Новости
ASUS ускоряет видеокарты Radeon R9 290/290X
17

ASUS ускоряет видеокарты Radeon R9 290/290X

ASUS_R9_intro

Компания ASUS представила оригинальные версии видеокарт Radeon R9 290X и R9 290. Топовые адаптеры с графическими процессорами AMD Hawaii оснащаются системами охлаждения DirectCu II с разветвленной системой «трубопроводов» и вентиляторами CoolTech. Это как раз тот случай, когда устройства с оригинальными кулерами очень желанны – референсные Radeon R9 290/290X весьма голосисты и теплообильны в производительном режиме (Uber).

Тайваньский производитель предлагает сразу две модели, выполненные на одной аппаратной платформе. Для адаптеров используется усиленная система стабилизации напряжения питания Digi+, выполненная по концепции Super Alloy Power.

ASUS_R9_stock

Система охлаждения визуально очень напоминает кулер, используемый компанией для своей модели GeForce GTX 780 Ti, которую мы недавно рассматривали. В этом случае конструкция СО включает пять тепловых трубок, при этом одна из них имеет диаметр 10 мм, пара 8-миллиметровых и еще две – 6 мм. Крупные трубки имеют непосредственный контакт с кристаллом процессора, ускоряя отвод тепла от GPU, передавая его на удаленные участки радиатора. Для обдува конструкции используется пара 100-миллиметровых вентилятора, один из которых выполнен по технологии CoolTech, позволяющей отчасти использовать преимущества вентиляторов осевого и центробежного типов.

Производитель обращает внимание на то, что площадь рассеивания используемого радиатора DirectCu II в 2,2 раза больше, чем у референсного. Конечно, для полной оценки эффективности кулера одной лишь этой цифры недостаточно. Тем не менее, ASUS сообщает о том, что оригинальный охладитель справляется с отводом тепла на 20% лучше стокового.

ASUS R9290X-DC2OC-4GD5 – форсированная версия Radeon R9 290X, получившая улучшенную частотную формулу. GPU работает на 1050 МГц, вместо 1000 МГц, свойственных референсной модели, тогда как частота 4 ГБ памяти GDDR5 повышена до 5400 МГц вместо 5000 МГц. Тюнингованная модификация Radeon R9 290 – ASUS R9290-DC2OC-4GD5 – также получила заводское ускорение. Графический процессор разогнан с 947 до 1000 МГц, а память – с 5000 до 5040 МГц. Интерфейсные панели обоих устройств имеют привычное оснащение: 2хDVI (DVI-D и DVI-I), HDMI и DisplayPort.

Судя по представленным фото, в комплекте с видеокартой будут поставляться декоративные металлические шильдики двух цветов. Владельцам материнских плат серии Republic of Gamers (ROG) по нраву придутся пластинки красного цвета, тогда как для визуального единства платформы в стиле Gold больше пригодятся наклейки золотистого цвета.

Напомним, что по производительности Radeon R9 290X способен на равных потягаться с GeForce GTX 780, тогда как Radeon R9 290 уступает флагману AMD порядка 5–10%. Осталось дождаться начала продаж новинок и реалистичных розничных цен, которые, надеемся, вернут в игровую семью топовые видеокарты с чипами AMD из категории инструментов для bitcoin-майнеров, в которой они прописались после стремительного взлета цены криптовалюты.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: