В последнее время все больше пользователей при работе с электронной корреспонденцией отказываются от почтовых программ, предпочитая им порталы с веб-интерфейсом. Их плюсы в том, что они доступны везде, где есть Интернет, не требуют повторных настроек и нередко оказываются более удобными и функциональными, чем их десктопные собратья. Сегодня познакомимся с молодым стартапом, который вполне может побороться с такими тяжеловесами, как Gmail, Yahoo! и Hotmail, за место под солнцем.
![]() |
Проект Zenbe заявил о себе в апреле 2008 года. К его созданию приложили руку довольно известные люди, например бывший разработчик почтового клиента для компании AOL. Поначалу ресурс функционировал в закрытом режиме, с регистрацией по приглашениям; тем не менее это не помешало ему сразу привлечь к себе внимание крупнейших IT-сайтов мира, на которых быстро распространилась новость о столь многообещающем проекте. В ноябре Zenbe вышел из статуса беты и стал открыт для всех желающих.
Чем в первую очередь привлекает проект? Пожалуй, интерфейсом. При работе с ним не возникает ощущения пребывания на сайте – наоборот, внешний вид, поведение и функциональность ресурса ставят его на один уровень с почтовыми программами, при этом быстродействие не вызывает абсолютно никаких претензий. Несмотря на веб-ориентацию ресурса, он также может работать и с почтовыми клиентами посредством протоколов POP и IMAP.
![]() |
При создании портала разработчики отлично понимали, что даже если пользователь решит перейти на их почтовую службу, полностью отказываться от старых сервисов он вряд ли захочет. Поэтому сразу после регистрации вы можете настроить Zenbe в режиме агрегатора, чтобы он собирал всю корреспонденцию с других сайтов. Поддерживаются любые POP3-аккаунты, включая автоматическую настройку AOL, Gmail, Yahoo! и Hotmail. Если ваш альтернативный ящик находится на другом ресурсе, потребуется ввести адрес POP3-сервера и используемый порт. Конечно же, не забыт и такой важный элемент, как адресная книга. По желанию, а оно, скорее всего, у вас возникнет, вы можете импортировать ее из Gmail, Yahoo!, Hotmail либо из csv-файла в формате Microsoft Outlook. После этого можно добавить отправку писем не с доменного имени @zenbe.com, а с любого другого, где у вас есть почтовый ящик, например с корпоративного.
Стандартный аккаунт Zenbe предлагает 4 ГБ пространства. Ресурсом поддерживаются браузеры IE7, Firefox 2+ и Safari 3+. При использовании IE6 вы даже не увидите кнопки входа на сайт, а при работе с Chrome возникнут некоторые проблемы с обновлением содержимого страницы.
В интерфейсе Zenbe выделяются два главных элемента, назовем их «Рабочим столом» и боковой панелью. На каждом присутствуют несколько закладок. На «Рабочем столе» это Mail, ZenPages, Calendar и Files, а на боковой панели – шесть табов, отвечающих за дополнительную функциональность и интеграцию с популярными социальными сетями.
![]() |
![]() |
Отображение почты реализовано в виде непрерывной ленты, которая подгружается по мере необходимости, а не разбита на страницы, как на ряде других ресурсов. Просмотр возможен в двух основных режимах: с отображением всех сообщений по отдельности либо с группированием по темам, что позволит уменьшить число писем в ящике, собрав их под одной записью с указанием количества «поглощенных» объектов.
Очень полезной представляется функция работы с корреспонденцией с помощью настроенных правил. Указав определенные признаки, встречающиеся в письме, вы можете задать соответствующие автоматические действия для них, такие как пересылка на любой другой ящик, удаление, назначение определенного тега и т. д. Процесс настройки прост и не вызовет проблем даже у новичка.
Удобным также покажется наличие папки Favorites. Письма, попадающие в нее, как бы полная противоположность спаму. Чтобы корреспонденция поступала сюда, необходимо в адресной книге отметить приоритетные контакты. Также для пометки особых писем можно использовать звездочки (которых в Zenbe три, в отличие от одной в Gmail) либо теги.
Если в почтовом ящике есть письма, которые вы не хотите видеть в папке Входящие, избавьтесь от них с помощью функции Archive. Она не удаляет корреспонденцию, а лишь убирает ее из Входящих, оставляя доступ через папку All Mail или поиск.
Напоследок отметим, что в будущем хотелось бы увидеть как поддержку новых по-пулярных ресурсов, так и возможность подключения сторонних расширений, как это недавно было анонсировано в Gmail (функция Add gadget by URL).
Встав перед дилеммой, заводить себе новый ящик или нет, можно провести аналогию с пари Паскаля. Если в будущем ресурс и не станет известным, то вы ничего не потеряете, а если произойдет обратное, то сейчас есть возможность получить красивое незанятое почтовое имя, чего, к примеру, уже давно нельзя сделать на Gmail.
Calendar
![]() |
Встроенный календарь является практически аналогом Google Calen-dar, и, что самое приятное, вы без проблем сможете импортировать последний в Zenbe, причем двумя разными способами. Первый предполагает однонаправленную синхронизацию из Google без возможности редактирования, второй же позволяет импортировать все события посредством промежуточного файла .ics, после чего полученный календарь можно редактировать.
ZenPages
Это самый необычный элемент Zenbe. Сами разработчики говорят, что ZenPages представляет собой обычные веб-страницы, которые созданы для интерактивного взаимодействия на них нескольких человек. Вместо ведения дискуссии по почте куда проще делать это на специальной странице, где можно разместить следующие элементы: определенные письма, доску обсуждений (по сути, обычная чат-конференция), расписание ближайших событий (которое может быть интегрировано с одним из ваших календарей), список задач, открытые для общего доступа файлы, карту Google Map и многое другое.
Files
![]() |
Закладка, в которой собраны все вложенные или загруженные на ресурс файлы. Отсюда их можно удалить, сохранить локально или просмотреть. Поддерживается отображение картинок и документов Microsoft Office (без необходимости устанавливать какие-либо дополнения). На панели слева можно выбирать фильтры для определенных типов файлов (изображения, видео, документы) для более быстрого поиска.
Sidebar
![]() |
![]() |
![]() |
Как мы уже упоминали, боковая панель является одним из главных элементов интерфейса, на котором расположены шесть закладок, предоставляющих доступ к различным функциям.
Agenda – календарь в миниатюре, наглядно отображающий предстоящие события с возможностью добавления новых. Адресная книга выводит список всех контактов и позволяет разбить их на категории. Три из них предустановлены – Everyone, Favorites и Auto-added, но можно создавать и свои собственные, добавляя туда любое число контактов, чтобы в дальнейшем отсылать письмо сразу всем участникам группы. В todo list можно размещать приоритетные задания, чтобы случайно о них не забыть. В закладке социальной сети Facebook отображаются все важные обновления и события, происходящие на сайте. Также отсюда можно редактировать свой статус. Интеграция с Twitter выполнена очень удобно и просто: вверху находится поле для быстрой отправки сообщения, а внизу – статусы других участников. На последней закладке добавлена служба обмена сообщениями Google Talk.
Напоследок отметим, что в будущем хотелось бы увидеть как поддержку новых популярных ресурсов, так и возможность подключения сторонних расширений, как это недавно было анонсировано в Gmail (функция Add gadget by URL).
Встав перед дилеммой, заводить себе новый ящик или нет, можно провести аналогию с пари Паскаля. Если в будущем ресурс и не станет известным, то вы ничего не потеряете, а если произойдет обратное, то сейчас есть возможность получить красивое незанятое почтовое имя, чего, к примеру, уже давно нельзя сделать на Gmail.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: