Новости
64-битные чипы Intel Merrifield будут иметь привязку к определенной ОС

64-битные чипы Intel Merrifield будут иметь привязку к определенной ОС


Intel-s-64-Bit

В ходе выставки MWC 2014 компания Intel представила 64-битные чипы Merrifield нового поколения. Однако только сейчас стало известно, что пользователям Android, запланировавшим покупку нового смартфона на базе одной из этих SoC, придется столкнуться с одной довольно неприятной особенностью – функцией безопасности под названием Hooks, которая не позволит установить ни одну из сторонних прошивок.

В ходе интервью Golem менеджер по техническим вопросам Intel Фрэнк Кайперс сообщил, что грядущие 64-битные чипы Merrifield будут поддерживать функцию Hooks, которая при обнаружении новой ОС будет блокировать некоторые возможности устройства. Он также заявил, что новые чипсеты Intel смогут отличить установку новой версии ОС от установки абсолютно новой ОС, а затем блокировать некоторые возможности, которые доступны пользователю по умолчанию.

К примеру, владелец Android-смартфона на базе новой SoC Intel Merrifield захотел установить прошивку CyanogenMod. Однако после установки благодаря функции Hooks он рискует потерять поддержку LTE/UMTS, а также некоторые или все полученные письма.

Сообщается, что Hooks позволяет запускать нужный исполняемый код при определенных операциях (сохранение статьи или авторизация на сервисе). Эта технология хорошо известна и зачастую используется с целью внесения изменений в исполняемые файлы. Однако теперь эта возможность реализована на аппаратном уровне, так что сама ОС остается в неведении о выполнении некоторых программ, например антивирусного сканера.

Начиная с нового поколения энергоэффективных процессоров Merrifield, компания Intel планирует использовать эту функцию для привязки процессора к определенной ОС или нужной версии ОС. Господин Кайперс отметил, что в первой реализации функции будет применен принадлежащий Intel антивирус McAffee, который в настоящее время может работать в фоновом режиме на уровне микрокода.

Источник: Softpedia, Golem


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: