Новости

The New York Times: Джонни Айв ушел из Apple из-за смены корпоративной культуры и нарастающего разочарования

The New York Times: Джонни Айв ушел из Apple из-за смены корпоративной культуры и нарастающего разочарования

Главный дизайнер Apple Джони Айв покинул пост в 2019 году после почти 30 лет в компании. Он стоял за дизайном основных продуктов, в том числе культового iMac. Стив Джобс постоянно посещал Айва в дизайн-студии компании и они постоянно сотрудничали при создании новинок.

Но после смерти Джобса Джони Айв не смог найти новые стимулы для развития и заявил, что выгорел. Об этом рассказывает автор книги «После Стива: как Apple стала компанией на триллион долларов и потеряла свою душу» Трипп Микл, редактор New York Times.

Микл утверждает, что Айв подал в отставку «после многих лет разочарования», когда понял, что Apple переходит от ориентированной на дизайн компании на более утилитарные продукты.

С назначением Кука на должность главы компании работа Айва значительно изменилась. Тим Кук не проявлял такого же интереса к внешнему виду продуктов и редко посещал студию дизайна во время разработки Apple Watch. Именно тогда, как утверждает Микл в книге, Айв и рассказал Куку об усталости и намерения уйти из бизнеса. Истощили главного дизайнера и постоянные споры с коллегами по поводу новых назначений, а также управление большим количеством дизайнеров вместо команды из 20 человек.

Тим Кук боялся, что уход Айва повлияет на стоимость акций, потому он назначил его главным дизайнером. И именно тогда Айв стал меньше внимания уделять конечному продукту. В книге описывается случай, когда на 10-летний юбилей iPhone Айв собрал разработчиков ПО, но опоздал на три часа и, ознакомившись с распечатками, не принял никаких решений.

Новые продвижения финансистов вместо маркетологов на руководящие посты также раздражало Айва. Так, он раскритиковал назначение бывшего финансового директора Boeing Джеймса Белла вместо маркетолога Микки Дрекслера.

О своем уходе Айв сообщил в июне 2019 года. Перед заявлением он организовал для своих дизайнеров показ фильма «Вчера», в котором рассказывается о конфликте между коммерцией и искусством. На следующий день сотрудников попросили освободить время для встречи с Айвом, на которой он и заявил, что с окончанием строительства нового кампуса его время в компании подходит к концу. Айв заверил их, что продолжит консультировать Apple через свою фирму LoveFrom.

Автор книги подчеркивает, что с уходом Айва и получением им компенсации на сумму более $100 млн, дизайн в Apple переместился на второй план, а упор стали делать на функциях и производительности. Оставшиеся дизайнеры отмечают, что отсутствие Айва побуждает их более тесно сотрудничать с инженерами, но при этом они столкнулись с более высоким давлением.

Слухи о причинах ухода главного дизайнера Apple ходили еще в 2019-м, когда издание WSJ заявило, что Джони Айв ушел из-за Тима Кука. Сам Кук назвал эту причину абсурдом, а сделанные автором статьи выводы — несоответствующими действительности.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: