатель видов.

Крепление к столу ненадежно – даже при спокойной езде руль иногда проскальзывает, а в жаркие моменты присоски попросту отклеиваются от стола. Разочаровали также и драйверы – откалибровать руль в них толком так и не удалось, реальный угол поворота составляет около 150о (дальше начинается мертвая зона).

Тестирование игровых рулей

Thrustmaster Enzo Ferrari Wireless

Тестирование игровых рулей

Thrustmaster Enzo Ferrari Wireless

Цена $94

Тестирование игровых рулейВердикт

Очень маленькая торпеда; высокое качество исполнения; отличная эргономика

Высокая цена; неполная беспроводность; питание от батареек

Внешне Enzo Ferrari очень похож на довольно старую бюджетную модель 360 Mo-dena – такая же торпеда, такие же педали, практически такое же рулевое колесо (за исключением чуть-чуть иной формы обода и другого набора кнопок).

Беспроводность у Enzo Ferrari Wireless на поверку оказывается неполной – убран только один кабель из двух (соединяющий руль с ПК), а вот провод от педалей к рулю присутствует во всей красе. В целом эта модель производит исключительно хорошее впечатление и выгодно отличается от остальных моделей в своей группе. Прекрасная эргономика, приятный дизайн, очень неплохие педали – еще бы цену пониже…

Тестирование игровых рулей

Gembird Force Feedback Wheel

Тестирование игровых рулей

Gembird Force Feedback Wheel

Цена $49

Тестирование игровых рулейВердикт

Огромное количество кнопок

Посредственная эргономика; слабая струбцина

Драйверы, идущие в комплекте с этим рулем, предназначены для… некоего ProPlay Advance FFB Wheel. Впрочем, судя по загрузочной заставке, отличаются две данные модели лишь логотипом в центре рулевого колеса.

Поражает обилие кнопок – вместе с шифтами их насчитывается целых 16. Эргономика баранки не на высоте – хоть ладони и не проскальзывают (спасибо вставкам из шершавого пластика), но держать ее в руках не очень удобно, пальцы плохо обхватывают рулевое колесо, к тому же несколько мешают неудачно расположенные шифты.

К столу руль крепится с помощью струбцины – внешний вид вызывает сомнение в ее долговечности (при закручивании крепежного винта она разгибается почти на сантиметр). В калибровке руль не нуждается, мертвых зон нет ни у баранки, ни у педалей. К сожалению, педали нельзя заставить работать независимо друг от друга – ось у них только одна (это значит, что вы не сможете одновременно газовать и тормозить).

Тестирование игровых рулей

Подставка с педалями широкая и устойчивая, с прорезиненными ножками, предотвращающими проскальзывание на гладком полу. Несмотря на невзрачный вид, педали оказываются удобными – довольно тугие пружины и неожиданно большой ход позволяют достаточно точно регулировать усилие.

Logitech MOMO Racing

Тестирование игровых рулей

Logitech MOMO Racing

Цена $159

Тестирование игровых рулейВердикт

Оригинальный дизайн от МОМО; отличное качество сборки; удобные педали

Завышенная цена

Эта модель является упрощенной версией известного MOMO Force – контроллера, выпущенного ограниченным тиражом, в отделке которого использовались кожа и металл, – лучшего игрового руля из когда-либо попадавших в Украину.

К сожалению, со времени своего появления MOMO Racing не только не подешевел, но даже наоборот, поднялся в цене: теперь он в нашей стране стоит столько же, сколько MOMO Force к концу продаж.

Если же не принимать во внимание цену, можно сказать, что MOMO Racing по-прежнему является лидером – великолепное качество сборки и отличная эргономика позволяют назвать его лучшим в этом тестировании. Подставка с педалями широкая и устойчивая, ход у них большой, пружины мягкие, но не слабые. Эффекты обратной связи достаточно сильны даже по умолчанию, плюс есть солидный запас по мощности.

Тестирование игровых рулей

Три крепежных винта намертво прикручивают руль к столу, и сдвинуть его с места просто невозможно. Более того, разработчик продумал «крепление» даже для площадки с педалями – чтобы она не скользила по ковровому покрытию, на обращенной к полу части имеется специальная убирающаяся панель со множеством маленьких шипов.

Logitech WingMan Formula Force GP

Тестирование игровых рулей

Logitech WingMan Formula Force GP

Цена $79

Тестирование игровых рулейВердикт

Удобная баранка; мощные эффекты обратной связи

Малое количество программируемых кнопок

Этот руль является «старожилом» – он принимал участие еще в прошлом тестировании, проводившемся три года назад. К счастью, игровые манипуляторы не устаревают, как видеокарты или процессоры, поэтому данная модель по-прежнему является вполне актуальной.

Несмотря на маленькие размеры торпеды (из рулей с Force Feedback меньше только Thrustmaster), эффекты обратной связи у Formula Force GP самые сильные среди всех виденных нами моделей. По сути, это единственный руль, у которого отдача по умолчанию кажется чрезмерной, а не недостаточной.

Баранка очень хорошая, эргономичные «наплывы» действительно удобно расположены. Кнопки небольшие и на первый взгляд почти незаметны, однако размещены так удачно, что никаких проблем с их использованием нет. К сожалению, их всего 4, поэтому клавиатуру во время игры придется дер-жать под рукой. Шифты слегка подкачали – они маленькие и довольно тугие, так что переключать передачи ими не очень удобно.

Тестирование игровых рулей

Педали у WingMan FF GP достаточно большие, со средним ходом, но мягкие пружины не лучшим образом сказываются на управлении автомобилем, а сравнительно маленькая площадка хоть и не теряет устойчивости во время игры, с точки зрения удобства использования не является оптимальным вариантом.

SpeedLinkUSB Leather Force Feedback Wheel

Тестирование игровых рулей

SpeedLinkUSB Leather Force Feedback Wheel

Цена $100

Тестирование игровых рулейВердикт

Кожаная баранка; хорошая эргономика рулевого колеса; обилие кнопок

Не очень удобные педали; ненадежная на вид струбцина

Рулевое колесо этого контроллера как две капли воды похоже на Gembird Force Feedback Wheel, с одним небольшим, но существенным отличием – в варианте от SpeedLink баранка обшита натуральной кожей, о чем даже упоминается в названии (в которое, судя по всему, решено было просто вынести все основные характеристики контроллера).

Как ни странно, использование кожи самым благоприятным образом сказалось на эргономике рулевого колеса – держаться за него было не только приятнее, но и удобнее, чем за версию от Gembird (главным образом за счет утолщения колеса и скрадывания псевдоэргономических наплывов).

Сила отдачи у этой модели средняя – достаточная для большинства игроков, однако практически не имеющая запаса по мощности (на случай, если кому-то хочется, чтобы руль во время игры буквально вырывался из рук).

Тестирование игровых рулей

Педали обращают на себя особое внимание – настолько необычной конструкции мы еще не видели. По сути, это попытка сделать их более похожими на настоящие, однако не совсем удачная. К тому же из-за такого способа крепления и качающихся рабочих площадок педалей игроку тяжело рассчитать прикладываемое к ним усилие и добиться плавного нажатия без начального рывка.

Thrustmaster Enzo Ferrari FFB

Тестирование игровых рулей

Thrustmaster Enzo Ferrari FFB

Цена $121

Тестирование игровых рулейВердикт

Очень маленькая торпеда; высокое качество исполнения; отличная эргономика

Особых недостатков не выявлено

Внешне эта модель ничем не отличается от Enzo Ferrari Wireless (не считая, конечно, наличия проводов). Примечательно, что создателям удалось вместить моторчики обратной связи в ту же торпеду (пожалуй, самую миниатюрную в нашем тесте). Соответственно все сказанное о беспроводной версии справедливо и в отношении Enzo Ferrari FFB. Обе они, кстати, являются копиями «взрослого» руля от одноименного автомобиля (который, в свою очередь, получил имя от основателя самой компании).

Руль отличает высокое качество сборки, все детали тщательно подо-гнаны. Отдача умеренно сильная, никаких нареканий не вызывает.

Тестирование игровых рулей

По большому счету, если искать, к чему бы придраться, то найти удается лишь два несущественных момента. Во-первых, из-за особенностей дизайна рулевое колесо расположено довольно низко (ось вращения всего на несколько сантиметров выше уровня стола), что может не понравиться некоторым игрокам. И во-вторых, высокие педали, к тому же нажимающиеся не столько вниз, сколько «вдаль», – из-за этого ступни игрока находятся в напряженном состоянии, а при использовании обуви с нескользящей подошвой могут возникнуть проблемы с плавным нажатием на рифленую педаль тормоза.

Технические характеристики игровых рулей
НазваниеКол-во кнопокТип отдачиКрепление к столуУгол повор.,° (прибл.)ОценкаЦенаПродукт предоставлен
Gembird STR- Shockforce10VF*Присоски180337«Дако», тел. (044) 417-1234
Genius Speed Wheel 3 Vibration8VFПрисоски+ струбцины180445Datalux, www.datalux.ua
Logitech Formula Vibration Feedback Wheel12VFПрисоски200349
Speedlink Red Lightning Wheel12VFПрисоски270380«Элетек», тел. (044) 495-2911
Thrustmaster Enzo Ferrari Wireless10НетСтрубцины180494Entry, www.entry.kiev.ua
Gembird Force Feedback Wheel16FF**Струбцины270349«Дако», тел. (044) 417-1234
Logitech Formula Force GP6FFСтрубцины240579Datalux, www.datalux.ua
Logitech MOMO Racing8FFСтрубцины2404159
Speedlink USB Leather Force Feedback Wheel16FFСтрубцины2704100«Элетек», тел. (044) 495-2911
Thrustmaster Enzo Ferrari FFB10FFСтрубцины1805121Entry, www.entry.kiev.ua
* Vibration Feedback, ** Force Feedback

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: