Главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг признала, что соцсеть не была готова к противодействию попыткам России вмешаться в президентские выборы 2016 года. Об этом она заявила во время своего выступления на слушаниях в сенатском комитете по разведке США.
Сэндберг отметила, что вследствие неподготовленности компания слишком медленно реагировала на попытки России вмешаться в выборы в США и повлиять на ход общеамериканских политических дискуссий.
«Потребовалось слишком много времени на то, чтобы обнаружить проблему, и поначалу мы действовали слишком медленно, чтобы ее устранить. Это наша ответственность. Вмешательство было абсолютно неприемлемым и противоречащим ценностям компании»,— заявила она.
Вместе с тем, Сэндберг заверила, что сейчас Facebook работает лучше: усилия социальной сети по борьбе с фейковыми новостями и иностранным вмешательством в политические процессы в США начали приносить успех.
«Мы становимся лучше в обнаружении и борьбе с нашими противниками: от оплаченных фабрик троллей до сложных операций военной разведки»,— отметила представитель Facebook и добавила, что для решений этой проблемы компания удвоила число сотрудников, задействованных в данной сфере, и использует технологии искусственного интеллекта.
Интересно, что в этот же день перед комитетом по разведке Сената США предстал и генеральный директор Twitter Джек Дорси. Он напомнил, что Twitter создавался как публичная площадка для свободного выражения мнений, но при этом платформа для микроблогов также оказалась не готова к противодействию «оскорблениям, харрасменту и пропагандистским атакам армий троллей и ботов».
«Сравнительно небольшое количество недобросовестных лиц использовали Twitter для того, чтобы получить огромное влияние», — сказал Дорси.
В то же время, он заявил, что сегодня администрации Twitter удается обнаруживать и блокировать миллионы подозрительных аккаунтов еженедельно.
Напоследок отметим, что после выступлений руководителей компаний акции Facebook и Twitter упали. Так, стоимость акции Facebook снизилась на 1,6%, а Twitter — на 5,2%.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: