Новости
Репортаж: AMD представляет в Украине гибридные APU второго поколения и обновленные процессоры AMD FX
25

Репортаж: AMD представляет в Украине гибридные APU второго поколения и обновленные процессоры AMD FX

 

23 ноября компания AMD провела партнерскую конференцию, на которой были представлены новые решения производителя для настольных систем. Платформa Socket FM2 и гибридные процессоры А-серии второго поколения – интересная основа для сборки универсальных хорошо оснащенных ПК, тогда как чипы AMD FX – привлекательное решение для требовательных пользователей, которым прежде всего важна высокая производительность.

Мероприятие, прошедшее в киевском научно-развлекательном центре «ATMASFERA 360», открыл Сергей Хавило, глава представительства AMD в Украине. Сергей детальнее рассказал о планах производителя, отметив, что на текущий момент в компании проводится ряд мероприятий для оптимизации взаимодействия различных подразделений, которые, вполне вероятно, приведут к сокращению персонала. Однако локальное представительство данные изменения не затрагивают. Более того, количество сотрудников украинского офиса AMD за последнее время лишь увеличилось.

В целом компания рассчитывает на традиционное увеличение потребительской активности в канун рождественских праздников. О том, что же AMD предлагает всем пользователям, планирующим апгрейд или покупку новой системы, детальнее рассказал Михаил Флисюк, менеджер по продажам в Украине.

Современные решения AMD для десктопов условно можно разделить на три категории. Для недорогих экономичных систем, которые не будет удивлять высокой производительностью, но вполне справятся с несложными задачами типа интернет-серфинга, офисных работ и просмотра HD-видео, производитель предлагает решения с процессорами E-серии. Данные чипы поставляются в комплекте с материнскими платами или же становятся основой для уже готовых ПК компактных форм-факторов.

В случае с более производительными решениями, AMD делает ставку на гибридные процессоры APU, совмещающие как вычислительные блоки, так и довольно производительное по мерками интегрированных решений графическое ядро. Скоростной функциональный блок GPU является одним из основных конкурентных преимуществ данных чипов. При этом сама платформа является достаточно гибкой, позволяя создавать ПК, удовлетворяющие различные требования с точки зрения цены и производительности. Гибридные процессоры содержат до 4 ядер CPU и до 384–400 вычислительных блоков GPU.

Для энтузиастов и пользователей, требующих максимальной производительности, предлагаются чипы AMD FX. До 8 ядер, максимальные тактовые частоты и разблокированный множитель. Любопытная платформа для экспериментов, а также привлекательный вариант для активных пользователей многопоточных приложений.

Гибридные процессоры AMD APU

В 2011 году AMD представила первое поколение гибридных чипов, ядро которых получило кодовое имя Llano. Тогда же все активнее начала использоваться аббревиатура APU, которая расшифровывается не иначе как Accelerated Processing Unit. Компания AMD стремилась акцентировать внимание на том, что в данных решениях роль интегрированного видеоядра отнюдь не второстепенная. GPU способен не только рендерить картинку и выводить ее на экран, его потенциал можно использовать и для прикладных вычислений.

В начале октября компания официально представила второе поколение APU для настольных систем. Если визуально оценивать топологию кристаллов APU первого и второго поколений, найти что-то общее у данных чипов довольно сложно. Вместо архитектуры Stars, применяемой у Llano, для процессоров Trinity используются вычислительный блоки с Piledriver – модернизированной архитектурой Bulldozer. Графическая часть также была заменена. Вместо вычислителей с VLIW5 используется более прогрессивное решение на VLIW4.

Более детально с особенностями новых APU и платформы Socket FM2 можно ознакомиться в нашем обзоре топовой модели – AMD A10-5800К.

Отличия APU двух поколений настолько существенны, что работа Trinity в рамках Socket FM1 оказалась невозможной. По этой причине для новых APU разработана платформа Socket FM2. Несмотря на некую визуальную схожесть используемых разъемов, с чипами предыдущего поколения она, увы, не имеет ни прямой, ни обратной совместимости.

AMD учла опыт запуска Socket FM1. Ее наследница – FM2 – будет использоваться как для текущего, так и для будущего поколения гибридных APU. Преемственность поколений и возможность последующей модернизации с минимальными затратами, всегда были важными составляющими успеха настольных платформ. Надеемся, что это будет справедливо и для Socket FM2.

Текущая линейка APU для Socket FM2 включает шесть моделей – по две A10, A8, а также по одной A6 и A4. Что характерно, принадлежность чипа к той или иной линейке определяется не количеством ядер CPU, а числом вычислительных блоков видеоядра. Это двух и четырехъядерные модели с различными комбинациями тактовых частот (3,2–4,2 ГГ), вычислителей GPU (128–384), объема кеш-память второго уровня (1 или 4 МБ L2) с термопакетами 65 Вт или 100 Вт.

Трехъядерных моделей в новой линейке APU нет и не предвидится. Модульная архитектура Piledriver предполагает двухъядерную компоновку, потому чипов с нечетным их количеством не будет.

Любопытная деталь – три из шести уже представленных APU имеют разблокированные процессорные множители, что существенно упрощает их разгон. Номинально Socket FM2 не позиционируется как платформа для энтузиастов, однако в данном случае AMD оставляет лазейку для тех, кто захочет форсировать свой процессор, получив немного дополнительной производительности. Частотный потенциал Trinity с воздушной системой охлаждения – 4,5–4,6 ГГц. Жидкий азот позволяет APU выйти за пределы 7 ГГц.

Весь ассортимент процессоров для Socket FM2 был доступен в Украине практически сразу после мирового анонса. Ценовой диапазон: от $45 за базовую двухъядерную модель A4-5300, до $130 за топовый на текущий момент A10-5800К с четырьмя вычислительными блоками x86 и максимально производительным интегрированным видеоядром Radeon HD 7660D.

Кроме того, также будут доступны версии процессоров под Socket FM2, в которых интегрированное видеядро будет деактивировано. Согласно данным hotline.ua, такие CPU уже появились в продаже в Украине. Первой стала доступна модель Athlon II X4 740 (4 ядра, 3,2 ГГц, $75).

Процессоры AMD FX

В конце октября также официально были представлены обновленные чипы AMD FX для платформы Socket AM3+. Процессоры Vishera используют архитектуру Piledriver (усовершенствованная версия Bulldozer) и производятся по уже хорошо отлаженному 32-нанометровому техпроцессу. Внутренние оптимизации позволили AMD предложить CPU с улучшенными характеристиками, при этом оставаясь в рамках изначально имеющихся термопакетов – 95 и 125 Вт. В максимальной комплектации AMD FX используется четыре двухъядерных модуля, а суммарный объем кеш-памяти составляет 16 МБ (L2+L3). Флагман линейки – AMD FX-8350 – имеет очень высокую штатную частоту – 4 ГГц, автоматически ускоряясь до 4,2 ГГц.

Для модернизированных AMD FX не требуется новая платформа. Чипы работают на доступных материнских платах с разъемом Socket AM3+. В данном случае понадобится лишь обновить прошивку.

Благодаря усовершенствованию архитектуры, а также высоким тактовым частотам, AMD удалось увеличить производительность Vishera в сравнении с таковой для чипов Zambezi – первых представителей на основе Bulldozer.

AMD достаточно взвешенно подошла к оценке возможностей новых процессоров, учтя предложения основного конкурента. Исходя из этого и была сформирована стоимость AMD FX. Конечно, количественные показатели далеко не всегда в полной мере отражают реальную ситуацию. Соотношение сил зачастую зависит от характера нагрузок и оптимизаций конкретного ПО. Процессоры AMD с большим количеством вычислительных блоков выглядят предпочтительнее в случае с многопоточными нагрузками, когда приложения могут распараллеливать задачи, максимально эффективно используя ресурсы CPU.

Несмотря на то, что процессоры Vishera были представлены месяц назад, появились в нашей стране они совсем недавно. Ощутимый запас чипов Zambezi на складах дистрибьюторов не способствовал мгновенному появлению AMD FX новой генерации в продаже. Тем не менее, Vishera уже в Украине, потому все желающие могут приобщаться. Отметим, что даже на старте продаж, розничная стоимость CPU очень близка к рекомендованной – от $120 за AMD FX-4300 до $210 за топовый AMD FX-8350).

Материнские платы и готовые решения

Во время презентации партнеры компании AMD организовали выставочные стенды, представив свои устройства для новых процессоров и готовые решения на их основе.

Экспозицию компании MSI охранял робот «Defender». Суровый агрегат, наводящий страх на конкурентов, был серьезно заряжен топовыми железками на компонентах AMD. В качестве корпуса для домашнего ПК такой экспонат – не самый практичный вариант, но шоу-стоппер из него получился отличный. К тому же, к данной «системе» было подключено три монитора. Не то, чтобы это было в диковинку, видеокарты с чипами от AMD давно позволяют создавать подобные конфигурации, вместе с тем, проверить, как же выглядят привычные игры на подобном экране, было небезынтересно.

Компания MSI на текущий момент предлагает пять материнских плат для Socket FM2. Флагман – MSI FM2-A85XA-G65 – основан на чипсете AMD A85X, тогда как для более доступных решений применяются чипсеты AMD A75 и A55. На выставочном стенде производителя также были представлены видеокарты с графическими процессорами AMD, включая культовую MSI R7970 Lightning, используемую для установки многих оверклокерских рекордов.

При визуальной схожести еще одной Eyefinity-конфигурации с тремя мониторами, представленная система с компонентами от Gigabyte имела серьезное отличие от соседствующего Defender’a. И разница не только внешняя. Дело в том, что в данном ПК для создания системы с тремя экранами использовались ресурсы встроенной графики процессора A10-5800K. Все мониторы были подключены к видеовыходам материнской платы. При этом разрешение виртуального экрана превышало 5400 точек. Однако самым любопытным в данной ситуации является даже не сама возможность создания подобной конфигурации, а то, что эта система позволила в рамках проходящего мероприятия провести турнир с заездами в игре DiRT: Showdown. Конечно, в данном случае использовались настройки качества графики далекие от максимальных, а требовательные игроки наверняка отметили бы не всегда комфортный уровень кадров/с, но сам факт того, что с подобной задачей может управляться интегрированное видео ядро, конечно, впечатляет.

Gigabyte представила десять материнских плат с разъемом Socket FM2. Устройства разноплановые, начиная от самых доступных на AMD A55 стоимостью $50, заканчивая старшей моделью на AMD A85X – Gigabyte GA-F2A85X-UP4. Именно последнюю мы использовали во время первого знакомства с APU Trinity.

Компания ASUS также предлагает сразу десять моделей для Socket FM2 – по пять устройств на чипсетах AMD A85X и AMD A55. Кроме того, к анонсу чипов Vishera производитель обновил линейку устройств с разъемом Socket AM3+, добавив целый набор актуальных технологий. Возможности одной из горячих новинок – ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 –  мы изучали совсем недавно.

В демо-зоне также были представлены готовые настольные системы на основе AMD APU второго поколения и AMD FX. Свои решения представили компании Everest, ERC, Brain Computers и Trinity Electronics. Данные ПК вскоре будут доступны в розничной продаже.

Представитель компании Sapphire, Константин Мартыненко, на прошедшем мероприятии продемонстрировал новую систему Sapphire EDGE VS, которая была официально представлена всего несколько дней назад. Разработчикам компании удалось разместить в очень компактном корпусе ПК на базе мобильных версий процессоров Trinity – AMD A4 и A8. Очевидно, что возможности систем с таким оснащением будут заметно выше, чем у привычных неттопов, зачастую имеющих схожие габариты.

Ориентировочная стоимость готовой системы EDGE VS8 с процессором AMD A8, 4 ГБ памяти и 500-гигабайтовым HDD – $510, схожая конфигурация EDGE VS4 с AMD A4 обойдется в $430. Баребоны без HDD и ОЗУ стоить примерно на $100–130 дешевле. Сроки начала поставок в Украину еще уточняются.

Производители материнских плат и представители локальных дистрибьюторов подтверждают повышенный интерес к новой платформе. В отличие от Socket FM1, которая стала своеобразным экспериментом и обкаткой принципиально нового решения, Socket FM2 является более зрелым продуктом с четкими перспективами. Учитывая ценовой диапазон, как для процессоров, так и для материнских плат, платформа позволяет создавать как недорогие системы с начальной функциональностью, так и более оснащенные ПК с актуальным технологическим набором.

Что же касается дальнейшей судьбы Socket FM1 и процессоров для нее, то на рынке будет происходить естественное их замещение на APU второй генерации. Вместе с тем, стоит отметить недавнее очень существенное снижение стоимости чипов для FM1. Для пользователей, которые не гонятся за новинками, это хорошая возможность обзавестись достойным решением по очень хорошей цене.

По словам представителя AMD, повышенным спросом в нашей стране пользуются модели с разблокированным процессорным множителем. Учитывая минимальную разницу в цене, многие пользователи предпочитают заполучить возможность, при необходимости, увеличить мощность своего вычислителя.

С анонсом обновленных версий AMD FX, очевидно, что интерес энтузиастов и требовательных пользователей будет смещаться в сторону Vishera. Однако в данном случае речь идет не о миграции, а о соседстве моделей новой формации и предыдущего поколения. Производитель скорректировал стоимость чипов таким образом, чтобы все CPU линейки AMD FX оставались актуальными.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: