Те, кто хорошо помнят историю или читали вики, знают, что в борьбе за долю рынка производители обновляют свои консоли приблизительно один раз в пять лет. Конечно, этот цикл всегда колебался, его грызли кризисы и душили монополии, гигантские компании горели и разваливались, как дирижабль Гинденбург, но, чтобы не происходило, лидеры: Nintendo, Sony, Sega, старались поддерживать ритм.
Сильнее всего выбивалась из темпа Nintendo, которая во время своего рассвета, смогла протянуть паузу длинной аж в семь лет. Если невероятно успешную NES они выпустили в 1983-м году, то SNES аж в в 1990-м. Между Sega Genesis и Sega Saturn, а еще между Sony Playstation и Playstation 2 прошло чуть поменьше — шесть лет.
И в новом веке эти промежутки только уменьшались. Первый Xbox и Xbox 360 разделило четыре года. Между Nintendo Gamecube и Wii прошло пять.
Однако, если календарь мне не врет, уже кончается 2010-й. С момента выхода Xbox 360 убежало пять лет, Wii и Playstation 3 — четыре года. И до сих пор, ни одна из компаний не показала публике ни одну новую консоль. Мы не знаем, как они будут выглядеть, из чего их собираются делать. Но, главное, мы даже не знаем, когда их ждать.
Правда, можем попробовать выяснить.
.jpg)
Совершенно точно известно, что хотя бы Playstation 4 уже проектируют. В 2009-м году ходили слухи, что Sony договорились с Intel, американцы должны была поставить японцам графические чипы на архитектуре Larrabee. В конце того же года, сайт PC Watch даже уточнил: оказывается, Sony оценивала технологию, но отказалась из-за того, что она была слишком слабой.
Самое однозначное подтверждение пришло месяц назад. Австралийский Game Informer сослался на Sony и написал, что определенные разработчики уже делают игры для PS4.
Жалко, что австралийскому Game Informer никто не сообщил дат.
Тем временем, про новую консоль Microsoft мы знаем даже меньше. В 2007-м Питер Мур, в то время один из лидеров компании, говорил, что их команда уже работает на очередным Xbox, но с тех пор никакой другой достоверной информации не мелькало. Только в 2009-м прокрались слухи, что следующая консоль будет работать на видеочипе Ati.
Мало на что можно опереться. Кажется, даже партнеры обеих компаний не знают дат. Два года назад Epic Games, которые очень давно готовят для следующего поколения свой Unreal Engine 4, оценивали приблизительное время появление новых консолей где-то с 2012-го аж по 2018-й год.
Но ок. Давайте попробуем хотя бы выяснить, кто из них выйдет раньше. Playstation 4? Xbox Next?
Джон Кармак, легенда и директор настолько же легендарной id Software, подозревает, что первый шаг сделает Sony. Они начали этот цикл в качестве отстающих, PS3 вышла на год позже X360 и Кармак думает, что компания попытается отыграться.
Кроме того, не стоит забывать, что появление новых консолей значит для студий-разработчиков: новые уровни графики, новая стоимость производства контента. Между прочим, уже сейчас в ЕА считают, что бюджетам некуда расти. В наше время игры делать так дорого, что лишние ноли загнали в кризис всю японскую индустрию.
Разработчикам не нужен новый консольный цикл, они с трудом переживают этот. А если мы посмотрим на репутацию больших компаний, мы заметим, что Sony всегда меньше заботилась о разработчиках по сравнению с Microsoft.
Поэтому, Sony, в самом деле, ради технического преимущества, проигнорировав заботы студий, может выпустить Playstation 4 раньше очередного Xbox.
Тем удивительнее, что в самой компании думают по-другому.
Год назад Сухей Йосида, директор Sony Worldwide Studios, заметил, что первыми в новое поколение прыгнет или Microsoft, или Nintendo. Как ни странно, в этом тоже есть определенный смысл.
В 2007-м, когда казалось, что игровое подразделение Sony вот-вот развалится, Кен Кутараги, лидер, инженер и «отец» всех Playstation на данный момент, похоже, после конфликта в директорате, взял и вышел на пенсию. Очевидно, что без ключевого специалиста, в дорогом проекте «Новая консоль» (на одну только на разработку Cell, чипа PS3, Sony потратила пять лет и 400 миллионов долларов), компания будет действовать очень осторожно.
Значит, первый шаг сделает Microsoft? Но американцы тоже потеряли важнейшего специалиста! Джей Аллард, создатель Xbox и Zune, подал в отставку в мае 2010-го.
.jpg)
Прямо сейчас, американцы запускают Kinect. количество денег, которое они вбухивают в проект, со стороны может показаться черезмерным и странным, но, похоже, у них просто нет выбора. Новая консоль не нужна студиям, компания потеряла важного лида… Марк Рейн из Epic как-то назвал Kinect новым Xbox и, похоже, именно так к интерфейсу относятся в Microsoft. Это «консоль», которая отвлечет игроков на время до настоящей новой консоли.
Кстати, именно поэтому Sony с точно таким же энтузиазмом рекламирует 3D-возможности Playstation 3. Обе компании не планирают поддерживать старый ритм «Раз в пять лет», но хотят сохранить внимание публики. Обе компании тянут время.
И вот тут невероятное преимущество есть у Nintendo. Деньги, люди, даже момент подходящий — продажи Wii падают и ее пора менять.
Но воспользуются ли она своей форой? Представьте, что они показывают Wii 2 и она гораздо мощнее X360 и PS3, настоящая консоль следующего поколения, с уникальным уровнем графики и, вероятно, новым интерфейсом. Сколько разработчиков захочет делать дорогие эксклюзивы для устройства, которого ни у кого нет?
Удивительное время. Удивительный цикл.
Ну ок. Если мы не можем назвать точных дат, давайте попробуем определить приблизительные. Погадаем на кофейной гуще.
Я думаю, что Nintendo покажет Wii 2 в течении ближайших двух лет. Возможно даже на следующей Е3.
Sony будет второй. Если Game Informer прав и игры для PS4 уже разрабатывают, то вряд ли до релиза самой консоли осталось больше трех лет.
Наконец, у Microsoft все зависит от успеха Kinect. Но, думаю, в любом случае, следующего Xbox ждать еще долго. Три, может быть, четыре года.
PS: А еще это может означать, что увлеченных игроков, техногиков, ждет еще одна смена ценностей. В ближайшее время, Microsoft и Nintendo могут поменяться местами, одна будет делать казуальные игры для своего Kinect, другая — яркие блокбастеры, вроде Halo.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: