Новости
Администрация Kickstarter заблокировала собравший более $4 млн проект лазерной бритвы Skarp из-за отсутствия рабочего прототипа

Администрация Kickstarter заблокировала собравший более $4 млн проект лазерной бритвы Skarp из-за отсутствия рабочего прототипа


skarp.0.0

Резонансный проект безопасной лазерной бритвы Skarp, дебютировавший на Kickstarter в конце прошлого месяца, на деле оказался фальшивкой. Всем сторонникам проекта лазерной бритвы будущего, которому, к слову, удалось собрать в 25 раз(!) больше средств, чем первоначально планировалось (более $4 млн при исходной цели в $160 тыс), придется довольствоваться существующими на рынке решениями или же отпустить бороду.

Администрация Kickstarter прикрыла «лавочку», разослав всем пользователям, которые успели поддержать проект долларом, копии электронного письма, где подробно изложила причины преждевременного закрытия и занесения проекта в черный список. В письме, копию которого удалось раздобыть ресурсу The Register, сообщается, что разработчики Skarp осуществляли сбор средств «с нарушением установленных администрацией платформы правил, требующих иметь работающие прототипы устройств, которые предлагаются в качестве наград». Там также говорится, что решение закрыть проект окончательное и не может быть отменено.

Разработчики Skarp предоставили видеоролик, демонстрирующий в действии возможности прототипа лазерной бритвы, но устройство выглядит крайне неэффективным, демонстрируя весьма неубедительный результат в несколько сбритых волосков за всю 90-секундную демонстрацию.

Сразу после того, как администрация Kickstarter заблокировала проект лазерной бритвы, разработчики не растерялись и молниеносно перезапустили проект на краудфандинговой площадке Indiegogo, которая отличается более «гибкими» правилами финансирования. На момент написания новости проект лазерной бритвы Skarp собрал на Indiegogo более $80 тыс изначально запланированной сумме в $160 тыс, а число пожертвований приближается к 600.

Краудфандинг – дело весьма рискованное, причем для обеих сторон: и компаний и инвесторов. Для первых существует высокая вероятность потерпеть неудачу и испытать полное разочарование, а вторые всегда рискуют быть обманутыми. Независимо от того, есть ли у бритвы Skarp что-либо общее с реальностью, стоящей за ней компании, по крайней мере, удалось найти людей, которые готовы поддержать эту футуристическую идею, и, что самое главное, таких немало.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: