Новости
Tesla выпустила видео с демонстрацией разных этапов производства батарей для своих автомобилей — так компания Илона Маска зазывает на работу в берлинскую и техасскую Гигафабрики

Tesla выпустила видео с демонстрацией разных этапов производства батарей для своих автомобилей — так компания Илона Маска зазывает на работу в берлинскую и техасскую Гигафабрики

Tesla выпустила видео с демонстрацией разных этапов производства батарей для своих автомобилей — так компания Илона Маска зазывает на работу в берлинскую и техасскую Гигафабрики

Развитие устойчивой энергетики — важная часть большого бизнес-плана Tesla.

Tesla опубликовала на своем канале в YouTube очередное занимательное видео под говорящим названием Making batteries — новый ролик демонстрирует в деталях разные этапы производства аккумуляторов для своих автомобилей. Собственно, вот само видео:

Это ролик, по сути, часть рекрутинговой кампании знаменитого производителя электромобилей — в описании Tesla прямым текстом приглашает специалистов на работу, в первую очередь компании Илона Маска нужны квалифицированные специалисты для батарейных цехов европейского завода Tesla Gigafactory 4 в немецком Бранденбурге и американского Gigafactory 5 в Техасе, строительство которых очень быстрыми темпами. К этому моменту мы неоднократно слышали, что Tesla планирует развернуть новую систему производства аккумуляторов на Gigafactory 4 и Gigafactory 5, но это впервые автопроизводитель публично подтвердил соответствующие планы.

Глава Tesla Илон Маск особо подчеркнул, что недостаточно быстрое наращивание темпов выпуска батарей является серьезной проблемой, которая замедляет развитие устойчивой энергетики.

Gigafactory 4 должен заработать уже в этом году (сперва будет введена линия по сборке Model Y, а следом начнется выпуск Model 3), тогда как на Gigafactory 5 будут выпускаться Cybertruck, кроссоверы Model Y и седаны Model 3 для Восточного побережья США, а также тягачи Tesla Semi. Линия по выпуску Model Y на Gigafactory 5 тоже должна заработать в 2021 году.

Сейчас Tesla производит никель-кобальт-алюминиевые (NCA) батареи на совместном с Panasonic предприятии Gigafactory 1 в Неваде, которые устанавливаются в Model 3 и Model Y для рынка США.

Разборка аккумуляторов семи разных электромобилей показала, что Tesla всё ещё лидер, но конкуренты сокращают отставание

Также компания покупает батареи у сторонних партнеров, таких как LG Chem и CATL.

Что касается линий по производству батарей на Gigafactory 4 и Gigafactory 5, на них будут выпускаться уже новейшие цилиндрические элементы нового формата 4680, которые должны обеспечить компании Илона Маска возможность выпустить доступный электромобиль с автопилотом за 25 тыс. долларов к 2024 году. В этих элементах (46 мм — диаметр, 80 мм — высота) используется запатентованная производителем бесконтактная/ширококонтактная (tabless) конструкция, выделяющаяся более низкими значениями внутреннего сопротивления — вместо контактной пластины ток подается через широкий контакт по всему краю полоски электрода. Это позволяет создавать элементы большего размера без каких-либо проблем с перегревом.

Ранее Tesla построила пилотную производственную линию для отладки технологии (кодовое название Roadrunner) рядом с основной калифорнийской фабрикой во Фримонте, а немецкий производитель промышленных роботов Grohmann Engineering, которого Tesla купила в конце 2016 года, занимается разработкой производственного оборудования для крупносерийного производства (по плану, это произойдет в 2022 году).

Отдельного упоминания в этом видео заслуживает музыкальное сопровождение — песня 60-х Honey Bee Дона Хинтона, где по тексту упоминается “million miles”. Это явная отсылка к повышенной долговечности новых батарей Tesla (гарантированный ресурс свыше 1 млн миль).

Еще можно упомянуть, что сегодня Tesla начала доставлять клиентам в Китае Model Y, собираемых на шанхайском заводе компании (серийное производство стартовало в конце 2020-го).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: