Новости
Редактор AnandTech: Intel стимулирует производителей мини-ПК NUC не использовать процессоры AMD

Редактор AnandTech: Intel стимулирует производителей мини-ПК NUC не использовать процессоры AMD

Редактор AnandTech: Intel стимулирует производителей мини-ПК NUC не использовать процессоры AMD


Несмотря на то, что в ассортименте AMD присутствуют энергоэффективные и производительные APU, которые вполне подходят для создания мини-ПК, соответствующих систем с гибридными процессорами Ryzen практически нет. Известный технический журналист и старший редактор издания AnandTech Ян Катресс на своей страничке в Twitter пролил свет на ситуацию.

Журналист утверждает, что Intel с помощью соответствующих инициатив «стимулирует» ведущих OEM-производителей систем NUC не использовать процессоры AMD, или при возможности максимально затягивать выпуск моделей на конкурирующих чипах. Увы, никаких подробностей редактор AnandTech не предоставил, но очевидно, что речь идет о финансовых стимулах. Понятно, что журналист не мог себе позволить прямые обвинения в адрес Intel о подкупе производителей по очевидным причинам (судебный иск).

Да, без прямых доказательств эта версия кажется весьма натянутой и на первый взгляд может показаться, что эта информация не достойна новости. Но, во-первых, Ян Катресс — уважаемый технологический журналист. Во-вторых, косвенных доказательств в пользу этой версии есть более чем достаточно. И самое главное — ранее Intel уже попадалась на подобном.

В 2009 году Еврокомиссия по итогам расследования, которое длилось целых восемь лет, обвинила Intel в нечестной конкуренции. Говоря точнее, Intel уличили в предоставлении производителям компьютеров чрезмерных «скидок» за использование исключительно ее продукции и незаконных выплатах за задержки с выпуском и отказ от выпуска моделей с компонентами AMD. В числе подкупленных Intel назывались Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC. Штраф в 1,06 млрд. евро, который Еврокомиссия наложила на Intel, на тот момент стал самым большим в истории как Intel, так и Евросоюза. Intel по сей день оспаривает это решение — буквально в прошлом месяце компания называла это решение «ошибкой», тогда как в ЕС твердо убеждены в справедливости своего решения.

Справедливости ради, сама концепция мини-ПК NUC (Next Unit of Computing) принадлежит Intel. А в конце прошлого года AMD объявила о запуске программы Mini PC, которая должна подстегнуть производителей выпускать мини-ПК на Ryzen. Вот только пока она ощутимого эффекта не оказала.

Источник: Twitter

  • За последние десять лет Еврокомиссия вынесла множество подобных решений по схожим делам, например, в отношении Qualcomm, которая сейчас оспаривает штраф в размере 997 млн евро за преференции Apple. К слову, Apple и Qualcomm, как известно, уже помирились и последняя будет поставлять модемы 5G для будущих iPhone, причем Apple заплатила за эту дружбу внушительную сумму. Что иронично, в конфликте между Apple и Qualcomm больше всех потеряла Intel. Еще в период с 2017 по 2019 годы Европейская комиссия (антимонопольный орган Евросоюза) назначила Google три крупных штрафа на общую сумму €8,2 млрд; самый крупный на €4,34 млрд за то, что компания вынуждала производителей смартфонов на Android предустанавливать ее сервисы и приложения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: