Новости
Суд отклонил апелляцию Apple на запрет ограничивать разработчиков платежами через App Store

Суд отклонил апелляцию Apple на запрет ограничивать разработчиков платежами через App Store

Суд отклонил апелляцию Apple на запрет ограничивать разработчиков платежами через App Store

9 ноября окружной судья США Ивонн Гонсалес Роджерс отклонила апелляцию Apple и оставила в силе решение по делу против Epic Games — оно обязывает Apple внести изменения в правила App Store, разрешив разработчикам оставлять в своих приложениях ссылки на альтернативные платежные системы и уведомлять о них пользователей.

10 сентября окружной судья США Ивонн Гонсалес Роджерс вынесла решение по делу Epic Games против Apple, которое длилось больше года. Суд встал на сторону Apple по всем пунктам, кроме одного судья постановила, что купертиновский гигант не имеет права запрещать разработчикам уведомлять пользователей об альтернативных способах оплаты. Решение, которое Apple ранее назвала «оглушительной победой», должно было вступить в силу 9 декабря 2021 года, но 8 октября компания подала апелляцию, запросив отсрочку по внесению изменений в App Store, чтобы «защитить потребителей и платформу, пока компания работает над решением сложных и стремительно меняющихся правовых, технологических и экономических условий».

9 ноября окружной судья США Ивонн Гонсалес Роджерс отклонила апелляцию Apple, возразив, что купертиновский гигант добивается «бессрочной приостановки [действия судебного решения] без каких-либо обязательств касательно соблюдения [постановления]». Также судья заявила, что Apple не предоставила убедительных доказательств того, что решение приведет к негативным последствиям. В Apple настаивали, что внесение подобных изменений в правила App Store может нарушить установленный баланс между разработчиками и потребителями, и приведет к непоправимому ущербу как для самой компании, так и для ее клиентов, поставив под угрозу их безопасность и конфиденциальность.

Apple уже заявила, что намерена подать апелляцию в апелляционный суд девятого округа. Также за владельцем App Store сохраняется право подачи апелляции в Верховный суд США (высшая судебная инстанция США).

Ниже — копия решения суда.

Ранее Reuters сообщал, что антимонопольный регулятор Нидерландов признал неконкурентной систему оплаты App Store и потребовал от Apple внести изменения.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: