Выбор редакции 2018: Смартфоны

У многих людей есть то ли традиция, то ли ритуал — подводить итоги года. Наша редакция не является исключением и в разных категориях мы подводим свои итоги, вспоминая лучшие устройства, которые попадали к нам в руки и каким-либо образом запомнились. В этом материале мы напомним о смартфонах, которые в 2018 году оказались у нас в редакции и так или иначе выделились из массы протестированных устройств. Но в этот раз они будут разбиты на категории в зависимости от стоимости.

Samsung Galaxy S9, S9+, Note9

Обзор Samsung Galaxy S9+ | Видеообзор

Обзор Samsung Galaxy Note 9 | Видеообзор

Одними из немногих, кто в 2018 году не поддался тренду и оставил дисплеи своих смартфонов без выреза — это компания Samsung. При этом дизайн флагманов сильно не менялся, разве что появилась пара косметических изменений. Как положено, в новой модели стало больше производительности, а камеры все еще остаются одними из лучших на рынке.

Лайнап лучших смартфонов производителя никак не поменялся. Тут все также есть топовый S9 в двух вариантах размеров корпуса, и Note9 — прокачанный флагман с пером S Pen. Последний все еще является чуть ли не главным конкурентным преимуществом, ведь это единственный смартфон в рейтинге, который работает с «карандашом». Дополнительно смартфоны выделяются собственными процессорами Exynos, в то время как чаще всего можно встретить чипы производства Qualcomm. 

Моделей в линейке: 17
Диапазон цен: 11 560 − 23 099 грн
Моделей в линейке: 17
Диапазон цен: 13 999 − 29 999 грн
Моделей в линейке: 8
Диапазон цен: 15 999 − 35 999 грн

Huawei P20 Pro

Обзор

С выпуском флагмана P20 Pro компания Huawei совершила рывок не только в функциональности, но и в дизайне своих смартфонов. Градиентные цвета задней крышки стали фирменным отличием моделей компании и начали копироваться другими производителями.

Ко всему этому, среди всего разнообразия смартфонов, флагманы Huawei выпускаются с процессорами собственного производства — Kirin. Они позволяют новинкам компании держаться на уровне с конкурентами в производительности и, что немаловажно, в автономности. Тоже самое касается и камер (основной блок Huawei P20 Pro состоит из трех сенсоров), возможности которых превосходят большинство конкурентов на рынке.

Моделей в линейке: 7
Диапазон цен: 11 900 − 29 999 грн

iPhone Xs, Xs Max, Xr

Обзор iPhone Xs и Xs Max | Видеообзор

Обзор iPhone Xr | Видеообзор

Apple продолжает активно влиять на рынок смартфонов. За прошлый год все привыкли к дизайну iPhone X, да и клонов появилось немало. Ожидаемо, в этом году дизайн флагмана не поменялся, но без пары дополнительных моделей не обошлось, а покупателям снова создали довольно интересный выбор.

В этом году компания Apple оставила все новые смартфоны без рамок, вместе с этим представила увеличенную версию флагмана iPhone Xs Max и более доступный вариант iPhone Xr. Дизайн всех моделей остался в прежнем стиле и на первый взгляд далеко не каждый сразу узнает новинку, но ее возможности говорят сами за себя. Как обычно, с новыми моделями iPhone стал мощнее предшественника, получил обновленные камеры и большие накопители. Отдельной «фишкой» все же выделился iPhone Xr, который выпущен в шести цветовых вариантах корпуса.

Для тех, кто не готов расставаться с такой суммой денег, но принципиально хочет iPhone, в продаже остались прошлогодние iPhone 8 и 8 Plus и более старые варианты, но iPhone X из официального магазина пропал.

Моделей в линейке: 9
Диапазон цен: 17 319 − 40 179 грн
Моделей в линейке: 9
Диапазон цен: 22 565 − 42 294 грн

Google Pixel 3

Обзор

В этом году «Пиксели» порадовали увеличенными дисплеями в прежних корпусах, поддержкой индукционной зарядки и просто шикарной камерой.

Отдельного восхищения заслуживает режим съемки для плохого освещения — Night Sight. Он оказался настолько хорош, что с момента его появления в социальных сетях пользователи Google Pixel неустанно выкладывают новые фотографии, делая акцент на ужасном освещении и отличном кадре в таких условиях. И для этого всего используется только один основной сенсор, что среди флагманов тоже редкость. Впрочем, в остальном смартфон тоже удался на славу.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 16 433 − 35 912 грн

LG G7 ThinQ

Обзор

Закрывает флагманский список довольно скромный, но не менее интересный смартфон от LG — G7 ThinQ. Модель не обошла стороной тренд выреза в экране и не отстает в производительности от других конкурентов. 

Само собой, этому смартфону досталась двойная камера, которая хотя и немного уступает конкурентам, но все равно может создавать качественные снимки. Главная же особенность LG G7 ThinQ — это звук. Во-первых, аппарат не лишился разъема для наушников, во-вторых, он оснащается отдельным цифро-аналоговым преобразователем, а в-третьих, поддерживает не просто воспроизведение звука без потери качества, но даже запись во FLAC.

Моделей в линейке: 5
Диапазон цен: 7 180 − 16 999 грн

В эту рубрику попали смартфоны, которые доступнее флагманов, но имеют близкие к ним возможности и способны предоставить владельцу все необходимые инструменты для работы. А с учетом нынешних цен топовых смартфонов, подобный список становится все актуальнее.

Huawei P20

Обзор

Главными отличиями Huawei P20 от флагмана P20 Pro является уменьшенный до 5,8-дюймов дисплей, наличие версий с 4 ГБ оперативной памяти, а также основной блок камер, где не три, а два сенсора. Тем не менее камеры способна делать снимки, сопоставимые по качеству со старшей моделью. 

На бумаге производительность смартфона будет меньше, чем у P20 Pro, но на практике P20 не ощущается медленным даже в базовых версиях, на что указывает достаточное количество FPS в играх, и быстрая работа интерфейса, а также сторонних программ.

Моделей в линейке: 9
Диапазон цен: 7 890 − 13 999 грн

ASUS ZenFone 5z

Обзор | Видеообзор

Спереди не сильно отличившийся от большинства смартфонов с вырезом экрана, узнать ZenFone 5z можно по задней крышке, которая «отсвечивает» блики словно лучами. Это довольно оригинальный акцент именно тайваньского производителя. Но дизайн — не единственное, чем способен удивить этот аппарат.

Внутри у смартфона топовый Snapdragon 845, 8 ГБ ОЗУ и накопитель емкостью 256 ГБ. Это топовые характеристики, а стоимость устройства ниже, чем у смартфонов из предыдущего блока. Проиграет он разве что в отсутствии защиты от влаги и пыли, но не факт, что это станет сильным упущением для большинства пользователей. Камеры ZenFone 5z может не настолько хороши, как у лидеров, но совсем в конец списка явно не попадут. Так что те пользователи, которые не сильно в теме мобильной фотографии, скорее всего должны остаться довольны остальными возможностями смартфона.

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 10 960 − 17 390 грн

Если же в список требования не входит столько производительности, то можно сэкономить немного денег и познакомиться с младшей моделью ASUS ZenFone 5, которая выглядит также, но базируется на платформе Snapdragon 636. В нашем обзоре этот смартфон заслужил высокую оценку.

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 6 499 − 8 999 грн

Xiaomi Mi 8

Обзор

«Лудший» флагман выглядит и ощущается очень хорошо, а для энтузиастов в этом году также появилась более дорогая, но и более интересная его версия.

И традиционно флагман Xiaomi при более скромном ценнике, нежели лидеры рынка, способен в принципе на тоже самое. Как минимум, у него топовый процессор и хорошие комплектации памяти. В каких-то условиях камеры будут проигрывать, да, но и цена смартфона не такая, чтобы требовать от устройства «всего на свете». В любом случае, на свою стоимость — это отличный аппарат.

Моделей в линейке: 10
Диапазон цен: 6 519 − 15 999 грн

Samsung Galaxy A7

В этом году новые модели A-серии, как и флагманы, обошлись без вырезов в экране, но «фишкой» стала другая особенность. Galaxy A7 (2018) достались три камеры: 24-мегапиксельный основной сенсор, которому помогает анализировать глубину снимка 5-мегапиксельный, а третий объектив делает широкоугольные снимки с разрешением 8 МП. Таким образом это первый смартфон компании с тремя камерами.

Моделей в линейке: 7
Диапазон цен: 5 499 − 11 999 грн

Мы уже готовим обзор этой модели и вскоре он появятся на сайте.

В данном блоке мы вспомним те модели, которые при не самой высокой стоимости могут обеспечить хороший набор возможностей, благодаря чему за приблизительно треть цены флагмана можно получить вполне приличный гаджет.

ASUS ZenFone Max Pro (M1)

Обзор

В секторе недорогих смартфонов всегда был набор компромиссов. Но чем дальше развивается рынок, тем проще соглашаться с этими компромиссами. ZenFone Max Pro (M1) удивил во время обзора. При стоимости в пятую часть от среднестатистического флагмана, этот смартфон может записывать видео в 4К, поддерживает NFC, еще и работает от одного заряда пару дней. 

Смартфону досталась довольно стандартная внешность без каких-либо излишеств. Но даже с учетом относительно невысокой стоимости, он сделан из алюминия и хорошо собран. Также у него приятный экран, вменяемые динамики и есть разъем для наушников. Камеры, конечно, не будут сильным местом, но в дневное время сделать хорошо фото выйдет.

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 4 289 − 7 999 грн

Xiaomi Mi 8 Lite

Обзор

После выпуска флагмана производители часто начинают производить их упрощенные копии с более доступной ценой. Xiaomi, с одной стороны, не осталась в стороне от этого тренда, но с другой, подошла к нему с другой стороны. Дело в том, что Mi 8 Lite не похож на флагманскую модель: у него слегка другая форма, не такой большой вырез экрана, не так расположены камеры… Отличий много. Но вот его возможности не сильно отстают от Mi 8.

Mi 8 Lite умеет «мылить» фон на снимках, ему хватает производительности для игр, у него порядок с автономностью и такой же интерфейс на приятном экране, как у флагмана. И вроде бы все классно, но отсутствие NFC может остановить тех покупателей, которые рассчитывают перестать пользоваться неудобными пластиковыми картами, а расплачиваться своим смартфоном.

Моделей в линейке: 7
Диапазон цен: 4 389 − 9 576 грн

Huawei P Smart+

Обзор

Продолжает этот список еще один разноцветный смартфон от Huawei. Среди своих конкурентов он довольно выгодно отличается внешне, ведь фирменные цвета корпуса от флагманов достались и более доступной модели. Но не внешностью едины: производительности и возможностей камеры хватит для большинства чисто потребительских задач. При этом для своей стоимости, они у этой модели и вовсе на хорошем уровне. Единственное сильное упущение, это NFC, без которого не получится бесконтактно оплачивать покупки.

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 5 334 − 7 999 грн

Honor 8X

Обзор

Эта модель построена на той же платформе, что и Huawei P Smart+. Она может предложить пользователю хорошую производительность, 6,5-дюймовый дисплей с вырезом и даже модуль NFC.

Поэтому аппарат стать хорошей альтернативой для тех, кто присматривался к P Smart+, но хочет получить более крупный экран и возможность оплачивать покупки с помощью смартфона. К сожалению, качество камер здесь немного хуже, но если они не в приоритете, то в целом это отличный выбор за свои деньги.

Xiaomi Redmi Note 6 Pro

Обзор

Конечно же, этот список не мог обойтись без линейки Redmi. За этот год одними из лучших моделей в ней были Redmi Note 5 Pro, а немного позже вышла слегка обновленная его версия Redmi Note 6 Pro. 

Среди поклонников бренда это очень популярное устройство. И не случайно, ведь для такой стоимости смартфон обладает хорошей производительностью, делает приличные снимки, неплохо выглядит (хоть и слегка копирует более дорогие смартфоны), и способен пережить рабочий день без необходимости в «дозаправке». Придраться к нему с такими возможностями за такую стоимость довольно сложно.

Моделей в линейке: 7
Диапазон цен: 3 500 − 9 224 грн

В последней категории мы остановимся на доступных моделях, которые несмотря на стоимость могут обеспечить комфортное использование, а иногда даже немного больше. 

Xiaomi Redmi S2

Обзор

Бюджетный список открывает Xiaomi с моделью из линейки Redmi — S2. C внешностью напоминающей более дорогие устройства, Redmi S2 порадует далеко не самой слабой комплектацией, вполне приемлемыми для своей категории камерами и неплохой автономностью. Но такие вещи, как олеофобное покрытие, четко укажут пользователю на принадлежность к бюджетному сегменту.

Моделей в линейке: 7
Диапазон цен: 2 899 − 4 769 грн

Huawei P Smart

Обзор | Видеообзор

Как для бюджетного смартфона P Smart умеет даже немного больше, чем можно было бы предположить (например, здесь есть NFC). Общей производительности хватит на простенькие задачи с легким запасом, а камера сможет сделать хорошие кадры при достаточном освещении.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: