Новости

Отчёт правительства США о рынке полупроводников: спрос вырос на 17%, инвестиции — до рекордных $150 млрд в год, а дефицит сохранится ещё минимум полгода

Отчёт правительства США о рынке полупроводников: спрос вырос на 17%, инвестиции — до рекордных $150 млрд в год, а дефицит сохранится ещё минимум полгода

Министерство торговли США изучило данные о ситуации на рынке чипов, предоставленные крупными производителями, включая Samsung и TSMC. Проанализировав эти данные, правительство США подготовило подробный отчёт, характеризующий сложившуюся ситуацию.

Сообщается, что за два последних года существенно вырос спрос на полупроводниковую продукцию – примерно на 17%. Как ожидается, наблюдающаяся нехватка чипов сохранится как минимуму до второй половины 2022 года. При этом из-за дефицита компонентов выпуск некоторых устройств придётся отложить до 2023 года.

Из-за перебоев в поставках чипов автопроизводители не смогут выпустить в 2021 году 7,7 млн машин, а упущенная выгода составит $210 млрд

Самыми дефицитными компонентами оказались микроконтроллеры на базе устаревших логических схем (особенно для автомобилей и медицинских приборов), аналоговые детали для радиочастотных датчиков, фотосенсоров и контроллеров питания, оптоэлектронные чипы.

Отчёт правительства США о рынке полупроводников: спрос вырос на 17%, инвестиции выросли до рекордных $150 млрд в год, дефицит сохранится ещё минимум полгодаИз-за возросшего спроса в настоящее время многие производственные предприятия работают с 90-процентной загрузкой, а в некоторых случаях — даже выше. Это практически максимальный уровень для производственного процесса, который также требует регулярного технического обслуживания и большого количества энергии.

При этом производители чипов стараются активно наращивать производственные мощности. На протяжении 2021 года капитальные инвестиции достигли $150 млрд. Это существенно превышает предыдущие суммы инвестиций, ранее этот показатель не превышал $115 млрд в год. Как ожидается, в 2022 году объём капитальных инвестиций ещё увеличится.

Отчёт правительства США о рынке полупроводников: спрос вырос на 17%, инвестиции выросли до рекордных $150 млрд в год, дефицит сохранится ещё минимум полгода

Также отмечается, что у технологических компаний многократно сократились запасы полупроводниковой продукции. Если в 2019 году запасов в среднем хватало на 40 дней бесперебойной работы, то в 2021 году уже наблюдались лишь 5-дневные заказы. Таким образом, даже кратковременные сбои в работе заводов или перебои с поставками могут вызвать остановку локального производства конечной продукции.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: