Новости
Intel прекращает выпуск потребительских SSD Optane

Intel прекращает выпуск потребительских SSD Optane

Intel прекращает выпуск потребительских SSD Optane


Intel без лишней огласки снял с производства потребительские SSD Optane на основе памяти 3D XPoint и подтвердил отсутствие планов по выпуску новых моделей им на замену. Фактически это можно расценивать как полное прекращение свободных продаж потребительских накопителей Optane — процессорный гигант сосредоточит внимание на OEM-сегменте и ноутбуках.

Одним взмахом Intel отправила на покой весь модельный ряд накопителей Optane для массового сегмента:

  • Optane Memory 900P и 905P (карта расширения) объёмом от 280 ГБ до 1,5 ТБ;
  • Optane Memory 900P и 905P (U.2) объёмом от 280 ГБ до 1,5 ТБ;
  • Optane Memory 905P (M.2) объёмом 380 ГБ;
  • Optane Memory M10 (M.2) объёмом от 16 ГБ до 64 ГБ;
  • Optane Memory 800P (M.2) объёмом от 58 ГБ от 118 ГБ.

Последние партии вышеперечисленных моделей накопителей будут отгружены 26 февраля 2021 года.  Как обычно, полностью SSD канут в лету только после исчерпания складских запасов. То есть, еще какое-то время они будут встречаться в продаже.

Ввиду недавних изменений в стратегии Intel этот шаг ничуть не удивляет — в конце прошлого года Intel решил избавиться от бизнеса по производству флэш-памяти NAND и договорился о его продаже SK Hynix за 9 миллиардов долларов. Сделку должны закрыть до конца этого года. Оставить за собой Intel решила только подразделение Optane — лежащая в основе одноименных накопителей технология была разработана в сотрудничестве с Micron Technology. На недавней презентации Memory and Storage 2020 компания представила, в числе прочего, NVMe-накопитель Optane SSD P5800X с интерфейсом PCI Express 4.0 и памятью 3D XPoint второго поколения для дата-центров и клиентский Optane H20, которые сформируют основу предложения.

Intel представила «самый быстрый в мире» NVMe-накопитель Optane SSD P5800X с интерфейсом PCIe 4.0 и памятью 3D XPoint второго поколения, а также массовый SSD 670p на 144-слойной памяти 3D NAND QLC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: