Новости
Роскомнадзор отправил «письма счастья» в Facebook, Twitter и Google и грозит им санкциями за недостаточную цензуру
134

Роскомнадзор отправил «письма счастья» в Facebook, Twitter и Google и грозит им санкциями за недостаточную цензуру

Роскомнадзор отправил «письма счастья» в Facebook, Twitter и Google и грозит им санкциями за недостаточную цензуру

Глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к компаниям Facebook, Twitter и Google и потребовал строго выполнять законодательство РФ в сфере цензуры в интернете. Если же указанные компании к его рекомендациям не прислушаются, им грозят санкции в виде штрафов и блокировки страниц.

О своих претензиях Жаров сообщил в письмах директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену, директору Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главному исполнительному директору Google Ларри Пейджу.

«Подобного рода письма становятся регулярной практикой в нашем общении с иностранными интернет-компаниями. Обычно после отправки таких писем происходят определенные сдвиги в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись», — подтвердил отправку писем официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонський .

Ранее в этом месяце заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов направлял в Google (по сервисам YouTube, BlogSpot и Google+), Facebook и Twitter официальные письма, где указывал, что эти компании не соблюдают требований российского закона о блогерах. Якобы они не представили данные о суточной посещаемости ряда страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с посещаемостью более 3 тыс человек в сутки. В России за непредоставление этих данных предусмотрен штраф или приостановление деятельности на срок до 30 суток. При этом дела о таких административных нарушениях рассматривает сам Роскомнадзор.

В письмах Ксензов указывал: если компании не удалят с сайтов «информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности» или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, то Роскомнадзор «ограничит доступ к информационному ресурсу, на котором данная информация размещена». Ведомство не раз направляло трем компаниям уведомления о наличии такой информации на их ресурсах — с указанием реквизитов требований Гепрокуратуры.

«При этом ограничение доступа к запрещенной информации может осуществляться как по указателю страницы сайта в сети интернет, так и по доменному имени и сетевому адресу интернет-ресурса в зависимости от имеющихся у оператора связи технических средств», — отмечал в своих письмах Ксензов.

Источник: «Известия»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: