Новости
Павел Дуров назвал iPhone «средневековыми» устройствами, а их пользователей — «цифровыми рабами» Apple

Павел Дуров назвал iPhone «средневековыми» устройствами, а их пользователей — «цифровыми рабами» Apple

Павел Дуров назвал iPhone «средневековыми» устройствами, а их пользователей — «цифровыми рабами» Apple

19 мая основатель Telegram Павел Дуров в своем канале в мессенджере опубликовал весьма резкий пост с критикой в адрес американской компании Apple.

Павел Дуров часто критикует Apple (да, и WhatsApp тоже): ранее он призывал регуляторов положить конец монополии Apple и Google на распространение приложений, а пользователей iOS — переходить на Android, чтобы сохранить доступ к свободной информации. Поводом для очередного выпада стало расследование The New York Times об уступках Apple властям Китая в вопросах безопасности и конфиденциальности данных.

В материале NYT говорится, что глава Apple Тим Кук передал в пользование государственной компании новый дата-центр компании на окраине китайского города Гуян, где хранятся цифровые ключи для доступа к конфиденциальной информации пользователей, и отказался от стандартной технологии шифрования в ответ на запрет властей использовать этот новый объект.

Дуров заявил, что это прискорбно, но не удивительно, поскольку крупные технологические компании часто предпочитают прибыль свободе.

Основатель Telegram посетовал, что он «словно попадает в Средневековье» каждый раз, когда приходится тестировать приложение для iOS, ведь дисплеи iPhone, работающие на частоте не выше 60 Гц не могут сравниться с 120-Гц экранами современных телефонов на Android, обеспечивающими более плавную анимацию интерфейса. По словам Дурова, Apple «очень эффективно реализует свою бизнес-модель, основанную на продаже устаревшего оборудования по завышенным ценам своим клиентам, запертым в ее экосистеме».

«Но худшая часть технологий Apple — это не громоздкие устройства или устаревшее оборудование. Владение iPhone делает вас цифровым рабом. Вам разрешено использовать только те приложения, которые Apple позволяет устанавливать через App Store, а для резервной копии данных есть только iCloud.

Неудивительно, что тоталитарный подход Apple так ценится Коммунистической партией Китая (перекликается с его предыдущим заявлением «Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp» — прим. ред.).

Павел Дуров,

основатель Telegram

Здесь невольно вспоминается, как в 2018 году после скандала с утечкой данных Cambridge Analytica глава Тим Кук раскритиковал Facebook, обвинив компанию Марка Цукерберга в торговле своими пользователями.

Тим Кук раскритиковал Facebook и сказал, что никогда бы не оказался на месте Цукерберга

 

«Слишком поверхностно и недостоверно»: Цукерберг ответил Куку на критику в адрес Facebook


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: