Новости
Intel уличили в манипулировании результатами тестов и занижении показателей Ryzen 7 2700X в играх на фоне «лучшего игрового процессора» Core i9-9900K
80

Intel уличили в манипулировании результатами тестов и занижении показателей Ryzen 7 2700X в играх на фоне «лучшего игрового процессора» Core i9-9900K

Intel уличили в манипулировании результатами тестов и занижении показателей Ryzen 7 2700X в играх на фоне «лучшего игрового процессора» Core i9-9900K

Позавчера Intel представила три новых CPU, входящие в девятое поколение процессоров Core. Среди них – новый флагман Core i9-9900K (8 ядер/16 потоков), которого производитель называет «лучшим в мире игровым процессором». И пока все мы ждем независимых тестов, чтобы проверить степень соответствия этого громкого заявления действительности, вскрылась весьма интересная история, связанная с официальными результатами тестирования этого чипа. Речь о тестах Principled Technologies, проведенных по заказу Intel.

Прежде всего отметим, что тестирование, в котором поучаствовали процессоры Intel (Core i9-9900K, Core i7-8700K, Core i7-8086K, Core i9-9980XE) и AMD (Ryzen 7 2700X, Ryzen Threadripper 2990WX и Ryzen Threadripper 2950X), проводилось в современных 19 играх, в число которых вошли такие AAA-проекты, как Total War: Warhammer 2, Far Cry 5, Assassin’s Creed: Origins и Rise of the Tomb Raider.

Подробно изучив отчет Principled Technologies, один из редакторов веб-ресурса TechSpot Стивен Уолтон выяснил, что само тестирование проводилось не в равных условиях. Обозреватель обращает внимание на то, что в случае всех систем на платформе Intel для ОЗУ использовались предварительно сконфигурированные профили XMP, тогда как в системах на платформе AMD Ryzen память DDR4 работала на эффективной частоте 2933 МГц при задержках, выставленных материнской платой по умолчанию. Кроме того, тестировщики Principled Technologies установили четыре модуля ОЗУ, хотя общеизвестно, что контроллер памяти в процессорах AMD Ryzen работает лучше всего с двумя планками.

В соответствующей статье обозреватель, по сути, обвиняет Principled Technologies в манипулировании результатами тестов и намеренном занижении показателей Ryzen 7 2700X с целью выставления Core i9-9900K в более выгодном свете. Учитывая, что Principled Technologies проводила тесты по заказу Intel, кажется крайне сомнительным, что последняя никак не причастна к этим манипуляциям.

В качестве подтверждение своих слов источник приводит результаты собственных тестов процессоров Core i7-8700K и Ryzen 7 2700X, которые проводились по методике Principled Technologies. Ниже на диаграммах вы можете видеть сравнение результатов специалистов Principled Technologies и TechSpot. Оговорим, что указанные процессоры источник тестировал в играх Ashes of the Singularity, Far Cry 5 и Assassin’s Creed: Origins. При этом на обеих системах были установлены по две планки памяти Corsair Vengeance Pro DDR4-3200 и использовались настройки из профилей XMP.

Как видим, в случае Core i7-8700K источнику удалось повторить результаты Principled Technologies, тогда как для Ryzen 7 2700X результаты оказались заметно выше. То есть, налицо факт манипулирования результатами. И это при том, что Ryzen 7 2700X, по сути, не является прямым конкурентом Core i9-9900K.

Ни Principled Technologies, ни Intel пока никак не прокомментировали эту информацию.

Источник: TechSpot


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: