Обзоры
Винчестеры крупного калибра: 250–320 GB

Винчестеры крупного калибра: 250–320 GB


Мы продолжаем тестирование жестких дисков, обладающих наилучшим на сегодняшний день соотношением емкости и цены. Это винчестеры на 250–320 GB, которые с недавних пор стали ходовым товаром, а посему производители уделяют им повышенное внимание и охотно пополняют ассортимент своих продуктов такими моделями.

Модернизация жесткого диска – процедура не столь частая, поэтому его выбору предшествует тщательная подготовка. Обычно за время эксплуатации винчестера у пользователей возникает определенная приверженность к HDD той или иной марки, особенно если в процессе работы предыдущего жесткого диска не было никаких проблем и его замена проводится не из-за появления bad-секторов, а лишь с целью расширения «жилплощади» для хранения информации. Как правило, верой и правдой прослуживший до этого момента винчестер остается в системе резервным или используется впоследствии для переноса данных.

У всех компаний бывают более или менее удачные модели. Различия в производительности обусловлены скорее специфичностью их микрокодов, которые позволяют дискам лучше проявлять себя в одних задачах ценой потери быстродействия в других. В целом же скоростные характеристики современных жестких дисков находятся примерно на одном уровне. Все разработчики обладают приблизительно одинаковым технологическим потенциалом. Пожалуй, можно выделить лишь некоторые модели Seagate, где применяются пластины с рекордной плотностью записи информации в 160 GB. Данный показатель действительно немаловажен с точки зрения производительности, однако он далеко не всегда является определяющим. Это относится и к объему буфера винчестера. Наличие 16 MB лишь теоретически способно помочь накопителю достичь более высоких результатов, а в полной мере ощутить преимущества использования увеличенного объема кэш-памяти получится только в случае удачной оптимизации firmware.

Фирмы, выпускающие HDD для настольных систем, на текущий момент можно сосчитать на пальцах одной руки, и все они зачастую имеют в своем распоряжении несколько актуальных линеек винчестеров. Как правило, производительность у жестких дисков из разных серий и даже у представителей одного модельного ряда неодинакова в различных задачах. Поэтому мы постарались охватить максимально широкий спектр доступных HDD, в том числе и горячие новинки, совсем недавно появившиеся в продаже. Стоимость жестких дисков может колебаться в зависимости от фирмы-поставщика. Указанные в нашем материале цены следует воспринимать как ориентировочные розничные.

Maxtor DiamondMax 10 (6V250F0)

Винчестеры крупного калибра: 250–320 GB

Maxtor DiamondMax 10 (6V250F0)

Цена – $110

Винчестеры крупного калибра: 250–320 GBВердикт

Продукт предоставлен
MTI, www.mti.ua

Объем 250 GB

Частота вращения 7200 об/мин

Интерфейс SATA II/300

Количество пластин/головок 3/5

Объем буфера 16 MB

Отличная производительность в синтетических тестах; высокая скорость копирования больших файлов

Не рекордное быстродействие при работе с малыми файлами

Старшие модели серии DiamondMax 10 (объемом 250 и 300 GB) имеют такие же механическую и электронную составляющие, как и диски MaХLine III, протестированные в предыдущей части обзора. Судя по полученным результатам, степень их «родства» действительно очень велика. Их объединяют прекрасные достижения при копировании крупных файлов и хорошие интегральные показатели в синтетическом тесте PCMark05. Пожалуй, существенные отличия заключаются в сроке гарантии – 3 года для десктопной «бриллиантовой» серии и 5 лет для MaXLine III, а также в повышенном до 1 млн ч MTBF (время наработки на отказ) у последней.

Установленные 16 MB положительно влияют на общую производительность HDD, в особенности при выполнении потоковых задач. Возможно, у дисков от Maxtor для получения наилучших результатов недостаточно высока плотность записи: 100 GB на пластину – это довольно скромный показатель по нынешним временам.

Внимание покупателей производитель, кроме всего прочего, акцентирует на том, что некоторые модели данной серии (в их названии присутствует обозначение 6V или 6L) не содержат вредных материалов (RoHS) и не будут сильно загрязнять окружающую среду после утилизации накопителя.

Seagate Barracuda 7200.9 (ST3250824AS)

Винчестеры крупного калибра: 250–320 GB

Seagate Barracuda 7200.9 (ST3250824AS)

Цена – $105

Винчестеры крупного калибра: 250–320 GBВердикт

Продукт предоставлен
DataLux, www.datalux.ua

Объем 250 GB

Частота вращения 7200 об/мин

Интерфейс SATA II/300

Количество пластин/головок 2/4

Объем буфера 8 MB

Заметная оптимизация процесса копирования файлов по сравнению с моделями серии 7200.8

Невысокий интегральный результат в PCMark05

Новые 250-гигабайтовые диски Seagate серии Barracuda 7200.9 стали появляться в розничной продаже, и одна из таких моделей попала, наконец, в наш обзор. Винчестеры из этой линейки оснащаются пластинами с самой высокой на сегодняшний день плотностью записи – 160 GB. Но после адаптивного форматирования общая емкость накопителя приводится к привычным значениям, даже если требуется существенно снижать количество данных, размещаемых на одном диске. Например, в рассматриваемом накопителе применяются две такие пластины, но суммарный объем составляет 250 GB.

Буфер на 16 MB получили в свое распоряжение винчестеры новой серии с объемом от 300 GB, у представленной же модели емкость кэш-памяти составляет 8 MB. Тестирование показывает, что Seagate удалось оптимизировать микрокод диска для улучшения ситуации с копированием файлов по сравнению с предыдущей линейкой. Причем производитель смог «подтянуть» скорость работы и с мелкими, и с крупными файлами. В то же время ощутимого прироста в PCMark05 мы не наблюдаем.

Western Digital Caviar RE (WD3200SD)

Винчестеры крупного калибра: 250–320 GB

Western Digital Caviar RE (WD3200SD)

Цена – $145

Винчестеры крупного калибра: 250–320 GBВердикт

Продукт предоставлен
ELKO Kiev, www.elko.kiev.ua

Объем 320 GB

Частота вращения 7200 об/мин

Интерфейс SATA 150

Количество пластин/головок 3/6

Объем буфера 8 MB

Повышенная надежность

Недостаточная скорость копирования больших файлов

Объем WD3200SD немного вышел за установленный изначально верхний предел в 300 GB. Однако мы посчитали возможным все же включить эту модель в обзор, так как лишними 20 GB точно не окажутся, а стоимость ее с увеличением объема возросла незначительно. WD3200SD принадлежит к серии RAID Edition, с дисками которой мы уже сталкивались в предыдущей части обзора, и, соответственно, обладает всеми преимуществами, характерными для этой модификации: увеличенное до 1 млн ч MTBF при интенсивной круглосуточной нагрузке (24×7) и пятилетний срок гарантии. Кроме того, диск поддерживает технологию TLER, обеспечивающую надежную работу носителя в RAID-массиве.

У модели WD2500YD был буфер на 16 MB, нынешняя же имеет 8 MB кэш-памяти, что негативно отразилось на ее производительности. Если с заданиями из тестового пакета PCMark05 диск справляется хорошо, а скорость копирования небольших файлов и вовсе находится на высоком уровне, то в случае с крупными файлами наблюдаются определенные проблемы. Очевидно, что микрокод диска не оптимизирован для таких задач.

Western Digital Caviar SE (WD2500JD)

Винчестеры крупного калибра: 250–320 GB

Western Digital Caviar SE (WD2500JD)

Цена – $102

Винчестеры крупного калибра: 250–320 GBВердикт

Продукт предоставлен
ELKO Kiev, www.elko.kiev.ua

Объем 250 GB

Частота вращения 7200 об/мин

Интерфейс SATA 150

Количество пластин/головок 3/6

Объем буфера 8 MB

Высокая производительность в PCMark05

Низкая скорость работы с мелкими файлами

Модель WD2500JD – типичный представитель серии Caviar SE, ориентированной на настольные системы. Данная модель является своего рода ветераном: она была одним из первых дисков с интерфейсом SATA, имеющих объем 250 GB. И если в этом отношении HDD все еще остается актуальным, то по производительности угнаться за новинками из последних линеек ему непросто.

Комментируя результаты, показанные данным HDD, нужно отметить: ситуация с копированием противоположна той, что наблюдается у диска с модификацией RAID Edition, попавшего в наш обзор: скорость переписывания с раздела на раздел больших файлов находится на среднем уровне, а работа с мелкими файлами дается этой модели сложнее. Очевидно, причиной тому малая плотность записи – 83 GB на пластину – и недостаточная оптимизация микрокода для такой задачи. А вот в подтестах PCMark05 производительность диска хорошая, за исключением ситуации с записью файла (File Write), да и интегральный показатель WD2500JD средний.

Итоги

Для оценки быстродействия мы использовали ту же методику, что и в первой части данного тестирования: замерялась скорость копирования крупных и небольших по размеру файлов, определялась производительность дисковой подсистемы в синтетическом пакете PCMark05, а также время загрузки сохраненного уровня в игре DOOM 3. Некоторые диаграммы с расширенными сведениями по синтетическому тесту и игре находятся на ДПК-DVD.

Винчестеры крупного калибра: 250–320 GB
Винчестеры крупного калибра: 250–320 GB
Винчестеры крупного калибра: 250–320 GB

Полученные результаты дают возможность оценить общий уровень быстродействия, а также выявить сильные и слабые стороны жестких дисков, которые в скором времени появятся в системных блоках большинства домашних пользователей.

К сожалению, за кадром остался один немаловажный параметр – надежность работы, однако измерить его в рамках такого тестирования за столь короткий срок не представляется возможным. На текущий момент нет определенно неудачных серий жестких дисков, как это случалось много лет назад с некими печально известными линейками. Процент брака у всех производителей примерно одинаков и относительно невысок, но исключить вероятность поломки, конечно же, нельзя. Поэтому, чтобы быть уверенным в сохранности данных, не забывайте периодически создавать резервные копии наиболее важной информации.

Продукты для тестового стенда предоставлены
ПроцессорIntel Pentium 4 672 (3,8 GHz)Представительство Intel в Украине, www.intel.com/ua
Материнская платаFoxconn 945P7AA-8KS2 (Intel 945P+ ICH7)DataLux, www.datalux.ua
Память1 GB (2×512 MB) A-DATA PC5400 DDR2-667MTI, www.mti.ua
ВидеокартаPoint of View GeForce 7800 GT 256 MB«Навигатор» www.navigator.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: