Обзоры
The Siege of Jadotville / «Осада Жадовиля»

The Siege of Jadotville / «Осада Жадовиля»

The Siege of Jadotville / «Осада Жадовиля»


В 1961 году Республика Конго была в роли современной Украины. Получив независимость от Бельгии, страна стала точкой, в которой сошлись интересы США, Франции, Бельгии, СССР и ряда других стран. Причина тому – богатые залежи урана (первые атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, были как раз из конголезской руды), молибдена и никеля, а также желание СССР и западных стран укрепить свое влияние в центральной Африке. На юго-востоке страны появилась сепаратистская прозападная Республика Катанга, в отличие от просоветской Конго. Не поверите, но у них был даже собственный MH17 – то ли сбитый, то ли разбившийся самолет генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда, летевшего на переговоры о прекращении огня. По мнению историков, события в Конго могли привести к началу Третьей мировой войны. Фильм The Siege of Jadotville рассказывает об одном из малоизвестных эпизодов того конфликта.

The Siege of Jadotville / «Осада Жадовиля»

Жанр военная драма
Режиссер Ричи Смит
В ролях Джейми Дорнан (комендант Пэт Куинлан), Марк Стронг (доктор Конор О’Брайен), Микаэл Персбрандт (генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд), Джейсон О’Мара (сержант Джек Прендергаст), Дэнни Сапани (Моиз Чомбе), Майкл МакЭлхаттон (Джейсон О’Мара), Гийом Кане (Рене Фолькьес) и др.
Студии Parallel Films, Netflix
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Ирландские вооруженные силы постарались забыть о сражении, получившем название осада Жадовиля. Выражение Jadotville Jack стало даже своеобразной насмешкой в ирландской армии. Комендант (майор) Пэт Куинлан, командовавший ротой «А», 35-ого батальона Ирландской армии в составе миротворческого корпуса ООН, четыре дня оборонявшей никому не нужную точку в джунглях, всю жизнь прожил с клеймом труса, сдавшегося на милость врага. О том, что Куинлан не потерял ни одного из 158 бойцов (!), уничтожив более 500 солдат противника, сражаясь в прямом смысле слова до последнего патрона, старались не вспоминать. А ведь это просто невероятное, фантастическое, невозможное соотношение потерь, особенно учитывая наличие у нападавших тяжелых минометов и авиации! Куинлан умер в 1997 г. и только в 2005 г., после выхода книги Дэклана Поуэра The Siege at Jadotville: The Irish Army’s Forgotten Battle, его имя было очищено и занесено в зал славы армии Ирландии.

The Siege of Jadotville можно было бы считать документально-игровым фильмом. Все четыре дня боя в Жадовиле, как и предшествующие ему события, показаны с поразительной скрупулезностью. Что сказал генеральный секретарь ООН, как отреагировали член совета безопасности, почему в Конго послали именно ирландский миротворцев? Где стоял пулемет в первый день боя, во второй, третий и т.д.? Где размешался снайпер? Кто именно был ранен, когда? Сколько раз вооруженные формирования Катанги и французские наемники атаковали солдат ООН? Бой разобран буквально по минутам.

Да, в самом фильме есть несколько исторических допущений, например, о переговорах Моиза Чомбе с генералом де Голлем или о судьбе самолета Дага Хаммаршельда. Но все это в рамках существующих, так и не опровергнутых теорий.

Для почти документального фильма в The Siege of Jadotville на удивление хороший актерский состав. Джейми Дорнан, «прославившийся» после роли Кристиана Грея в Fifty Shades of Grey, здесь просто неузнаваем. Ирландский акцент, напряжение во взгляде, собранность и целеустремленность. Такой Джейми Дорнан нравится нам намного больше. Комендант Пэт Куинлан был бы доволен выбором актера. Хороши и остальные солдаты роты «А», от настоящего сержанта Джека Прендергаста, до новобранцев, впервые попавших в серьезную передрягу. Им действительно веришь и переживаешь за них.

При этом, стоит понимать, что никакого пафоса в The Siege of Jadotville нет и в помине. Это очень простой, прямолинейный фильм о солдатах, выполняющих свою работу, о боевом братстве. Мужество ирландских солдат еще более удивительно, когда понимаешь, что Ирландская армия не принимала участия в боевых действиях ни в одной из войн XX столетия.

The Siege of Jadotville простой фильм о войне, которая была не нужна и людях, выполнявших свой долг. А также о политиках, принимавших ошибочные решения, бросивших солдат на произвол судьбы и попытавшихся замять случившиеся. Посмотрите это кино, оно честней всех фильмов, снятых о бравых спецназовцах, вместе взятых. Этим и подкупает.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Малоизвестная история; восстановление исторической справедливости; убедительная игра актеров
Минусы: Некоторые исторические допущения
Вывод: Фильм, восстанавливающий историческую справедливость в отношении ирландской миротворческой миссии в Конго

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: