Некоторое время назад компания HP продемонстрировала технологию, которая позволила использовать для создания чипов памяти мемристоры вместо традиционного кремния. Разработки в данном направлении продолжаются, и теперь исследователи поделились некоторой дополнительной информацией.
Так, в компании HP заявляют, что ее разработчикам удалось создать многослойную структуру мемристоров, что позволяет существенно (приблизительно в 10 раз) увеличить плотность памяти. Кроме того, разработчики намерены внедрить архитектуру мемристоров в будущих серверах и центрах данных, в которых объемы хранимых и обрабатываемых данных увеличиваются в геометрической прогрессии.
Одной из особенностей архитектуры мемристора является его возможность динамически изменять состояние от выполнения логических операций к хранению информации. В результате, по словам Стена Вильямса (Stan Williams), который занимает пост директора подразделения HP Information and Quantum Systems Lab, за счет использования мемристоров можно прийти к новой парадигме компьютерных вычислений, которая подразумевает реализацию вычислений в том же чипе, где хранятся данные. Таким образом, отпадет необходимость использования отдельного процессора и отдельных хранилищ информации, а также магистралей, по которым передаются данные между ними.
В настоящее время разработчики проводят эксперименты по внедрению технологии мемристоров и пересмотру баланса фундаментальных компонентов компьютерных систем. В результате ими был разработан чип, получивший название Nanostore. Фактически данный чип представляет собой трехмерный массив вычислительных ядер, объединенных с энергонезависимыми мемристорными ядрами (NVRAM). Таким образом, данные хранятся непосредственно в самом процессоре. За счет такой интеграции удается достичь десятикратного увеличения показателя производительности при пересчете на затраченную энергию. В будущем данный показатель можно будет еще улучшить.
По словам одного из разработчиков Парта Ранганатана (Partha Ranganathan), первые коммерческие устройства на основе Nanostore могут появиться на рынке через пять лет. Ближе к концу этого года компания HP намерена опубликовать более подробные сведения о Nanostore и новом энергоэффективном процессоре, получившем кодовое название Microblade.
Пока что отмечается, что в HP разработали три отдельных вида моделей серверов, которые оптимизированы для различных вычислительных нагрузок. При пропорциональной модели производительность сервера динамически увеличивается или понижается в зависимости от нужд приложений. При консолидированной модели множество отдельных задач выполняются в пределах системы. При модели, основанной на Microblade, задачи разделяются на множество параллельных компонентов и выполняются на множестве энергоэффективных процессоров или ядер. Последняя модель позволяет создавать достаточно доступные, производительные и экономичные кластеры.
Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: