За 65 лет своего существования корпорация Sony многократно доказывала мощнейший потенциал визионерства и способность превращать концептуальные разработки в стандарты индустрии. Trinitron, Walkman, Discman, Betacam, MiniDisc, PlayStation, Memory Stick – все эти названия не просто являются торговыми марками Sony, но и оказали существенное влияние на развитие целых направлений индустрии. А список различных стандартов, в создании и продвижении которых Sony принимали значительное участие, включает в себя 3,5-дюймовые флоппи-диски, Video8, CD, DAT, miniDV, SACD, S/PDIF и Blu-ray… Так что перед тем, как ехидно шутить над какой-то новинкой от японской корпорации – следует крепко задуматься, ведь вполне может оказаться, что, как говорится, «парадокс автора находится в голове читателя». Но все же при всем уважении к Sony, недавно представленный ими гаджет, мягко говоря, вызывает глубокое удивление своей бессмысленностью.
Портативные акустические системы для плееров редко оказываются обласканы вниманием аудиофилов, но менее требовательные к качеству звука пользователи вполне находят их удобным аксессуаром, как замену магнитофонам-«самограйкам» из 1990-х для создания звукового фона в «походных условиях». Так что в целом рынок таких устройств достаточно велик и неудивительно, что Sony, будучи крупным поставщиком аудиоплееров, предлагает и свои решения.
Обсуждаемая модель RDP-NWV500, также именуемая Sound Mug, то есть «звуковая кружка», отличается от альтернативных решений, в основном, форм-фактором. Внешне АС напоминает ярко окрашенный термос объемом примерно поллитра. Два динамика (20-миллиметровый высокочасточный и 56-миллиметровый низкочастотник, заявленной суммарной мощностью 16 Вт) расположены горизонтально один над другим в верхней части устройства, а звук распространяется на 360 градусов через соответствующие отверстия. В комплекте поставляется док-станция для подключения (и зарядки) плеера серии Walkman. А вот у «звуковой кружки» внутренней батареи нет – зато имеется адаптер для питания от стандартного 12-вольтового автомобильного прикуривателя.Зачем? И вот тут мы подходим к самому любопытному.
Неизвестно, чья это была идея – инженеров или маркетологов, но у RDP-NWV500 есть вторая модель использования: по диаметру «звуковая кружка» идеально подходит для установки в… подстаканник в автомобиле. Предполагается, что поставив АС в один из подстаканников, подключив плеер и питание, пользователь может слушать МР3 в машине – причем рекламный ролик продукта намекает еще и на то, что при размещении Sound Mug на центральной консоли, звуком смогут наслаждаться все пассажиры… Оставим на время любителей качественного звука с их размышлениями на тему даже теоретической способности «кружки» озвучить подобное пространство с достаточным качеством (даже не будучи аудиофилом, я все равно искренне сомневаюсь в том, что это возможно) – это вполне очевидные вопросы. Гораздо более забавно другое: Sony представили гаджет не на развивающихся рынках, а у себя на родине в Японии – а ведь практически все новые автомобили имеют штатные аудиосистемы, способные либо воспроизводить MP3 самостоятельно, либо имеющие вход для подключения портативного плеера… При этом звучание даже самых простеньких «родных» динамиков будет гарантированно лучше, чем у RDP-NWV500! Добавьте сюда цену в 20000 йен (около $220) – и станет ясно, что хозяевам автомобилей с плохой или старой аудиосистемой «звуковая кружка» тоже не поможет: за аналогичную сумму можно приобрести гораздо более эффективный и универсальный набор из магнитолы и динамиков. Остается только задумчиво чесать затылок, размышляя над тем, КАК Sony умудрились довести до серийного производства столь бесполезное устройство…
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: