Все ролики ниже лучше смотреть в HD.
Даже если заглянуть в вики и сравнить спецификации железа, мы увидим, что Playstation 3 должна проигрывать Xbox 360.

Например, в консоли Sony используют видеочип c несколько филипо-диковсим названием Reality Synthesizer, который является родственником чипа Nvidia NV47, из GeForce 7800 GTX. В Xbox 360 — процессор ATI по имени Xenos. Похожие чипы для PC ATI выпускала под именем R500 и их продавали в видеокарточках Radeon X1900. Разница в производительности 7800 GTX и X1900, в зависимости от приложения, может составить аж 30 процентов.
Это, конечно, только маленький кусочек большого паззла «Гигантская разница». Для того, чтобы собрать его полностью нужны инженеры, программисты, здравый смысл. Первые напомнят про то, что у PS3 больше ядер, другие, что у X360 лучше средства разработки… Здравый смысл, думаю, подскажет не заниматься этим вообще. Но так или иначе, история помнит: первые мультиплатформенные игры на PS3 выглядели хуже своих копий с Xbox 360. В 2006-м про это, например, писал Gamespot, проверив такие, как Need for Speed: Carbon и Call of Duty 3. Playstation 3 вытягивала меньше объектов и меньше эффектов.
С тех пор, правда, кое-что изменилось. Два года назад на PS3 вышел Killzone 2, год назад — Uncharted 2: Among Thieves. Обе игры выглядят фантастически, почти как пре-рендеренные ролики. То есть консоль способна на хорошую картинку и вот некоторые разработчики наконец-то разобрались, как ее добиться.
Killzone 3 — просто роскошен
С первых провалов PS3 прошло уже четыре года. Что изменилось с тех пор? Можем ли определить, какая консоль лучше в мультиплатформе и какую стоит брать для самых красивых и не тормозящих игр?
Одни из лучших материалов про это публикует Eurogamer, где в разделе Digital Foundry регулярно сталкивают лбами графику и производительность разных игр. Но, не смотря на то, что это прекрасный и компетентный технический блог, все-таки для наших целей он подходит мало. Digital Foundry чаще старается найти компромисс, а не определить победителя.
Для того, чтобы разобраться все-таки больше подойдет сайт Lens of Truth. Вот уже несколько лет там публикуют статьи Head 2 Head, где редакция также сталкивает мультиплатформу, как на Digital Foundry, однако делает это гораздо подробнее, всегда стараясь определить лучшую из двух. Они учитывают качество графики, скорость загрузки уровней и артефакты изображения.
Так вот, посмотрим на их рецензии. Так как нас интересует текущее положение дел, отберем тексты за последний год, начиная с, хм, Arkham Asylum?
Wolfenstein — ничья
Marvel Ultimate Alliance 2 —X360
Need for Speed SHIFT — X360
DiRT 2 — X360
Operation Flashpoint: Dragon Rising — X360
Brutal Legend — X360
Tekken 6 — X360
Borderlands — X360
WWE SmackDown vs. Raw — X360
Call of Duty: Modern Warfare 2 — X360
Assassin’s Creed II — X360
Dragon Age: Origins — PS3
MX vs ATV Reflex — X360
James Cameron’s Avatar — Ничья
Darksiders: Wrath Of War — PS3
Bayonetta — X360
Army of Two: The 40th Day — X360
Dark Void — X360
Bioshock 2 — X360
Dante’s Inferno — Ничья
Battlefield: Bad Company 2 — Ничья
Final Fantasy XIII — PS3
Just Cause 2 — Ничья
Resonance of Fate — X360
Star Ocean: The Last Hope — Ничья
Super Street Fighter IV — Ничья
Dead to Rights: Retribution — PS3
Red Dead Redemption — X360
Skate 3 — Ничья
Split/Second — PS3
Transformers: War for Cybertron — X360
Singularity — X360
Prince of Persia: The Forgotten Sands — X360
Kane & Lynch 2: Dog Days — Ничья
Spider Man: Shattered Dimensions — Ничья
Dead Rising 2 — X360
Языком чисел: за год Lens of Truth оценил 37 игр. Из них ничью он присудил в 10-ти случаях. В 6-ти — отдал победу Playstation 3. И 21 раз победил X360.
Чаще всего с небольшим отрывом, но в некоторых случаях с довольно существенной разницей. Скажем, Red Dead Redemption отличается разрешением, дальностью прорисовки, а еще Xbox рисует больше мелких деталей, например, травы.
По соседству пишут про Bayonetta: Производительность различается кардинально. Если на X360 Bayonetta работает со скоростью 60 кадров в секунду, то PS3 показывает всего 30. Это чувствуется во время игры. Версия для PS3 — более медленная, размеренная, в то время, как на X360 она сохраняет быстрый ритм, связывая гипер-стиль игры с гипер-скоростью.
Выводы из этого неожиданно простые. При том, что у Sony есть довольно любопыные эксклюзивы, для мультиплатформенных игр по-прежнему лучше подходит X360.
Удивительные, как мне кажется, результаты для PS3
Может быть, через год разработчики все-таки научатся обращаться с ее так плохо разрабатываемым потенциалом?
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: