Пятничное утро началось совсем не так, как обычно. Причина тому — компания Samsung, организовавшая поездку в Чернобыль для заинтересованных журналистов, в число которых входит и ваш покорный слуга.
Основной целью "тура по прекрасным местам Украины" стало тестирование в реальных условиях гибридной камеры Samsung NX10 (обзор которого вы могли изучить ранее), а также знакомство с компактом Samsung EX-1. Последний интересен тем, что обладает светосильным объективом с диафрагменным числом f/1.8 на широкоугольном положении 3-х кратного зум-объектива и рядом других приятных функциональных особенностей. К сожалению, EX-1 попал к нам в группу в количестве одна штука, а батарея села не дойдя до моих рук.
Надеемся, что компания Samsung предоставит нам упомянутый EX-1 на более подробное тестирование в обозримом будущем.
Утро 9:00. Представители нескольких украинских издательств собрались возле офиса "Samsung Electronics Украина" в ожидании остальных. Чемоданы погружены и вот мы уже едем.
Каждый знакомится со своим конкретным экземпляром NX10 и настраивает его под себя. Вспоминая тестирование, должен заметить, что количество настроек в Samsung NX10 не поражает изобилием, так что скорее всего наши настройки будут отличаться только предустановками Picture Wizard для JPEG и режимами съемки.
Я использовал режим приоритета диафрагмы с ручным выбором ISO, а также формат RAW. В итоге, за время поездки ни разу не пришлось вносить экспокоррекцию даже в контрастных сюжетах.
И вот мы уже перед грозной табличкой с радиоактивным знаком, которая предупреждает об опасностях поджидающих каждого путника в зоне отчуждения.
КПП «Дитятки» охраняется парой сонных сотрудников органов правопорядка. Кстати, само КПП фотографировать разрешается, а людей в погонах – нет.
Бигборд с картой и информацией о городе Чернобыль соседствует с исторической табличкой, информирующей о населении до аварии на станции.
Мне сразу же стало интересно, что это за ворота с изоляцией вдоль всей дороги. Оказывается, после выброса тяжелых металлов с радиацией и попадания всего этого «добра» в грунт, власти решили проводить все коммуникации по поверхности, а не рыться в зараженной земле.
Памятник на въезде в город желает счастливой дороги. Представляю, насколько грустно было читать такую надпись местным жителям во время эвакуации…
Наш гид привел нас в оборудованное административное здание специально для туристов. В одной из комнат нам показали карту, представляющую масштабы зоны отчуждения, которая охватывает киевскую и житомирскую области.
Дальше мы могли оценить степень загрязнения территорий и траекторию, по которой ветер распространял радиационную пыль. Мне было это особенно интересно, так как мой папа летал на тех самых вертолетах и делал замеры в разных точках вокруг эпицентра катастрофы.
Нельзя не вспомнить и стену с фотографиями с места аварии в самом начале и последующие дни.
На входе в здание стоит дозиметр, позволяющий, пускай и не точно, определить степень загрязнения ваших рук после столкновения с местной флорой.
Вскоре мы оказались на заброшенной автостанции, в помещении которой можно было приобрести некоторые продукты и, в частности, хлеб, который нам понадобится в дальнейшем.
Наш автобус остановился возле пожарной части, работники которой первыми выехали на место аварии. Памятник достойный его героев.
Один из вертолетов, участвующих в событиях после аварии на ЧАЭС.
Памятник экипажу МИ-8, который прошел Афганистан, но по ошибке пилота зацепился лопастью за крышу станции и потерпел крушение. Никто не выжил.
Мост через речку Припять, построенный уже после катастрофы.
С него открывается вид на весь комплекс.
Такие артефакты разбросаны по зоне всюду. Трогать их руками и тем более брать как сувенир крайне не рекомендуется – не известно его происхождение и степень загрязнения.
Практически из любой точки Чернобыля видно некогда секретный объект Чернобыль-2. Это гигантская стена из антенн длинной около полукилометра и от 90 до 150 метров в высоту. Она служила Советскому Союзу для обнаружения баллистических ракет противника практически в любой точке земного шара. Соответственно, и потребление энергии такого монстра просто огромное – порядка 10 мегаватт. Из-за этого Чернобыль-2 и был построен возле атомной станции.
На входе в заброшенный детский садик нас предупредили, что замеренный уровень радиации на дорожке ко входу составляет порядка 300 микрорентген в час, но уже внутри опускается до нормальных 50-ти.
Внутри нас ожидали только давно забытые грустные игрушки, кабинеты и спальные комнаты.
Отдельно хочется рассказать впечатления от посещения градирни – охладительной башни для огромных объемов горячей воды из турбин. Еще издалека удивляет масштабность сооружения и вложенные в него материальные и человеческие ресурсы.
Исполинская конструкция держится на специальных балках. До сих пор не понимаю, как они выдерживают эти миллионы тонн бетона и арматуры.
Внутри мы протестировали акустику громадного помещения на эхо. Сразу же начали представлять выступление рок-группы на таком месте.
Дальше мы оказались в лаборатории по изучению рыбных семейств в речках и озерах. Обидно, что всего лишь 1,5 года тому назад здесь еще работали люди, а сейчас все в полном запустении.
Одна из недостроенных очередей.
Мост через охладительный канал совсем рядом с местом аварии.
Тут нам и понадобился купленный на автостанции хлеб. Его с удовольствием приняли жители водного мира. Если обилие полуметровых рыбешек неизвестного происхождения еще может кого-то не удивить, то стая 2-х метровых сомов точно не оставит никого равнодушным! Эти гиганты пережили аварию, нахватались радиации и никому не нужны на обед, поэтому они прекрасно себя чувствуют.
И вот, мы перед воротами 4-го энергоблока с видом на потрескавшийся и потихоньку разваливающийся саркофаг. Конструкция из тонн металла и бетона прикрывают сердце реактора, ставшим причиной самой страшной ядерной катастрофы в истории человечества. В этом месте на дозиметре можно увидеть показатели в пределах 600-1000 микрорентген в час. При кратковременном пребывании это совсем не опасно, но пожить в палатке в непосредственной близости от комплекса я бы не рискнул.
Дальше по плану был город Припять, специально построенный для персонала ЧАЭС. Заехав в лесную чащу, я задал вопрос гиду: «сколько еще ехать до Припяти?» На что получил ответ «Мы едим по его центральной улице». И тут, вглядываясь сквозь деревья, я начал различать 9-этажные здания…
Тени Чернобыля повсюду в городе. Это как память о детях, рабочих, инженерах и просто людях, от которых остались только тени былых дней.
Потрескавшаяся краска, оставленные вещи и разруха – все что нас ждало в больнице, которая принимала пострадавших в первые дни аварии.
Дворец культуры «Энергетик».
Дерево проросло в бетоне на 7-м этаже здания.
Часы остановились (или были остановлены) на точном времени случившейся аварии – 01:26 ночи.
Унылый баскетбольный зал.
Все что осталось от большого бассейна с вышкой для прыжков.
Проехав пару кварталов, наша группа оказалась в небольшом парке развлечений. Кстати, сама по себе зона — популярное место для туристов, как украинских, так и иностранных.

В таком месте в пору снимать сцены из фильмов ужасов.
Колесо обозрения и вправду можно называть "чертовым колесом".
За годы после аварии металл кабинок накопил такое количество радиации, что очень не рекомендуется даже близко подходить к ним, а не то, что садиться и загорать на солнышке. Вполне есть шанс, что парихмахер вам после такой выходки уже никогда не понадобится.
Рядом с парком мы нашли поляну с гигантскими грибами. Вряд ли кто-то осмелится их тревожить в таком месте 🙂
Местный стадион стал присталищем для нескольких единиц зараженной бронетехники
и пасущегося быка в гордом одиночестве
Последним пунктом в программе стала действующая и поныне церковь, которая находится в на удивление отличном косметическом состоянии. Как рассказал наш гид, во время христианских праздников, тут собирается большое количество оставшихся в живых жителей зоны.
На выезде из зоны каждый турист обязан пройти проверку в специальном устройстве на степень загрязнения. Кстати, никто из нашей группы не засветился.
Лично я остался очень доволен поездкой. Получилось окунуться в атмосферу отчуждения и немного копнуть историю, которая очень близка мне, моему народу и повлиявшая на мою семью в частности. Считаю, что каждый украинец обязан знать историю своей страны, ее победы и поражения. Надеюсь, у меня получилось донести эту атмосферу и до вас. И спасибо компании Samsung за возможность побывать в этом уже историческом месте.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: