В преддверии ежегодного форума PMA компания Fujifilm представила водонепроницаемую камеру FinePix Z33. Пополнив тем самым число производителей, выпускающих аппараты для экстремальной съемки.
Какими-либо выдающимися фотографическими возможностями новинка не блещет: «стандартный» 3-кратный зум-объектив, «стандартная» 10-мегапиксельная матрица, «стандартный» 2,7-дюймовый ЖК-монитор, «стандартный» диапазон светочувствительности сенсора (эквивалентный ISO 64-1600). Другими словами, в компании пошли по «стандартному» пути взяли «стандартную начинку» и вместили ее в водонепроницаемый бокс-корпус достаточно красивого дизайна. В результате получилась новинка, способная нырять на глубину до трех метров и оставаться там до двух часов. Как следует даже из такой моей «стандартной» реакции на эти «стандартные» действия ребята добились своей «стандартной» цели: их новинке посвятили чуть-чуть больше «стандартного» внимания, чем положено в подобных «стандартных» случаях.
Если честно, немного грустно. Каждый год внимательно слежу за новинками в преддверии PMA, и с сожалением обнаруживаю, что картина практически не меняется: неутолимое желание производителей выделиться за счет каких-то внешних факторов, которые к качеству изображения не имеют никакого отношения.
Не забывает о положительном воздействии «вау»-фактора на свою паству и компания Canon, правда, здесь эффект мощнее: первая в линейке PowerShot 12-мегапиксельнаня камера D10 предназначенная для экстремальной съемке способна снимать на глубине до 10 м, устойчива к падению с высоты 1, 22 мм (здесь поражает точность подсчета — очевидно, упав с высоты 1, 23 м она разбивается вдребезги) и сохраняет свою работоспособность даже при 10-градусном морозе. При этом модель снабжена 3-кратным зум-объективом с системой оптической стабилизации изображения, новым мощным процессором для обработки изображения DIGIC4, 2,5-дюймовым экраном PureColor LCD II, расположенным под 2-миллиметровым защитным прочным прозрачным пластиком. Камера, как и все последние новинки Canon, поддерживает весь «фарш» новомодных технологий: распознавания движения аппарата (Motion Detection – предотвращает смазывание изображение), определения лица в кадре (Face Detection), запоминания лица (Face Select & Track), выявления закрытых глаз (Blink Detection), а также FaceSelf-Timer (облегчает создание автопортретов и групповых снимков — автоматически спускает затвор, после того, как новое лицо попадает в кадр) и Auto Red-Eye Correction (программным путем устраняет эффект красных глаз).
Таким образом, основанный Olympus пантеон разработчиков камер для экстремальной съемки ныне значительно расширился, и сегодня в нем обитают пять героев: Canon (PowerShot D10), FujiFilm (FinePix Z33), Pentax (Optio W30, W60), Ricoh (G600) и непосредственно сам Olympus (µ 770 SW, µ 790 SW, µ 850 SW, µ 1030 SW). Одним словом, любителям экстрима ныне есть из чего выбирать!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: