Новости

NSA отвергает обвинения в бесконтрольном использовании программы XKeyscore

NSA отвергает обвинения в бесконтрольном использовании программы XKeyscore

После недавних обвинений в бесконтрольном использовании программы XKeyscore для мониторинга интернет-активности пользователей агентство NSA (National Security Agency — Агентство национальной безопасности США) выступило с разъяснениями.

NSA отмечает, что программа XKeyscore является частью законной системы агентства по сбору разведывательных данных. Исходя из самой миссии NSA, которая заключается в сборе иностранных разведывательных данных, все аналитические средства агентства направлены на обработку собранной информации в рамках действующего законодательства. Обвинения в широко распространенном и бесконтрольном использовании программы XKeyscore аналитиками являются беспочвенными. Доступ к XKeyscore и другим аналитическим инструментам ограничен. Его могут получить лишь те лица, которым необходима определенная информация для выполнения поставленных задач. Эти служащие проходят предварительную подготовку, которая периодически повторяется. В рамках этой подготовки осуществляется не только обучение использованию аналитических средств, но также и разъясняются этические и законные обязательства аналитиков. Кроме того, существует несколько контролирующих систем, призванных не допустить преднамеренного нелегального использования аналитических инструментов.

Дополнительно сообщается, что в системе имеется ряд ограничений. В результате, система способна ограничивать доступные аналитику средства в соответствии с его обязательствами. Не каждый аналитик имеет доступ ко всем функциям. И ни один аналитик не может свободно и бесконтрольно пользоваться системой. Каждый запрос аналитика может быть в дальнейшем проверен, чтобы исключить нарушение закона.

Отмечается, что при помощи таких аналитических средств агентство NSA смогло выявить более 300 террористов с 2008 года.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: