Проанализировав около 8 млрд суточных сообщений в прошлом месяце, компания Symantec зарегистрировала (PDF, 1,7 МБ) самый низкий уровень спама за последние три года. 70,5% из всех сообщений оказались электронным мусором, что немало, но, например, в 2009 году эта цифра составляла 90%. Прогресс на лицо, но не факт, что причиной стала эффективная борьба с ботнетами, хотя она и ведется на постоянной основе. В частности, в марте этого года Microsoft совместно с партнерами уничтожили одну из крупнейших сетей такого рода, Rustock. Она генерировала до 30 млн спам-сообщений в день. Кроме того, в этом году были закрыты такие крупные ботнеты как Coreflood и Kelihos, а в прошлом — Waledac и Bredolab. На данный момент крупнейшей ботнет-сетью, рассылающей спам, является Grum. Она ответственна за 25% нежелательных сообщений в мире и включает до 470 тыс. зараженных компьютеров.
Что касается снижения уровня спама, то помимо успешной борьбы с ботнетами причиной может быть активное освоение мошенниками социальных сетей и использование сервисов сокращения ссылок. Также, довольно остро стоит проблема распространяемого через Интернет вредоносного ПО. В ноябре, среди проверенных специалистами из Symantec сайтов, зараженных оказалось на 50% больше, чем в октябре.
Возвращаясь к теме спама необходимо отметить, что США остается крупнейшим его источником: 28% всех нежелательных сообщений генерируется именно в этой стране. На втором месте Россия с 5,7%, затем Бразилия (4,3%) и Китай (4%).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: