Блоги
Более половины жителей Земли уже имеют доступ к интернету

Более половины жителей Земли уже имеют доступ к интернету

Более половины жителей Земли уже имеют доступ к интернету


Впервые в истории большинство жителей Земли получили доступ к интернету, сообщает Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union, ITU). По подсчетам специализированного учреждения ООН ​в области информационно-коммуникационных технологий, к концу 2018 года различными онлайн-услугами будут пользоваться 3,9 млрд человек, или 51,2% населения планеты.

«Это важный шаг на пути к более широкому, глобальному информационному обществу. Вместе с тем, слишком много людей по всему миру по-прежнему ждут возможности воспользоваться преимуществами цифровой экономики. Мы продолжим поощрять увеличение инвестиций со стороны государств и частного сектора, а также поддерживать развитие технологий и инноваций, чтобы цифровая революция никого не оставила оффлайн», — отметил генеральный секретарь ITU Хоулин Чжао.

По данным Союза, за последние 13 лет доля жителей, имеющих доступ к Сети, больше всего выросла в странах Африки, где она увеличилась более чем в десять раз — с 2,1% в 2005 году до 24,4%. В то же время, именно в Африке распространение интернета пока находится на самом низком уровне — даже в Азиатско-Тихоокеанском регионе с его огромным населением доступ к интернету имеют уже 47% жителей.

В целом в развитых странах мира доля жителей, пользующихся интернетом, возросла до 80,9% (в 2005 году было 51,3%), в развивающихся странах — до 45,3% (было 7,7%). В странах ЕС средний уровень проникновения интернета достиг отметки 71,3%.

Также в отчете ITU указывается, что 96% населения Земли сейчас живет в зоне действия мобильной сотовой связи, а число работающих сим-карт уже превысило численность населения планеты. Между тем, число пользователей стационарных телефонов продолжает снижаться: в 2018 году, по прогнозу ITU, их станет меньше на 12,4% (останется всего 942 млн).

Источник: УНИАН


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: