Обзоры
Все о Google

Все о Google


Сегодня вы вряд ли найдете пользователя Интернета, которому было бы неизвестно слово Google. Это и компания, и самая мощная во Всемирной Сети поисковая машина, и целый комплекс разнообразных полезных сервисов. В английском языке появился глагол to google, да и в разговорах российских сетенавтов частенько можно услышать «погугли немножко». Стало быть, пришла пора заглянуть во все уголки империи Google и сделать краткую, но достаточно полную сводку всего, что умеет делать Google, этот на все руки мастер.

Google Alerts

Если у пользователя Интернета есть необходимость отслеживать всю новую информацию по интересующей его теме, ему пригодится служба Google Alerts, своеобразная «оповещалка», или «сигнализатор». В зависимости от предпочтений подписаться можно на один из трех вариантов – News, Web или News+Web. В письме, которое упадет в ваш почтовый ящик, будет содержаться либо десять последних новостей, либо двадцать «верхних» результатов поиска по заданному вами ключевому слову. Периодичность рассылки (еженедельно, ежедневно, по мере поступления) выбирает сам пользователь.

Google Answers

Вряд ли большинству наших читателей придет в голову потратить два с половиной доллара на то, чтобы квалифицированный специалист в какой-либо сфере грамотно и обстоятельно ответил на интересующий вопрос. Тем не менее такой сервис существует, и раз уж мы решили сделать как можно более полный обзор всех гуглевских прелестей, то и его следует упомянуть. А кроме того, готовые ответы на многие вопросы есть в открытом и абсолютно бесплатном доступе.

Google Blog Search

Наряду с «google» слово «блог», пожалуй, сегодня является одним из самых модных и популярных в Интернете. Гуглевский поиск по блогам использует ту же технологию, которая применяется для нахождения требуемых Web-страниц в WWW. И в этом случае результаты оказываются достаточно релевантными.

Blogger

Несмотря на то что ни в названии, ни в адресе не фигурирует Google, данный сервис принадлежит компании и, естественно, поддерживается ее силами. Пользователь «Блоггера» получает в свои руки мощный и простой инструмент, позволяющий в три этапа создать собственный блог, которому будет присвоен адрес имя_пользователя.blogspot.com.

Google Directory

Как следует из названия, Google Directory – не что иное, как тематический каталог Web-сайтов, сочетающий поисковые технологии Google и классификацию, разработанную Open Directory Project.

Google Earth

«Наше все!» Смотрите восторженный отзыв главреда «ДПК» в октябрьском номере журнала.

Froogle

Назначение Froogle – помощь потребителю в поиске необходимых им товаров, доступных в онлайновых магазинах. Поскольку данные о наличии продукции, ценах и прочие подобные сведения поступают непосредственно от продавцов, вся информация является актуальной.

Gmail

Об особенностях бесплатной почтовой службы от Google читайте в материале, опубликованном в июньском номере «Домашнего ПК» за этот год.

Google Groups

Ветераны Интернета помнят времена расцвета Usenet и списков рассылок. Когда еще не было настоящих форумов и блогов, там разворачивались жаркие дискуссии обо всем на свете. В рамках Google Groups хранится архив Usenet, содержащий более 845 млн постингов, но никто не помешает вам организовать здесь новую группу по интересам или вступить в уже существующую.

Google Images

Непревзойденное средство «добычи» картинок. Искушенный сетенавт не преминет воспользоваться расширенными средствами, в числе которых поиск с учетом размера изображения, его формата, цветности и т. п.

Google Labs

Лаборатория Google – испытательный полигон для тестирования новых сервисов и технологий. В настоящее время в ассортименте Google Labs:

  • Google Personalized Homepage – персонализованная личная страничка;
  • Google Deskbar – утилита, позволяющая производить поиск, не запуская браузера;
  • Google Video – средство поиска видео;
  • Froogle Wireless – вариация на тему Froogle для мобильных устройств.

Google Maps

Сервис Google Maps – незаменимый помощник путешественника и туриста. С его динамическими интерактивными картами очень удобно работать как при приближении/удалении, так и в процессе перемещения, которое может быть реализовано простым «перетаскиванием» фрагмента карты. Естественно, имеется поиск по названиям стран, регионов, населенных пунктов и т. п.

Google Mobile

Комплекс продуктов, разработанных специально для сотовых телефонов и других мобильных устройств. Прежде всего следует упомянуть Mobile Web Search, обеспечивающий доступ к гуглевскому индексу миллиардов Web-страниц с портативных устройств.

Google News

Год назад, когда нашу страну потрясали известные всем события, я практически не вылезал с Google News, где вверху титульной страницы (место для самых главных и горячих новостей) на протяжении нескольких недель постоянно появлялись все новые и новые ссылки на информационные ресурсы, публиковавшие информацию с «полей сражений». Google News – действительно очень удобный и удачно структурированный по тематическим категориям Web-сервис.

Personalized Search

Персонализированный поиск – весьма полезная и удобная вещь. Кстати, чтобы получить доступ к этой службе (как, впрочем, и к некоторым другим сервисам, описанным в данном материале), необходимо быть зарегистрированным пользователем Google. Фактически достаточно иметь аккаунт на gmail.com. Зайдя на личную страничку, вы увидите там историю своих «похождений» в Google.

Reader

Сегодня в Интернете на очень многих новостных сайтах и блогах применяется технология rss-feeds. Гуглевский просмотрщик фидов как раз и предназначен для отслеживания и чтения таких публикаций. Кстати, этот сервис хорошо интегрирован с blogger.com.

Google Language Tools

Google очень дружественно относится к пользователям со всего мира. Его интерфейс переведен на десятки языков, и к тому же существует много сайтов Google в локальных доменах (по самым свежим данным, их 71). Всем вам известен адрес www.google.com.ua. Нельзя не отметить и наличие службы перевода Web-страничек.

Google Talk

Бесплатное и достаточно простое в освоении средство коммуникации, обеспечивающее голосовую связь и обмен мгновенными сообщениями (instant messaging). Для использования Google Talk достаточно интернет-соединения, микрофона и акустической системы (либо наушников). Единственная сложность состоит в том, что и эта услуга доступна лишь тем, у кого имеется персональный аккаунт на gmail.com.

Google Base

Официальное открытие «Базы» состоялось, когда первая часть нашего справочника уже была заверстана, хотя в общем-то слухи о разработке этого сервиса появились уже довольно давно. «Все гениальное просто», – такова идея Google Base. Скажите на милость, зачем создавать отдельный сайт, если есть необходимость срочно выложить в Сеть какой-нибудь контент (будь то свеженький пресс-релиз, текст доклада на конференции и т. д.). Все, что от вас потребуется, -загрузить его в базу данных Google Base. При этом мгновенно проводится индексация, а значит, документ сразу же станет доступен для поисковой машины Google.

Scholar

Не только в наших краях народ ищет в Интернете материалы, которые так или иначе могут помочь в учебе. Вспомним хотя бы потрясающую распространенность практики скачивания рефератов, курсовых и прочих подобных работ из Сети. Google Scholar как раз и проводит поиск всяческих тезисов, учебников, технических отчетов и т. п. И в данном конкретном случае не нарушается хорошая традиция Google выдавать результаты в зависимости от их релевантности.

Google Book Search

Новизна этого ресурса относительная. В конце ноября сервис Google Print, вызвавший целую волну критики со стороны книгоиздателей, был переименован в Google Book Search. По словам менеджеров Google, многих пользователей вводило в заблуждение слово Print, и они полагали, что служба предназначена для распечатки документов. Систему книжного поиска, реализованную в Google, ее авторы сравнивают с каталожными карточками, знакомыми всем посетителям библиотек. Google Book Search позволяет проводить поиск по тексту книг, а также получать информацию о том, где их можно купить или взять напрокат.

Google Sitemaps

Этот сервис предназначен в первую очередь для Web-мастеров, которым небезразлично, насколько хорошо и полно их сайт проиндескирован в Google. Фактически автор ресурса собственноручно информирует роботов Google о своих Web-страницах и произошедших на них изменениях. Таким образом обеспечивается «первая свежесть» результатов поиска.

Google Code

По названию нетрудно догадаться, что основной контингент пользователей данного ресурса – это программисты. Здесь публикуются исходные тексты, интерфейсы прикладного программирования (API) и прочий инструментарий, который может пригодиться разработчикам, занимающимся проектами, тем или иным образом связанными с Google.

Google Analytics

В середине ноября компания Google перестала взимать плату за пользование Google Analytics. Что же анализирует данная служба? Этот сервис предоставляет набор сведений о количестве посетителей, их местонахождении, ведет учет посещенных страниц и пр., то есть в первую очередь является инструментом онлайнового маркетинга.

Google Web Search

О поисковой машине Google уже сказано столько, что мы не будем углубляться в описание ее прелестей. Позволим себе лишь напомнить вам о некоторых встроенных в нее полезных и приятных вещах.

 

Проверка орфографии еще никогда никому не мешала. Калькулятор с конвертером всевозможных единиц измерения тоже пригодится. Может оказаться полезным и доступ к «закэшированным» Web-страницам, которые реально уже не существуют, а также расширенный поиск с построением более сложных запросов (например, использующих булеву логику или ограничивающих результаты определенными языками, странами или сайтами). Сами понимаете, что приведенный список далеко не полон.

Google Desktop

Весьма полезной программе Google Desktop уже посвящались материалы в нашем журнале. Она осуществляет поиск данных, хранящихся на жестком диске вашего компьютера, столь же простым, как сканирование World Wide Web. Кроме того, Google Desktop может оповещать о приходе сообщений в почтовый ящик, информировать о прогнозе погоды, доставлять биржевые сводки, мониторить RSS‑feeds и т. п.

Hello

Оригинальная программа мгновенного обмена сообщениями. Основная ее аудитория – любители делиться с приятелями большим количеством картинок. Кстати, она отлично интегрирована со следующей в нашем списке – Picasa 2.

Picasa 2

Наш главный редактор достаточно подробно описал характерные особенности менеджера изображений Picasa 2 в прошлом номере журнала. Позволю себе напомнить о некоторых ее плюсах: простоте использования, наличии русского интерфейса (он имеется практически у всех продуктов от Google), бесплатном распространении, многофункциональности.

Google Toolbar

Бесплатный плагин к браузерам, повышающий эффективность Web-серфинга. Включает в себя переводчик, spell-checker, позволяет пользоваться поиском от Google с любой Web-страницы, обеспечивает функцию автозаполнения форм, показывает рейтинг страниц (с точки зрения Google).

Google Zeitgeist

Я уже как-то упоминал о «духе времени». Именно так переводится с немецкого языка «zeitgeist». На страничках Google, имеющих в заглавии это слово, предоставляются статистические данные о наиболее популярных запросах за определенный период времени. К моменту подготовки данного материала были выложены сведения по результатам недели, закончившейся 5 декабря. Первое место по непонятным причинам занимает малоизвестная актриса Венди Джо Спербер, тогда как красотка Шарлиз Терон (только что вышел фильм Aeon Flux с ее участием) оказалась пятой, а Джон Леннон (как раз 8 декабря отмечалось 25 лет со дня его трагической гибели) и того дальше – на 11-м месте. В перечне самых популярных запросов на картинки лидируют Ferrari в категории «Автомобили», Harry Potter в категории «Герои» и Slipknot – в категории «Музыкальные группы».

Откуда взялось слово Google?

«Googol» (гугол) – математический термин, обозначающий единицу и 100 нулей. Он был придуман Милтоном Сироттой, племянником американского математика Эдварда Каснера. Впервые применен в книге Каснера и Джеймса Ньюмена «Математика и воображение» (Mathematics and the Imagination). Использование этого слова компанией Google отражает ее стремление оперировать огромными объемами информации.

 

А несколько иное написание слова имеет свою историю. По одной из версий, в процессе регистрации компании в ее названии была допущена ошибка. Отцы-основатели хотели было возмутиться, но, поразмыслив, решили, что так даже симпатичнее. По другой версии, именно так была названа компания в первом чеке, полученном от первого инвестора.

 

Факты и цифры

Компания Google основана в сентябре 1998 г. Ларри Пэйджем и Сергеем Брином. Главный продукт и гордость фирмы – одноименный поисковый сервер, в котором проиндексировано более восьми миллиардов URL. По состоянию на июнь 2005 г. штат компании составлял 4183 сотрудника по всему миру. Штаб-квартира находится в Маунтин Вью (Калифорния).

 

Полезные ссылки

Официальный блог Google

Google Guide

ЖЖ-коммьюнити maps_google

ЖЖ-коммьюнити ru_google

Достопримечательности на Google Maps и Google Earth

Гуглезависимость

Слухи и сплетни о Google

Вокруг Google. Блогосфера

Как вы уже поняли, Google беспрерывно генерирует новости, и поэтому никого не удивляет тот факт, что он обеспечивает материалами бесчисленное количество блогов. Полагаю, есть смысл пройтись по некоторым из них.

The Official Google Blog

Источник достоверной информации, поддерживаемый самой компанией. Ясное дело, на его страницах нет места для слухов и сплетен. Некоторые читатели недовольны тем, что здесь достаточно редко обсуждаются проблемы, порой возникающие у пользователей гуглевских продуктов.

Google Blogoscoped

Автор блога немец Филипп Ленссен в сентябре уволился с работы и теперь все время посвящает своему детищу. Иногда обновления проводятся по несколько раз в день. Охватывается полный спектр Google-related тем, таких как исследование различных интерфейсов, взаимодействие других сайтов с Google. Филипп придумал даже игры, использующие некоторые особенности поисковой машины.

Inside Google

Журналист из Нью-Йорка Натан Вейнберг ежедневно отслеживает в Сети (преимущественно на блог-ресурсах) появление материалов, где упоминается Google, и публикует ссылки на них. Естественно, здесь регулярно размещаются и комментарии по поводу новых продуктов от Google. К сожалению, странички блога, на мой взгляд, несколько переполнены рекламой.

The Unofficial Google Weblog

Ресурс входит в огромную блог-империю компании Weblogs Inc. Обновляется по мере необходимости, но достаточно регулярно, потому что Google не дает его авторам скучать. А они в свою очередь подбрасывают интересные материалы читателям. Например, мне лично было любопытно зайти на предложенную «Неофициальным веблогом Гугля» ссылку на страничку, где лежит написанное еще в 1996 г. резюме одного из отцов-основателей Сергея Брина.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: