Обзоры
The Commuter / «Пассажир»
56

The Commuter / «Пассажир»

The Commuter / «Пассажир»

Лиам Нисон и остросюжетный триллер – идеальное, беспроигрышное сочетание. Проблема в том, что слишком уж идеальное, поэтому уже порядком затасканное. Taken, Taken 2, Taken 3, Non-Stop, Run All Night, The Grey, Unknown, а теперь еще и The Commuter. Кажется, кому-то пора остановиться.

The Commuter / «Пассажир»

Жанр триллер
Режиссер Жауме Кольет-Серра
В ролях Лиам Нисон (Майкл Макколи), Вера Фармига (Джоанна), Патрик Уилсон (Алекс Мерфи), Джонатан Бэнкс (Уолт), Элизабет Макговерн (Карен Макколи), Сэм Нилл (Дэвид Хорторн) и др.
Студии Ombra Films, StudioCanal, Lionsgate
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Как это часто случается, русский/украинский перевод названия фильма не всегда точно передает смысл. Commuter – это не просто пассажир, а пассажир, ежедневно совершающий рейсы по одному и тому же маршруту в одно и то же время, из дома на работу и обратно. Понятное дело, если одним из таких коммьютеров оказывается персонаж Лиама Нисона, значит, очередная поездка вряд ли покажется пассажирам скучной.

День у шестидесятилетнего Майкла Макколи, бывшего полицейского, а в последние десять лет менеджера по продажам в страховой компании, явно не задался. Его уволили с работы, он потерял телефон, а теперь еще и какая-то симпатичная, но очень странная женщина в поезде мешает читать, задавая вопросы с намеками и делая необычные предложения. $100 тыс. за простую работу – найти в поезде пассажира, едущего до определенной станции. Неизвестно, мужчина это или женщина, неизвестно, как выглядит этот пассажир, известна лишь только станция назначения и то, что это не регулярная поездка. Возможности отказаться у Майкла нет, неизвестная женщина угрожает его семье. Возможности сойти с поезда тоже. Через некоторое время в пригородной электричке начинают умирать люди. Ничего не напоминает?

Да, The Commuter до смешения похож на одну из предыдущих работ Лиама Нисона – Non-Stop («Воздушный маршал»). Там самолет, здесь поезд, но суть от этого не меняется. Кто-то контролирует действия главного героя и заставляет его совершать поступки, которые он совсем не хочет совершать. Чуть ли не с первых кадров очевидно, что все закончится грандиозной катастрофой и хэппи-эндом. Это ведь боевик с Нисоном, иного и быть не может.

Впрочем, как и у Non-Stop, у The Commuter есть очень важная составляющая, отличающая хороший триллер от плохого – практически до финальной сцены вы, скорей всего, не сможете вычислить ни пассажира, которого ищет герой Нисона и неизвестные, желающие его смерти, ни того, кто собственно подставил главного героя картины. Круг подозреваемых сужается, но следить за интригой и пытаться вычислить цели интересно до последних кадров.

Все хорошо у The Commuter и с постановкой драк и трюков. Заслуга ли в этом все еще молодящегося Лиама Нисона или оператора с монтажером, сказать сложно, но смотреть на главного героя, периодически вышибающего с помощью скудных предметов окружения дух из плохих парней, действительно приятно. И да, не давайте, пожалуйста, Нисону гитару, это опасно для окружающих.

В свое время первая Taken ознаменовала крутой поворот в карьере Лиама Нисона, который из драматических героев внезапно стал одним из самых востребованных актеров в жанре триллер. Вот только 10 лет однотипных фильмов могут сломить кого угодно, а нам бы не хотелось, чтобы такой хороший актер совсем уж вышел в тираж.

Если вы по каким-то причинам пропустили последние 10 лет и не видели большинства фильмов с Лиамом Нисоном, спокойно идите на The Commuter – это крепкий триллер, отлично держащий темп, нагнетающий напряжение и сохраняющий интригу до самого финала. Если же вы киноман со стажем и не пропускаете картин данного жанра, боюсь, The Commuter нечем удивить вас, все это мы уже видели, и не один раз.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Лиам Нисон; неплохая динамика; постановка драк и трюков; сохранение интриги до последних кадров
Минусы: Абсолютная вторичность
Вывод: Еще один неплохой боевик с Лиамом Нисоном, до смешения похожий на его предыдущие фильмы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: