Новости
США оправдали Xiaomi — с производителя смартфонов окончательно сняли обвинения в связях с коммунистической партией и китайскими военными

США оправдали Xiaomi — с производителя смартфонов окончательно сняли обвинения в связях с коммунистической партией и китайскими военными

США оправдали Xiaomi — с производителя смартфонов окончательно сняли обвинения в связях с коммунистической партией и китайскими военными


США исключили Xiaomi из санкционного списка «коммунистических китайских военных компаний» (CCMC) — 25 мая федеральный окружной суд округа Колумбия вынес окончательное постановление, отменяющее изначальный запрет инвестировать в китайского производителя.

Напомним, 14 января Минобороны США объявило о внесении Xiaomi и еще восьми китайских компаний в черный список предприятий, подозреваемых в сотрудничестве с Коммунистической партией Китая и Народно-освободительной армией КНР. Санкции минобороны запрещают инвестировать в такие компании, но не накладывают прямых ограничений на продажу продукции в США или сотрудничество с американскими компаниями. В ответ Xiaomi подала встречный иск к правительству США, чтобы доказать неправомерность обвинений, и получила временную индульгенцию — федеральный суд запретил вводить ограничения до завершения судебного разбирательства. В начале месяца Bloomberg сообщал, что Xiaomi и правительство США заключили мировое соглашение. И вот сейчас прозвучало официальное подтверждение.

Bloomberg: Власти США согласились исключить Xiaomi из списка санкционных компаний после встречного иска

В Xiaomi поприветствовали решение суда, а также поблагодарили всех за поддержку и доверие.

«Мы повторяем, что Xiaomi — открытая, прозрачная, публично торгуемая и независимо управляемая корпорация.

Xiaomi продолжит поставлять надежную потребительскую электронику и услуги, а также неустанно создавать удивительные продукты по справедливым ценам, чтобы позволить каждому в мире наслаждаться лучшей жизнью с помощью инновационных технологий».

Лэй Цзюнь,

глава Xiaomi

И хотя Xiaomi удалось урегулировать спор с правительством США, от администрации нового президента США Джо Байдена пока не поступало никаких сигналов в пользу вероятной отмены санкций против Huawei, введенных при президентстве Дональда Трампа и по сей день оказывающих разрушительное действие на бизнес телекоммуникационного гиганта. В недавнем внутреннем обращении к сотрудникам основатель и генеральный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что компании следует активнее развивать направление ПО, чтобы свести на нет эффект от санкций.

Ранее сообщалось, что Tencent ведет переговоры с властями США о заключении соглашения, чтобы сохранить инвестиции в Riot Games и Epic Games.

Reuters: Tencent договаривается с властями США, чтобы сохранить инвестиции в Riot Games и Epic Games


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: