Новости
AMD Radeon R9 Fury X: первые тесты производительности

AMD Radeon R9 Fury X: первые тесты производительности


AMD_Radeon_R9_Fury_X_intro_671

С началом официальных продаж видеокарты Radeon R9 Fury X, в сети появились первые результаты тестирования производительности нового одночипового флагмана AMD. В время анонса производитель заинтриговал собственными исследованиями, согласно которым, новинке по силам соперничать с GeForce GTX 980 Ti. Так ли это на самом деле?

Видеокарты Radeon R9 Fury X пока еще не доехали в нашу страну, потому предлагаем ознакомиться с первыми результатами коллег с ресурса TechpowerUp, которым уже удалось на практике оценить работу топовой модели с чипом AMD Fiji и сравнить полученные результаты с таковыми для основных конкурентов.

AMD_Radeon_R9_Fury_X_performance1

Усредненные результаты, полученные в 22 играх и нескольких синтетических приложениях, Radeon R9 Fury X и GeForce GTX 980 Ti имеют очень близкие позиции при разрешении 4К. Если исключить из перечня используемых проектов игры Project CARS и WoW, в которых решение от NVIDIA имеет аномально большое преимущество, производительность обоих видеокарт фактически идентична. Если сравнивать результаты R9 Fury X с таковыми для R9 290X, то новинка добавила порядка 37% и на 21% опережает Radeon R9 380 8 ГБ.

Как видим, наличие «всего» 4 ГБ памяти не мешает Radeon R9 Fury X показывать очень убедительные результаты. 4К ей по плечу. Очевидно, что важную роль здесь играет высокая пропускная способность памяти. HBM обеспечивает скорость обмена в 512 ГБ/c, тогда как GTX 980 Ti c памятью GDDR5 имеет 337 ГБ/c.

AMD_Radeon_R9_Fury_X_performance2

При разрешении 2560×1440 новинка от AMD несколько сдает позиции. В таком режиме GeForce GTX 980 Ti опережает Radeon R9 Fury X примерно на 9%. Или же на 5%, если не учитывать два проблемных этапа для решений AMD. Преимущество над R9 290X и R9 390X уменьшается до 32% и 19%, соответственно.

AMD_Radeon_R9_Fury_X_performance3

В 1920×1080 Radeon R9 Fury X уступает GeForce GTX 980 Ti уже порядка 14% в общем зачете или порядка 11% без учета результатов  Project CARS и WoW.

Как отмечают коллеги, под нагрузкой температура чипа остается в пределах 60 градусов. Система охлаждения в целом работает очень тихо. Судя по полученным данным замеров, скорость вращения вентилятора практически не увеличивается даже в тяжелых графических режимах. В то же время, обозреватели отмечают, что работу помпы СВО можно расслышать, когда система работает на открытом стенде.

AMD_Radeon_R9_Fury_X_1Первые попытки разгона показывают, что частоту графического процессора можно повысить дополнительно примерно на 100 МГц – до 1150 МГц. Утилиты еще не позволяют в полной мере управлять Radeon R9 Fury X, потому результаты довольно скромные, к тому же память пока вовсе не поддается разгону.

Очевидно, что представив Radeon R9 Fury X, компания AMD возвращается в сегмент самых производительных видеокарт. Решение получилось весьма неординарным и вполне  заслуживающим внимания. Адаптер демонстрирует отличную производительность в режиме 4K и пока несколько уступает основному конкуренту в более низких разрешениях. В целом разница не критична, но она, конечно, важна, учитывая равную заявленную стоимость видеокарт – $649. Почитатели продуктов AMD наконец дождались устройство, которое позволяет не только говорить о пресловутом соотношении «цена/производительность», но и получать удовольствие от игры с максимальным качеством настроек при высоких разрешениях.

AMD_Radeon_R9_Fury_X_2Пользователи, отдающие предпочтение видеокарта с чипами от NVIDIA, также должны с энтузиазмом принять новинку AMD. Ценовая война в топ-сегменте началась еще до официального анонса Radeon R9 Fury X, не будь которого, требовательным игрокам пришлось бы готовить куда более круглую сумму на покупку GeForce GTX TITAN X. Теперь же можно получить почти ту же производительность по сходной цене.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: