Новости
Google намерена перенести Windows-приложения в Chrome OS
25

Google намерена перенести Windows-приложения в Chrome OS

Chromebook

В течение последнего времени компания Google постоянно предпринимает попытки подорвать положение Microsoft в различных областях деятельности. Последнюю версию Chrome для Windows 8 компания превратила в нечто, представляющее собой платформу Chrome OS. Кроме того, недорогие хромбуки под управлением ОС Chrome OS, которые с каждым днем становятся все более популярными, смогли также украсть у софтверного гиганта кусок пирога на рынке ПК. Теперь поисковый гигант готов нанести следующий удар и посягнуть на ключевой для Microsoft корпоративный сегмент.

На днях Google и VMWare сообщили о заключении сделки, в рамках которой компании попытаются совместными усилиями разработать решение в виде облачной услуги, которое принесет возможность исполнения Windows-приложений в Chrome OS. По словам Google, приложения будут работать в Chrome OS точно так же, как они выглядят сейчас на Windows-устройствах. При этом основанная на облачных технологиях инфраструктура VMWare поможет компаниям запускать основные приложения на серверах и осуществлять их потоковую передачу на Chrome OS-устройства. Стоит отметить, что заявление было сделано через несколько дней после того, как Google анонсировала платформу для видеоконференций Chromebox for meetings.

Конечно, далеко не все посчитают решение Google лучшим. Многие предпочтут взаимодействовать с Windows-приложениями посредством ПК под управлением ОС Windows из соображений безопасности или производительности, но Google рассматривает все возможные варианты, чтобы добиться желаемого результата. Напомним, поддержка программных продуктов Windows XP SP3 и Office 2003 будет осуществляться до 8 апреля 2014 года. Несмотря на то, что операционная система Windows XP была выпущена более 12 лет назад, она все еще пользуется достаточно высокой популярностью. Становится ясно, что большие компании, которые платят Microsoft за расширенную поддержку Windows XP, не являются целью Google. Наоборот, она пытается переманить на свою сторону маленькие компании, которые рассматривают возможность перехода на виртуальные машины и другие облачные сервисы.

Большая часть доходов Microsoft по-прежнему формируется за счет продаж ПО для корпоративного сегмента и лицензионных отчислений, поэтому любая попытка нападения на платформу Windows и серверный бизнес всегда интригует, особенно когда речь идет о Google.

Более 10 лет назад Microsoft доминировала на рынке браузеров с долей 90%. Тогда казалось маловероятным, что кто-нибудь сможет переломить сложившуюся ситуацию. Однако после нескольких лет, антимонопольных расследований, штрафов и соглашений в Европе и США доля рынка, принадлежащая браузеру Internet Explorer, сократилась примерно до 20% (в зависимости от страны). В то же время доля браузера Google Chrome в настоящее время составляет 30-40%.

Не исключено, что поисковый гигант в очередной раз сможет нанести удар Microsoft и положить конец ее доминированию в корпоративном сегменте, позиционируя Chrome OS в качестве тонкого клиента для облачных вычислений. Одним из приоритетных направлений деятельности Google как раз являются облачные вычисления, поэтому не удивительно, что новый CEO Microsoft хочет, чтобы именно его компания была первым номером на рынке облачных услуг.

Источник: The Verge и Google


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: