Новости
Создатель Android Энди Рубин рассказал о новой ОС Ambient OS для устройств умного дома

Создатель Android Энди Рубин рассказал о новой ОС Ambient OS для устройств умного дома

Создатель Android Энди Рубин рассказал о новой ОС Ambient OS для устройств умного дома


Один из ключевых разработчиков ОС Android Энди Рубин (Andy Rubin) создал новую операционную систему — Ambient OS. Она предназначена для управления домашними электронными гаджетами. В частности, она используется в умном динамике Essential Home, также разработанном при содействии Рубина силами недавно основанной им компании Essential.

Цель Ambient OS – «активировать» дом благодаря пониманию физической схемы дома, расположения его жителей, доступных сервисов и устройств. Ambient OS позиционируется в качестве «API» для комбинации всех упомянутых факторов в единую систему. Благодаря новой разработке можно будет создавать приложения нового типа, например, активирующие свет по таймеру или определённому событию.

По замыслу разработчиков, Ambient OS будет управлять домашней электроникой посредством локальной сети, минимизируя передачу данных в облачные сервисы. Также хранить данные пользователя предлагается локально. Тем самым обеспечивается высокий уровень конфиденциальности.

Отмечается, что Ambient OS будет лишь предлагать действия для устройств умного дома, а пользователь самостоятельно сможет решить, нужно ли ему это действие в настоящий момент. Это отличается от подхода, используемого другими компаниями, когда сервис учится на действиях пользователя и пытается предвидеть, что именно тот может захотеть в следующий момент.

Пока что разработчики не уточняют, когда именно Ambient OS появится на рынке в составе коммерческих устройств. Пока что она используется лишь в собственной умной колонке Essential Home.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: