Новости
Крымчанам снова стали доступными обновления Chrome и приложения Google Play

Крымчанам снова стали доступными обновления Chrome и приложения Google Play


Крымчанам снова стали доступными обновления Chrome и приложения Google Play

В начале этого года компания Google заблокировала работу ряда своих сервисов в оккупированном Крыму. При этом владельцы смартфонов на базе Android потеряли доступ к магазину Google Play и не могли загружать новые приложения или устанавливать обновления из него. Затем прекратилось обновление браузера Chrome.

В феврале 2015 года ряд правозащитных организаций обратились к США с просьбой вернуть жителям Крымского полуострова общедоступные интернет-сервисы, ссылаясь на право свободного доступа к информации. Спустя три месяца Министерство финансов США действительно пошло на уступки и смягчило санкции. Был выпущен документ, который выводит из под действия санкций «широко распространённые и бесплатные сервисы обмена сообщениями, чаты, электронную почту, социальные сети, сервисы хранения фотографий и видео, а также отдельно блог-платформы и веб-браузеры».

Лишь сейчас — месяц спустя — стали заметными последствия смягчения санкций относительно Крыма. У крымских пользователей начали обновляться приложения на смартфонах и браузеры Chrome на компьютерах. Скорость распространения подобных изменений обычно не мгновенна, что связано с техническими моментами — обновления приходят не всем сразу, а значит говорить о массовости не приходится. Вместе с тем, имея возможность установить обновление браузера Chrome или приложения из магазина Google Play, жители Крыма всё же не могут скачать бесплатную программу Picasa или зайти на безобидные технические сайты типа http://www.chromeexperiments.com/, https://developers.google.com/ или http://www.bluestacks.com/.

Источник: TJ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: