Обзоры
Тюнинг домашнего медиацентра: добавляем новые функции в Windows Media Center

Тюнинг домашнего медиацентра: добавляем новые функции в Windows Media Center


Идея создания на базе домашнего компьютера настоящего мультимедийного центра развлечений становится сегодня все более по­пулярной. Подключив ПК к телевизору и установив специальное ПО, мы получаем совершенно иное качество просмотра и управления своей медиаколлекцией. Компания Microsoft не могла, конечно, остаться в стороне от столь модного тренда и предлагает для этого собственную версию программы.

История Windows Media Center началась еще в 2002 году, с тех пор приложение неоднократно усовершенствовалось и перерабатывалось, приобретая новые возможности. Кроме того, его функциональность может расширяться с помощью специальных дополнений, о некоторых из них мы сегодня и поговорим.

MacroTube

Плагин добавляет в Windows Media Center поддержку наиболее востребованных онлайновых видеосервисов – YouTube, Dailymotion и MSN Soapbox.

Вы можете просто просмотреть самые новые или популярные ролики или воспользоваться функцией поиска. Результаты сортируются по рейтингу, дате, количеству просмотров или релевантности.

Тюнинг домашнего медиацентра: добавляем новые функции в Windows Media Center

Media Browser

Данный плагин отображает мультимедийные файлы в визуально привлекательном, дружественном к пользователю интерфейсе, с показом обложек и метаданных.

Чтобы информация загружалась и выводилась на русском языке, необходимо скачать еще один небольшой файл. Найти его можно на форуме, посвященном программе.

Полученный файл KinopoiskMetadataProvider.dll нужно поместить в папку C:ProgramDataMediaBrowserPlugins. Все видеофайлы должны иметь русскоязычное название, полностью совпадающее с названием фильма. В результате если все сделано правильно, медиабиблиотека совершенно преобразится.

Теперь на экране отображается дополнительная информация о кинолентах, в том числе обложка, краткая аннотация, рейтинг, жанр, продолжительность и даже фотографии актеров. Плагин Media Browser имеет несколько режимов воспроизведения и множество настроек, с помощью которых вы сможете отрегулировать его на свой вкус.

Media Center RSS Reader

Благодаря домашнему медиацентру можно не только развлекаться, но и получать полезную информацию и свежие новости. Поможет нам в этом программа Media Center RSS Reader. Несмотря на свой бесплатный статус, она требует активации. Для этого необходимо заполнить на сайте разработчика специальную форму, после чего на вашу электронную почту придет письмо с кодом.

Для отображения RSS-потоков приложение использует движок Internet Exporer, поэтому вы можете просматривать только те фиды, на которые подписались с помощью данного браузера. Нажав на название нужного канала, мы попадаем на страницу со списком новостей и далее уже переходим к просмотру конкретной статьи.

Media Center RSS Reader корректно показывает вложенные картинки и видеофайлы, но на ряде новостных каналов испытывает проблемы с отображением кириллицы.

mceWeather

Эта программа выводит на экран подробную информацию о погоде. После установки ее ярлык появляется в меню «Дополнения Windows Media Center». Для получения прогноза необходимо указать в настройках свой город и отметить опцию Metric Scale, чтобы данные отображались в принятых у нас единицах измерения. Сведения предоставляются службой The Weather Channel.

Тюнинг домашнего медиацентра: добавляем новые функции в Windows Media Center

RadioTime

С помощью этого дополнения можно слушать в Windows Media Center тысячи онлайновых радиостанций. После установки программы в меню появится новый пункт RadioTime, при активации которого открывается список доступных станций, разбитый на категории.

Приятно, что почти все они проиллюстрированы логотипами. Более того, для ряда из них предлагаются программа передач и подробная информация о транслируемых шоу. Понравившиеся станции можно занести в «Избранное», однако для этого понадобится бесплатная регистрация на сайте.

Выводы

В настоящее время существует множество самых разных дополнений для Windows Media Center. Одни добавляют поддержку новых форматов и оборудования, другие меняют внешний вид, третьи интегрируют в программу новые функции. Разумеется, мы смогли сделать только краткий обзор наиболее заслуживающих внимания. Тем, кто заинтересовался этой темой и хочет самостоятельно улучшить свой медиацентр, стоит начать поиски с форума пользователей программы, на котором вы найдете огромное количество полезной информации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: