Многие, наверное, замечали, что когда выбор определенного товара небольшой, люди жалуются на недостаток конкуренции в этой сфере, а когда наоборот – опять жалуются (мол, теперь не знают, что взять). Очень похожая ситуация у нас с выбором телефона. Конкуренция в данной отрасли будь здоров, а вот какой выбрать — тут тебе сердце, как в любви, не подскажет. И даже если характеристики, допустим, двух-трех телефонов одной ценовой категории схожи, различия всегда есть. И между ними покупатель мечется, пытаясь разобрать, что лучше.
Именно поэтому я хочу предоставить вам сравнительный обзор двух телефонов. Речь идет о давненько вышедшем Lg Optimus One P500 и новеньком Samsung Galaxy Ace S5830. Итак, какой круче?
Оперативная память.
Главным и неоспоримым преимуществом Optimus One перед Samsung Galaxy Ace — это наличие 512 Мб оперативной памяти, из которых пользователю доступно около 400 Мб. Очень неплохо для аппарата такой ценовой категории. Насчет S5830 точной информации нет, но правдивым выглядит то, что у этого телефона 384 Мб ОЗУ, из которых доступно около 278МБ. По этому критерию LG Optimus One выигрывает с большим перевесом.
Процессор.
Да, пусть процессоры у Optimus One и Асе одинаковы (Qualcomm MSM7227), но у Optimus One он 600 мгц, а у Samsung – разогнан до 800. Заметно ли это в работе телефона? Да, заметно, но об этом позднее.
В этом плане Асе лучше.
Дисплей
Оба телефона имеют разрешение 480x320, но диагональ дисплея у LG Optimus One 3,2", а у Асе – целых 3,5". Но я не назову эту разницу в диагоналях ни плюсом, ни минусом – ведь разрешения одинаковы, а значит, S5830 пиксели чуть крупнее за счет длинны дисплея, и кому-то это явно может не понравится. На деле зернистость Асе практически незаметна – ну, разве что вы работаете с телефоном на расстоянии 1,5-2 см от глаз. При таком решении гораздо больше плюсов, на мой субьективный взгляд – QWERTY клавиатурой у Асе пользоваться намного удобней, глазеть на галерею, играть в игры, дрейфовать по интернету – тоже.
Еще один очень важный момент. Хоть Сам Асе поддерживает 16 000 000 цветов, но яркость его хуже в сравнении с 262 000 у Оптимуса, он выглядит тусклее . Поэтому в Samsung Galaxy S5830 пунктик «Яркость» приходится ставить на максимум, чтобы добится более-менее приличного изображения.
В общем однозначно сказать, кто выигрывает по критерию «Дисплей» – сложно.
Сборка.
Уже для многих не секрет, что сборка LG Optimus One оставляет желать лучшего. Нет, не в плане материалов – с ними все в порядке (очень приятный на ощупь софт-тач, экран не маркий), зазоров и люфтов нет. Просто пыль неведомым образом попадает под дисплей, и это довольно значительная проблема. Да, говорят, что, для телефонов производства с 2011 года проблема решена. Но нет – пользователи жалуются, что даже в таких телефонах пыль продолжает попадать ( но вбольшинстве случаев пишут, что все нормально), так что однозначно сказать не могу. Мне лично попался более-менее нормальный аппарат: за 3 месяца — одна маленькая пылинка.
У Асе с этим делом получше. Люфтов/зазоров нету, с пылью проблем тоже нету. Его очень удобно держать в руке, задняя крышка не скользит (у меня она попалась фактурная (Onyx Black) , а не глянцевая, как во многих обзорах), а вот экран глянцевый и, соответственно, маркий. Но лично для меня это не проблема. Да, и корпус полностью пластиковый.
В общем и целом Samsung Galaxy Ace в данной категории получше будет.
Камера.
Здесь явный лидер только один – и это S5830. Пять мегапикселей, автофокус, и вспышка – все, что нужно для среднего пользователя. Фотографии получаются очень неплохими, как для аппарата среднего класса – вот только при просмотре в галерее телефона они почему-то выглядят чуть хуже, нежели на компьютере. Текст, снятый с помощью Асе, читабельный, с автофокусом проблем нет, равно как и со вспышкой. А вот съемка видео – самая слабая сторона этого аппарата. Снимает всего лишь в максимальном разрешении 320х240 со скоростью 15 кадров в секунду. Для такого телефона это очень плохо.
LG Optimus One же имеет только 3 Мп и автофокус, вспышки нету. Автофокус, к слову, срабатывает не всегда: снимки текста нередко получаются замыленными. Хотя в 70% случаев все хорошо и текст хорошо читабелен. А вот отсутствие вспышки – довольно большой недостаток, так что про снимки в плохо освещаемых местах придется забыть.
Съемка видео ведется в максимальном разрешение 640х480 – было бы неплохо, если бы скорость была больше, нежели 17 кадров в секунду, это тоже очень мало.
Аккумулятор.
LG Optimus One тут может похвастаться батареей емкостью 1500 мАч, в отличии от Асе, у которого 1350. Разница довольно ощутима, Optimus One дольше держит батарее. При не сильно активном использовании Асе прослужил мне 1,5 дня, а Optimus One, при таком же – чуть больше 2-х дней.
Победитель в данной категории – LG Optimus One.
Общая производительность.
В разных видах тестов S5830 всегда показывает результаты получше, чем Optimus One, да и в работе с приложениями это заметно – в Асе анимация идет плавне и подвисаний меньше, чем у конкурента. То же самое с играми – Angry Birds идет лучше у Асе. При работе в интернете в обоих аппаратах производительность неплохая, хотя тут точно и не скажешь, ведь многое зависит и от скорости соединения.
Еще кое-что, о чем необходимо упомянуть. Поддержка мультитач в обоих телефонах присутствует, но всем известен баг с долгим нажатием на экран у Optimus One, в результате чего случались частые подвисания как в играх, так и в галерее. В официальной прошивке 2.2.1 это баг исправлен! Хотя очень редко, но случается, что мультитач подтормаживает. У Асе проблем с этим никаких нет – все очень шустро и быстро.
Также стоит упомянуть про то, что часто Optimus One не определяет флешку. У меня такое случалось уже раз десять, приходилось вынимать и перезагружать телефон, дабы все заработало.
Остальные возможности, такие как Wi—Fi и GPS работают стабильно в обоих телефонах.
В общем и целом по производительности Асе лучше.
Другое.
LG Optimus One может также похвастаться наличием кодеков, которые дают возможность просматривать видеофайлы без конвертации и стороннего софта. Правда, больше 800 мб фильмы воспроизводятся с подтормаживанием. У Асе поддержки кодеков и вовсе нет, приходится скачивать специальную программу, например, RockPlayer. Фильмы идут неплохо, но опять же, не все форматы телефон воспроизводит (по крайней мере, mov, mkv не открылись), а видеофайлы с высоким разрешением и вовсе не открываются.
Также насчет внешнего динамика. У Optimus One он хуже – неплохой, конечно, но в Асе он звучит громче и чище. Разговорный тоже лучше в Асе – собеседника слышно просто отлично, что не всегда скажешь про динамик конкурента.
Также в Асе предустановлен Swype – очень удобная штука для набора текста.
А насчет звучания (использовались одинаковые наушники)… И там, и там звучание очень неплохое, но все же Асе звучит немного приятнее, во всяком случае, я предпочитаю слушать музыку именно на S5830.
Цена.
А вот цена у Асе (2800-2900) немного выше, нежели LG Optimus One (2400)– на 400-500 грн. И тут очко в пользу LG.
На этом, в принципе, все. Каждый из них достоин внимания. Следовательно, плюсы Samsung Galaxy Ace по сравнению с LG Optimus One:
— большой экран
— 5Мп камера+ автофокус+ вспышка
— Процессор 800 МГц
— общая производительность
— сборка
— очень удобная QWERTY— клавиатура
— лучший динамик
Плюсы LG Optimus One
— более яркий и красочный экран
— 512 Мб оперативки
— материалы корпуса
— емкость батареи
— поддержка видеокодеков
— более низкая цена
Как мы видим, и первое, и второе предложение выглядят очень достойно. А что в телефоне важнее — выбирать вам!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: