Новости
Производители материнских плат готовы к Intel Haswell-E
7

Производители материнских плат готовы к Intel Haswell-E

Motherboards_LGA2011-v3_900К моменту анонса новой десктопной платформы Intel, ведущие производители материнских плат представили целые линейки своих устройств c разъемом LGA2011-v3, на основе которых можно будет собрать производительные системы на базе Intel Haswell-E.

ASUS

Компания ASUS представила несколько моделей на базе чипсета Intel X99. Культовую линейку Republic Of Gaming представляет плата ASUS RAMPAGE V EXTREME.

ASUS_ROG

Модель получила целый арсенал различных приспособлений для разгона и тонкого тюнинга платформы. В данном случае предлагается набор эксклюзивных опций, который впервые используются производителем, так и уже привычные инструменты для форсирования ПК.

Из интересных конструктивных решений отметим технологию прямого контакта тепловой трубки системы охлаждения с силовыми элементами VRM. DirectCU давно используется производителем для кулеров видеокарт.

В комплекте с платой предлагается панель OC Panel для удобства управления системой в условиях открытого стенда. Rampage V EXTREME наверняка приглянется не только самым требовательным любителям поиграть, но и экстремальным оверклокерам. Целый ряд мировых рекордов в различных дисциплинах установлен на платформах с Rampage V EXTREME.

ASUS_Classic1

Классическая линейка плат ASUS на базе Intel X99 включает несколько устройств. Прежде всего, отметим флагманскую модель – ASUS X99-DELUXE. Расширенная функциональность и повышенная надежность. Плата позволяет подключать несколько скоростных накопителей с помощью SATA Express и M.2. В последнем случае для устройства выделяется до 4 линий шины PCI Express 3.0, потому пропускная способность может составлять до 32 Гб/c.

ASUS_Classic2

ASUS X99-A – базовая версия платы на основе чипсета Intel X99. Однако устройством начального уровня она является только в контексте LGA2011-v3. Возможность создавать конфигурации 3-Way SLI/CrossFire, поддержка SATA Express/M.2, наличие 8 слотов для модулей памяти. Там где другие заканчивают, платформы на Haswell-E только начинают.

ASUS_ws2

ASUS предлагает использовать решения на базе Intel X99 в качестве основы для рабочих станций. Благодаря дополнительным умножителям шины, модель ASUS X99-E WS позволяет создавать конфигурации 4-Way SLI/Crossfire в полноскоростном режиме – x16/x16/x16/x16. При этом модель оснащена семью слотами PCI Express x16, которые можно использовать одновременно (х16/x8/x8/x8/x16/x8/x8). Из интересных опций – использование в цепи силового блока твердотельных конденсаторов 12K, которые рассчитаны на работу в течение 12 тыс. часов при температуре 105С, тогда как расчетное время работы при 65С составляет 1,2 млн. часов.

GIGABYTE

Небезосновательно рассчитывая на успех платформы LGA2011-v3, компания GIGABYTE представила сразу 8 моделей материнских платы на базе чипсета Intel X99. Четыре новых платы пополнили линейку Ultra Durable – GIGABYTE GA-X99-UD7 WIFI, GA-X99-UD5 WIFI, GA-X99-UD4, GA-X99-UD3.

Производитель провел соответствующее ранжирование, позволяя пользователю выбрать модель, наиболее подходящую по оснащению. Как несложно догадаться по названию, старшие устройства серии оснащаются контроллерами Wi-Fi 802.11 ac и целый набор как технических, так и дизайнерских изысков. Разработчики не сдерживали себя. Ценовая категория устройств позволяет идти на довольно смелые эксперименты.

GIGABYTE GA-X99-UD3 оснащена четырьмя слотами для модулей памяти DDR4, позволяя установить «всего» 32 ГБ ОЗУ, однако даже младшенькая позволяет использовать графическую конфигурацию 4-Way SLI/CrossFire, если в системе установлен процессор с 40 доступными линями PCI Express 3.0 (Core i7-5960X и Core i7-5930K).

GIGABYTE_X99_SOC

Для серьезных оверклокерских разборок производитель предлагает специализированную модель линейки Overclocking – GA-X99-SOC Force. Платы этой серии запомнились многим энтузиастам огромным количеством клавиш управления, которые позволяют по ходу регулировать различные параметры системы. Хороший технологический задел устройств ранее позволяли владельцам исполнять отличные партии на платах линейки, вполне возможно, что мировые рекорды не заставят себя ждать и в случае устройствами серии ОС на Intel X99.

К удовольствию любителей поиграть, специализированная серия Gigabyte Gaming получила три модели на базе нового чипсета. GA-X99-Gaming G1 WIFI, GA-X99-Gaming 7 WIFI и GA-X99-Gaming 5. Во многом возможности плат пересекаются с таковыми из линейки Ultra Durable, однако и оригинальных разработок для плат GAMING производитель предусмотрел достаточно. Улучшенная звуковая подсистема, съемный предусилитель, сетевой контроллер Atheros Killer и, конечно, соответствующее стилизованное внешнее оформление. Для силового блока старших плат используются компоненты от International Rectifier, а разъем Dual M.2 позволяют подключить с помощью PCI Express как контроллеры беспроводных сетей, так и скоростные SSD.

MSI

Компания MSI для старта новой платформы подготовила 5 разноплановых моделей материнских плат. Оверклокерская серия пополнилась двумя представительницами на Intel X99 – MSI X99S XPOWER AC и MSI X99S MPOWER.

В особом представлении устройства этой серии не нуждаются, платы данной линейки за последнее время стали завсегдатаями различных оверклокерских турниров, участники которых выходят на подиумы. Как и ранее упоминавшиеся модели, устройства заслуживают детальных обзоров. Производитель приготовил целый ряд оригинальных разработок, позволяющих облегчить работу «спортсменам» в условиях открытого стенда.

Игровая серия GAMING также получила две модели на Intel X99 – топовая MSI X99S GAMING 9 AC и чуть менее оснащенная MSI X99S GAMING 7. Из неординарных опций флагмана отметим наличие дискретного контроллера от AverMedia, позволяющего записывать или стримить игровой видеопоток 1080p с битрейтом 60 Мб/c без потери производительности. В наличии и традиционная игровая обвязка в виде улучшенной звуковой подсистемы и сетевого контроллера Atheros Killer.

MSI_SLI

MSI X99S SLI PLUS пополнила классическую серию материнских плат MSI. Производитель обещает для этой модели достаточно приятный ценник, при этом модель позволяет использовать все преимущества решений LGA2011-v3, включая скоростные связки 3-Way SLI/CrossFire, подключать накопители SATA Express и M.2 (до 32 Гб/c). На плате реализована возможность отключения неиспользуемых элементов системы, что позволяет экономить затраты электроэнергии и технология OC Genie для экспресс-разгона системы. Владельцам процессоров Haswell-E наверняка захочется проверить возможности своих недешевых CPU и даже классическая модель MSI предоставит хорошие возможности для экспериментов.

Как видим, ассортимент доступных устройств для новой платформы достаточно широк. Осталось дождаться появления в продаже процессоров Haswell-E и материнских плат на базе Intel X99. Ориентировочная стоимость новых CPU уже нам знакома, что же касается платформ, то стоит предварительно ориентироваться на $250–550.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: