Новости Новости 09.03.2020 в 13:00 comment

Процессоры Intel Alder Lake-S в 2022 году: долгожданный 10-нм техпроцесс, новый разъем LGA1700 и до 16 физических ядер разной мощности

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Только на прошлой неделе Intel в очередном раз признала неудачу с 10-нм технологическим процессом. К концу второго квартала (в последних утечках указывается период с 13 апреля по 26 июня) у «синих» запланирован выпуск новых настольных процессоров Comet Lake-S, которые будут мало отличаться от текущих CPU Coffee Lake Refresh-H) — они сохранят старый 14-нанометровый техпроцесс и старую архитектуру Skylake, но переберутся на новый сокет LGA 1200 (пока, LGA 1151 (2015 год)), и нарастят число физических ядер до десяти (в топовых моделях). За ними в 2021 году последуют Rocket Lake-S — в них будет использоваться новая архитектура Willow Cove и GPU Intel Xe, но техпроцесс останется прежним (14 нм). Теперь же в сети появились подробности о процессорах Alder Lake-S — тех самых долгожданных 10-нм CPU Intel, которые выйдут после Rocket Lake-S в лучшем случае в 2022 году.

Процессоры Intel Alder Lake-S в 2022 году: долгожданный 10-нм техпроцесс, новый разъем LGA1700 и до 16 физических ядер разной мощности

Свежие данные, опубликованные PC Shopping, указывают, что процессоры семейства Alder Lake-S, которые предположительно дебютируют в рамках серии Intel Core 12-го поколения, будут иметь до шестнадцати физических ядер в принципиально иной конфигурации. Говоря конкретнее, Intel планирует задействовать для настольных x86-совместимых процессоров аналог технологии big.LITTLE, успешно использующийся в мобильных процессорах ARM с 2011 года, и ее современной итерации DynamIQ. Напомним, big.LITTLE и DynamIQ позволяют создавать процессоры из нескольких кластеров, отличающихся по производительности. В то же время DynamIQ обеспечивает более гибкий подход и позволяет создавать кластеры, включающие совершенно разные процессорные ядра, тогда как big.LITTLE — позволяет разделять ядра на высокопроизводительный и энергоэффективных кластеры.

В случае Alder Lake-S, как видим на утекших изображениях, планируется использовать восемь «высокопроизводительных» ядер с архитектурой Golden Cove и восемь «энергоэффективных» ядер Gracemont. Также в таблице упоминается 6-ядерная модель, включающая только высокопроизводительные ядра и встроенную графику.

Судя по всему, Alder Lake-S станут эволюционным развитием концепции гибридных процессоров Lakefield, рассчитанных на выпуск с использованием передовой революционной технологии объемной компоновки Foveros. Именно для SoC Lakefield, которая легла в основу складного двухэкранного планшета Surface Neo, инженеры Intel впервые использовали этот подход с несколькими ядрами разной производительности. Напомним, в Lakefield используется одно производительное ядро Sunny Cove, 10-нм энергоэффективные ядра на архитектуре Tremont, системная логика, графика Gen11 и 8 ГБ системной памяти LPDDR4X-4267.

Процессоры Intel Alder Lake-S в 2022 году: долгожданный 10-нм техпроцесс, новый разъем LGA1700 и до 16 физических ядер разной мощности

Кроме того, процессоры Alder Lake-S, которые предположительно будут производиться по 10-нм или 7-нм технологическим нормам, потребуют материнские платы с новым сокетом LGA1700 с 1700 контактами. Intel, как известно, в принципе меняет процессорные разъемы гораздо чаще AMD. А в случае Alder Lake-S ожидается еще и внедрение поддержки PCIe 4.0. Для сравнения, сокет AMD AM4, дебютировавший в 2016 году, продержится еще как минимум одно поколение: запланированные к выпуску в 2021 году настольные CPU AMD Ryzen 4000, вероятно, тоже будут его использовать, а вот Ryzen 5000 на архитектуре Zen 4, где ожидается поддержка DDR5 и интерфейса PCIe 5.0, уже перейдут на новый разъем.

Front-end с нуля.
Почніть кар'єру веб-розробника через декілька місяців інтенсивної підготовки у колі однодумців та підтримки тренера.
Реєстрація на курс

Остается добавить, что Intel Comet Lake-S выйдут спустя почти год после нынешних AMD Ryzen 3000-й, а к 2022 году у AMD должны быть готовы процессоры с микроархитектурой Zen 4, которые будут выпускаться по нормам техпроцесса 5 нм.

Источник: unikoshardware, PC Shopping и Videocardz

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: