Новости
Для Минобороны России разработали собственные ОС и планшет «РоМОС»
13

Для Минобороны России разработали собственные ОС и планшет «РоМОС»

Как сообщает “ИнтерФакс”, Министерство обороны России разработало собственную модель планшета, который предназначен для внутреннего использования. Прототип устройства уже был представлен вице-премьер министру Дмитрию Рогозину.

Подробные технические характеристики этого устройства пока не сообщаются. Известно лишь, что он будет работать под управлением незначительно переработанной версии операционной системы Android, которая получила название «РоМОС», (Российская Мобильная Операционная Система). Планшет получил такое же название. Особенностью данной версии ОС является более высокий уровень защиты, который проявляется, большей частью, в блокировании некоторых функций исходной ОС. В частности, по словам разработчиков, ОС «РоМОС» получила все функциональные возможности ОС Android, ни лишена некоторых ее негласных функций, например, отправки персональных данных пользователя в штаб-квартиру Google. Об этом заявил представитель разработчиков Андрей Стариковский. Кроме того, в «РоМОС» заблокирован доступ к магазину приложений Google Play, что объясняется требованиями безопасности. Вместо этого планируется запустить собственный аналог магазина приложений.

По словам разработчиков, российский планшет «РоМОС» будет иметь два варианта исполнения: стандартное и защищенное. Во втором варианте предусмотрена дополнительная защита от ударов и воздействия воды. Таким образом, использовать планшет можно будет и в полевых условиях. Основными функциями планшета станут шифрование данных, хранение криптографических ключей, использование карт местности, а также навигация при помощи собственной системы ГЛОНАСС.

Сборку новых устройств «РоМОС» планируется осуществлять в России на базе ЦНИИЭИСУ (Головной институт Минобороны), хотя отказаться от закупки импортных комплектующих все же не удастся. Ожидается, что производство удастся запустить уже в скором времени, и к концу года готовые планшеты поступят на рынок. Цена устройства с неназванной пока конфигурацией заявлена на уровне 15 тыс рублей (около $460).

По мнению некоторых российских экспертов, выпуск такого планшета является не совсем рациональным шагом. Так, представитель парламента России и специалист в сфере IT Илья Пономарев заявил, что если этот проект является исключительно проектом Министерства обороны, то он обречен на провал. Но если это абсолютно новая ОС, разработанная для удовлетворения нужд рынка, то у нее есть неплохие шансы. В то же время представитель Института стратегического анализа Дмитрий Коновалов отметил, что выпуск подобно планшета имеет смысл только для военных целей, а коммерческих перспектив у него нет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: