Блоги
Батарея в мобильных устройствах позволяет следить за пользователем в Интернете
38

Батарея в мобильных устройствах позволяет следить за пользователем в Интернете

51360c43-0ea4-48ea-8072-73ebb62c5c82-2060x1236 (1)

Два исследователя опубликовали работу The leaking battery, в которой говорится о том, что отследить пользователя в Интернете можно по батарее в его телефоне, планшете или ноутбуке.

Даже в случае, если пользователь использует Tor и другие средства скрытия, есть способ связать воедино все посещаемые им страницы, используя лишь свойства батареи.

В стандарт HTML5, изначально для повышения энергоэффективности, был добавлен Battery Status API, позволяющий узнавать общую емкость батареи, текущий заряд, и время до полного разряда.Battery Status API поддерживается браузерами Chrome, Firefox и Opera, но не поддерживается Internet Explorer и Edge.

Используя три вышеперечисленные свойства батареи, которые любой сайт может узнать без разрешения пользователя, можно получить уникальный идентификатор пользователя, позволяющий в теории отслеживать его в Интернете.

Для преодоления этой уязвимости в HTML5, исследователи предлагают не отказываться от Battery Status API, а сделать так, чтобы функция получала от компьютера лишь округленные значения параметров батареи. В практическом смысле точность работы API практически не поменяется, зато и выследить пользователя после этого станет гораздо сложнее, либо даже невозможно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: