Новости
Состоялся круглый стол, посвященный внедрению 3G и перспективам появления 4G в Украине [видео]

Состоялся круглый стол, посвященный внедрению 3G и перспективам появления 4G в Украине [видео]


3g3

На состоявшемся 24 февраля в Украинском антикризисном медиацентре круглом столе на тему «3G и цифровая повестка дня Украины» телеком-эксперты и государственные чиновники детально обговорили развитие связи 3G в стране, а также то, каким образом столь важное для телеком-индустрии событие повлияет на украинскую экономику.

В мероприятии приняли участие небезызвестные в телеком-индустрии и IT-сообществе люди: советник министра экономики Яника Мерило, представители всех трех крупнейших украинских телеком-операторов, замглавы АП Дмитрий Шимкив, Александр Федиенко (ИнАУ), Илья Кенигштейн (организатор рабочей группы по 3G в РПР), Елена Минич (член рабочей группы по 3G в РПР).

По мнению Дмитрия Шимкива, успешный тендер на 3G — хороший сигнал для украинской экономики:

«На фоне сложной экономической ситуации, войны с Россией 3G-тендер состоялся, мы привлекли примерно $300 млн за три полосы. Все операторы будут вкладываться в инфраструктуру. Это позволит привлечь и дополнительные ресурсы в экономику». Одна из следующих целей государства — до конца 2020 года достигнуть 25% проникновения ШПД-интернета.

Директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский в свою очередь отметил, что массовый запуск услуги 3G может состояться уже через полгода, тогда как перспективы 4G в Украине, по его мнению, не такие радужные.

«Мы через год будем готовы к созданию нормативной базы под 4G», — отметил эксперт. Но частоты, пригодные под 4G (LTE) сейчас частично заняты компаниями, которые эту связь не развивают. Частоты 2,5 ГГц недоступны, «цифровой дивидент» недоступен. К сожалению, предыдущие коррумпированные структуры в НКРСИ сделали так, что частоты раздали компаниям, которые ждут, что мы их купим за большие деньги. Есть экономические методы навести порядок в этом деле», — отметил Проживальский.

По оценкам сотовых операторов, до конца этого года развертывание сетей 3G в Украине обеспечит порядка 5000-6000 рабочих мест в компаниях-подрядчиках, которые строят и обслуживают мобильные сети.

Ниже приведен полный вариант видеозаписи круглого стола длительностью 1,5 часа:

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: