Обзоры Обзоры 22.01.2008 в 10:49 comment

Zalman Reserator XT: тихий суперкулер

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Zalman Reserator XT

Поиск в HotLine

Zalman Reserator XT

$470

Продукт предоставлен Nevada

Процессорный водоблок ZM-WB5 (Intel LGA775; AMD Socket AM2/754/939/940)

Материал корпуса и радиаторов алюминий

Помпа 300 л/ч, 12 В, 6 Вт

Габариты и масса
350×210×180 мм, 7 кг

Вердикт

Эффективность; бесшумность в работе; удобство и простота эксплуатации; отменный водоблок для CPU; стильный дизайн

Слабая помпа; высокая цена

Kомпания Zalman активно разрабатывает и продвигает на рынок компоненты СВО. Недавно анонсированная система Reserator XT является самым мощным комплексным решением для охлаждения элементов ПК в ее продуктовой линейке.

Рассматриваемое устройство выполнено в виде отдельного внешнего блока, к которому подключаются шланги с теплосъемниками. Корпус изготовлен из анодированного алюминия. На передней панели расположены цифровой (отображает температуру рабочей жидкости, воздуха, уровень воды в системе и режим функционирования) и два аналоговых (показывают скорость вращения вентилятора и объем прокачиваемой жидкости) индикатора. Там же находятся кнопки управления и ручка регулятора оборотов. Reserator XT также снабжен индикатором потока воды. Конструкция рабочего блока довольно проста: внутри расположены два радиатора, а на задней панели установлен 140-миллиметровый вентилятор, который создает движение воздуха.

В комплекте с рассматриваемой СВО поставляется только процессорный водоблок, теплосъемники для других компонентов ПК придется докупать отдельно. Отметим, что ZM-WB5 благодаря штырьковой конструкции основания имеет очень высокую эффективность.

Reserator XT (вид сзади)
Новый водоблок ZM-WB5

Процедура настройки и запуска данной системы такая же, как и у ее предшественницы Reserator II: вначале входной и выходной штуцеры основого блока необходимо соединить между собой специальным коротким шлангом, залить в контур рабочую жидкость и «прокачать» систему. Данная процедура не займет много времени – мощности помпы для подобных целей вполне достаточно. Только потом к СВО можно подключать теплосъемники. Производитель отмечает, что основной блок Reserator XT при работе должен находиться на одном уровне с корпусом ПК или на крышке последнего, но никак не ниже него.

Для проверки возможностей СВО от южнокорейской компании использовался тестовый стенд с процессором Intel Core 2 Extreme QX6700, разогнанным до 3,33 ГГц, и материнской платой Jetway I35P-SG. На диаграмме для сравнения приведены результаты суперкулера Zalman CNPS9700 LED. Испытания проводились на открытом стенде, температура воздуха составила 23 ºС. Прогрев процессора осуществлялся утилитой s&m v.1.8.2b в режиме Долго (60 минут), уровень загрузки всех ядер – 100%. Для обеспечения максимального тепловыделения использовался только FPU-тест. Мониторинг температуры каждого из ядер проводился программой Core Temp 0.95.4 Beta.

Отметим высочайшую эффективность Reserator XT – даже в «тихом» режиме она опережает один из лучших суперкулеров, а при максимальных оборотах вентилятора и мощности помпы отрыв от соперника увеличивается до 10 °С при наивысшей тепловой нагрузке! Однако следует помнить, что разгон процессора при использовании СВО требует обдува околосокетного пространства для удержания оптимального температурного режима чипсета и силовых компонентов платы. Из недостатков Reserator XT можно отметить лишь высокую цену, наличие только процессорного водоблока в комплекте и относительно слабую помпу – при установке дополнительных теплосъемников ее мощности для нормальной прокачки контура СВО будет недостаточно.

Читайте также:
Системы водяного охлаждения: теория и практика
Обзор систем водяного охлаждения


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: