Обзоры
The Siege of Jadotville / «Осада Жадовиля»

The Siege of Jadotville / «Осада Жадовиля»

The Siege of Jadotville / «Осада Жадовиля»


В 1961 году Республика Конго была в роли современной Украины. Получив независимость от Бельгии, страна стала точкой, в которой сошлись интересы США, Франции, Бельгии, СССР и ряда других стран. Причина тому – богатые залежи урана (первые атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, были как раз из конголезской руды), молибдена и никеля, а также желание СССР и западных стран укрепить свое влияние в центральной Африке. На юго-востоке страны появилась сепаратистская прозападная Республика Катанга, в отличие от просоветской Конго. Не поверите, но у них был даже собственный MH17 – то ли сбитый, то ли разбившийся самолет генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда, летевшего на переговоры о прекращении огня. По мнению историков, события в Конго могли привести к началу Третьей мировой войны. Фильм The Siege of Jadotville рассказывает об одном из малоизвестных эпизодов того конфликта.

The Siege of Jadotville / «Осада Жадовиля»

Жанр военная драма
Режиссер Ричи Смит
В ролях Джейми Дорнан (комендант Пэт Куинлан), Марк Стронг (доктор Конор О’Брайен), Микаэл Персбрандт (генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд), Джейсон О’Мара (сержант Джек Прендергаст) и др.
Студии Parallel Films, Netflix
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Ирландские вооруженные силы постарались забыть о сражении, получившем название осада Жадовиля. Выражение Jadotville Jack стало даже своеобразной насмешкой в ирландской армии. Комендант (майор) Пэт Куинлан, командовавший ротой «А», 35-ого батальона Ирландской армии в составе миротворческого корпуса ООН, четыре дня оборонявшей никому не нужную точку в джунглях, всю жизнь прожил с клеймом труса, сдавшегося на милость врага. О том, что Куинлан не потерял ни одного из 158 бойцов (!), уничтожив более 500 солдат противника, сражаясь в прямом смысле слова до последнего патрона, старались не вспоминать. А ведь это просто невероятное, фантастическое, невозможное соотношение потерь, особенно учитывая наличие у нападавших тяжелых минометов и авиации! Куинлан умер в 1997 г. и только в 2005 г., после выхода книги Дэклана Поуэра The Siege at Jadotville: The Irish Army’s Forgotten Battle, его имя было очищено и занесено в зал славы армии Ирландии.

The Siege of Jadotville можно было бы считать документально-игровым фильмом. Все четыре дня боя в Жадовиле, как и предшествующие ему события, показаны с поразительной скрупулезностью. Что сказал генеральный секретарь ООН, как отреагировали член совета безопасности, почему в Конго послали именно ирландский миротворцев? Где стоял пулемет в первый день боя, во второй, третий и т.д.? Где размешался снайпер? Кто именно был ранен, когда? Сколько раз вооруженные формирования Катанги и французские наемники атаковали солдат ООН? Бой разобран буквально по минутам.

Да, в самом фильме есть несколько исторических допущений, например, о переговорах Моиза Чомбе с генералом де Голлем или о судьбе самолета Дага Хаммаршельда. Но все это в рамках существующих, так и не опровергнутых теорий.

Для почти документального фильма в The Siege of Jadotville на удивление хороший актерский состав. Джейми Дорнан, «прославившийся» после роли Кристиана Грея в Fifty Shades of Grey, здесь просто неузнаваем. Ирландский акцент, напряжение во взгляде, собранность и целеустремленность. Такой Джейми Дорнан нравится нам намного больше. Комендант Пэт Куинлан был бы доволен выбором актера. Хороши и остальные солдаты роты «А», от настоящего сержанта Джека Прендергаста, до новобранцев, впервые попавших в серьезную передрягу. Им действительно веришь и переживаешь за них.

При этом, стоит понимать, что никакого пафоса в The Siege of Jadotville нет и в помине. Это очень простой, прямолинейный фильм о солдатах, выполняющих свою работу, о боевом братстве. Мужество ирландских солдат еще более удивительно, когда понимаешь, что Ирландская армия не принимала участия в боевых действиях ни в одной из войн XX столетия.

The Siege of Jadotville простой фильм о войне, которая была не нужна и людях, выполнявших свой долг. А также о политиках, принимавших ошибочные решения, бросивших солдат на произвол судьбы и попытавшихся замять случившиеся. Посмотрите это кино, оно честней всех фильмов, снятых о бравых спецназовцах, вместе взятых. Этим и подкупает.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Малоизвестная история; восстановление исторической справедливости; убедительная игра актеров
Минусы: Некоторые исторические допущения
Вывод: Фильм, восстанавливающий историческую справедливость в отношении ирландской миротворческой миссии в Конго

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: