Блоги Блоги 13.10.2008 в 11:36 comment

Новое качество звука или куда подели фраунхофера?

author avatar

Автор

Всеизвестно, что чем выше версия продукта, тем больше проведено над ним работы, исправлено ошибок и добавлено то, что по мнению разработчиков поможет пользователям сделать выбор в пользу очередной новинки. Но, действительно ли такие изменения в конечном итоге делают продукт качественнее?

 НЕМНОГО ИСТОРИИ

Начиная с версий 2.0-2.22 в Winamp для декодирования MP3 использовался предельно качественный кодек — фраунхоферский алгоритм (Frauholder IIS MPEG Layer-3 Codec) который был родоначальником формата MP3. Но версии плеера менялись. В связи с проблемами лицензирования декодера, незаметно для всех Nullsoft перешел на другой декодер, который использует до сих пор. Как оказалось заметно отличающийся от фраунхофера, при чем не в лучшую сторону.

Возможно ли что-то изменить? Как оказалось, это совсем не сложно. Хотя все действия производятся пользователем как вмешательство не регламентированное разработчиком.

Итак приступим к улучшению звучания Winamp’а.

Для начала подготовим все необходимые файлы.

А для разминки опробуем.

Улучшение №0 (in_mp3.dll):
если в новом винампе использовать in_mp3.dll от 2.22, то есть тот самый фраунхоферский алгоритм, то качество звука становится лучше.

То есть: ставите например пятый винамп, а потом переписываете в папке plugin имеющуюся in_mp3.dll на ту, которая была в старом винампе, и получаете MP3 на порядок чище.

-: очень упрощенный ID3 редактор.
-: отсутствие поддержки mp2.
+: более хороший звук.
=: Если у вас не очень хороший звук (звуковая +колонки/наушники), то возможно использование старой dll смысла не имеет, разницы заметно не будет.

Перед тестированием сбросьте все настройки эквалайзера, dsp plugin’a… потому что эти dll дают разный звук, и настройки, которые хороши для одной, не подойдут для другой.

Теперь, когда мы уже размялись проводим

Улучшение №1, основное (in_mad.dll):
состоит в том, что мы совсем откажемся от родной in_mp3.dll, а именно удалим ее и заменим на крутейший плагин "MAD Plug-in for Winamp"
Данный плагин заменяет стандартный MPEG-декодер, обеспечивая более высокое качество воспроизведения MP3-файлов. Поддерживается диапазон воспроизведения звука от 8 до 32 бит.

Быстренько распаковаем файл in_mad.dll в папку winamp/plugins.
Заходите в настройки винампа, плагины, ввод (инпут), в настройках MAD plug-in 0_14_2b [in_mp3.dll] выбираете resolution 16(creative live) или 24(audigy 2/ZS). И чувствуем разницу звучания

-: ID3 редактор конечно по круче чем в пред. случае, но все равно не сравнится с родным Винамповским
+: более хороший звук, возможность поставить режим 24 бита и даже 32 бита, если ваша звукавая карточка это поддерживает.
=: Если вы используете WinAmp только для редактирования ID3, а музыку слушаете, ну например в Windows Media Player’e то можете дальше и не читать, Вам это не нужно

Теперь займемся SSRC.

Что такое SSRC? SSRC = software sampling rate conversion. Нужно для всех ac97 v1.x совместимых звуковых карт (SB Live!, Vortex2, YMF7xx и т.п. вплоть до Audigy 2), если вы любите слушать музыку. По стандарту ac97 v1.x внутренняя частота дискретизации фиксированная — 48 kHz, и любая из таких карт, получая сигнал с любой частотой дискретизации (44.1 kHz, в частности для данных CD Audio) делает преобразование его в 48 kHz собственными силами. Программные или там аппаратные алгоритмы передискретизации в таких картах используются сильно упрощенные, что очень негативно сказывается на звуке. К звуку домешивается "мусорок".

На примере Live! — все, что ей попадает на вход, переделывает к максимальной частоте дискретизации. Вопрос в том, как. По идее, самая грамотная идея — интерполировать по точкам с максимальной точностью. Но это процедура довольно медленная, и поэтому не используется, получается что-то вроде линейной интерполяции (в лучшем случае), то есть довольно грубый метод.

Чтобы достичь от такой карты максимально качественного звука, надо применять SSRC. Существуют плагины вывода Direct Sound к проигрывателю Winamp, в которые встроен качественный алгоритм преобразования от Naoki Shibata.

Ими мы и воспользуемся

Улучшение №2(out_wave_ssrc.dll)
Первый плагин называется out_wave_ssrc.dll, записываем его в папку plugins (out_wave.dll удаляем), потом в префах в винампе выбираем в качестве output plugin’a его, и в настройках просим делать ресамплинг до 48KHz (или до частоты вашей карточки). Ну и оцениваем разницу.

+: отсутствие фэйдинга.
-: незначительное повышение загрузки CPU. Не так уж и страшно, плюсов куда больше.

Улучшение №3(out_ds_ssrc.dll)
В отличие от предыдущего, ресамплинг работает через direct sound, и по сути является стандартным винамповским direct sound — плагином, но с возможностью ресэмплинга.

Настройки плагина на максимальное качество:
Dithering — triangular spectral shape
Noise distribution — triangular
"Fast mode" отключить.

Копируем out_ds_ssrc.dll в папку plugins (out_ds.dll тоже удаляем), потом настраиваем плагин на ту частоту дискретизации и битность, которая наиболее мила звуковой карточке.

+: независимый volume control, возможность включения фэйдинга.
-: использование процессора под ресэмплинг.

Все это чудесно и прекрасно, скажут некоторые, но вот я люблю слушать музыку в формате OGG, AC3 или же сразу с CD, a MP3 мне ни к чему и как мне быть?
Если вы относитесь к этим некоторым, то следующие три улучшения для Вас.

Улучшение №4(in_vorbis.dll)
Поддержка формата OGG в WinAmp тоже реализована через ж…, поэтому мы воспользуемся in_vorbis.dll
Это очень качественный алгоритм, также позволяет включить режим 24 бита.

+: более качественная обработка звука
-: нет

Улучшение №5
Так как мы удалили in_mp3.dll, а разработчики утверждали, что он как-то там мог проигравать AC3, то копируем in_vac3.dll в папку с плагинами и слушам AC3 со всеми возможными настройками и полнейшим комфортом.

+: очевиден.
-: нет

Улучшение №6
in_cdda.dll — позволяет слушать на компе обычные музыкальные CD через IDE интерфейс.
Фишка тут в том, что для воспроизведения используется цифро-аналоговый преобразователь аудиокарты (16-ти битный), а не CD-ROM’а (частенько 12-ти битный), что не может положительно не отразиться на качестве воспроизводимого аудиосигнала.

+: Не нужно подключать CD к материнке напрямую
+: можно прменять разные фильтры
-: нет

Вот и все.

(Источник team-madalf.com)


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: