Данная разработка от гиганта софт индустрии не имеет ни какого отношения ни к программам, ни к потребительским продуктам, выпускаемым компанией Microsoft. Более того, она даже не относится к миру высоких технологий, являясь полностью механической. Казалось бы, чего еще не изобрели в мире батареек, а оказывается еще есть к чему стремиться. Компания запатентовала и предлагает к бесплатному использованию следующее решение – при замене цилиндрических батареек в портативных устройствах теперь можно не обращать внимания на полярность!

Вот так просто и не навязчиво – в компьютерную мышь, плеер или пульт от телевизора, слот для приема батарей которого оборудован по схеме Mircrosoft, можно устанавливать батареи любым концом, не обращая внимания на то, где у них «плюс», а где «минус». Потребляющее устройство всегда будет получать правильную полярность. Зачем это нужно? Сама компания приводит такой список возможных ситуаций, где технология, названная Instaload, поможет облегчить жизнь рядовому пользователю:
— необходимость использования большого количества батареек в одном устройстве (в планшете Ipad например);
— необходимость частой замены нескольких батареек, как правило — в фотоаппарате или плеере (в Ipod конечно);
— необходимость замены батареек в неподходящем месте и в неподходящее время (какая бурная фантазия у людей, работающих в Microsoft…);
— аппаратное решение по устранению угрозы повреждения устройства, вызванного неправильной установкой батарей.
Такой вот список потенциальных применений. С технической частью все одновременно просто и в то же время, сложно. Напоминает детскую головоломку, разгадка которой лежит на поверхности, однако найти ее с первого раза может и не получиться. «Работает» эта технология следующим образом. С каждого конца отсека для батареек, там где мы привыкли видеть либо подпружиненный «отрицательный» контакт отсека, либо «положительную» пластинку, или что-то в этом роде, в устройстве, собранном с применением Instaload находятся сразу два контакта – и положительный и отрицательный. Здесь используются конструктивные особенности батарей стандарта АА, ААА и других, имеющих цилиндрическую форму, где положительны полюс выполнен в форме выступающей «головки», а отрицательный выведен на корпус.
.jpg)
Контакты в таком устройстве одинаковы с обеих сторон и выполнены в форме подпружиненных клемм в отверстиях по диаметру выпуклой части положительного полюса батарейки, а контакты отрицательного полюса выведены вокруг этих отверстий. Таким образом, не зависимо от того, какой стороной мы вставим батарейку, ее выпуклый «нос» всегда зайдет в отверстие положительного полюса, а задняя часть (корпус) всегда будет касаться отрицательных клемм. Как из всего этого получить нужную полярность? Секрет в том, как развести соединительные провода от каждого вывода таким образом, чтобы в конце всегда получить одинаковые выводы для «+» и «-» на устройстве.
Вот эту головоломку и решили в Мicrosoft, выполнив разводку для каждого количества батарей дорожками на печатных платах. Для 2 батарей это одна схема, для 3 или 4 уже другая. И, по словам представителей компании, ни какой электроники. Все выполнено на «железном» уровне, без применения каких-либо микросхем, транзисторов или любых других радиодеталей. Думаю, там получилось что-то вроде такого:

Применение данной технологии компания видит прежде всего в беспроводных мышках. А так же: в пультах дистанционного управления бытовой техникой, кассетных аудио плеерах, тетрисах, фонариках, бюджетных фотоаппаратах, радиоуправляемых машинках…и в других товарах из привокзального киоска с электроникой. Кстати, эта же технология работает как для обычных батарей, так и для аккумуляторов, что открывает возможности для применения ее в зарядных устройствах. А, еще забыл стационарные радиотелефоны, из тех, где нет собственных блоков аккумуляторов.

Таким образом, пока одни создают что-то новое, другие думают, как улучшить старое, даже, если это технология прошлого века. Нет, я очень люблю батарейки формата АА, с ними связано много хороших воспоминаний из детства. Особой любовью пользовались китайские «555» для тетриса, а так же Duracell либо Energizer (кстати, а какие лучше?) в радиоуправляемую машинку.

Но, я как-то не могу вспомнить ни одного случая, где меня реально напрягала бы ситуация с соблюдением полярности. В любом бытовом устройстве (кроме, разве что, цифровых фотоаппаратов) даже в темноте на ощупь понятно, где у отсека батарей «+», а где «-». Это конечно, если представить себе ситуацию, что нужно срочно менять батарейки на ощупь. Пишите в комментариях возможные ситуации, где Вам помогло бы решение от компании Microsoft.
Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: