Новости
The Washington Post: АНБ отслеживает перемещение сотен миллионов мобильных телефонов по всему миру

The Washington Post: АНБ отслеживает перемещение сотен миллионов мобильных телефонов по всему миру


NSA_Co-traveler_g

Как сообщает онлайн-ресурс издания The Washington Post, ссылаясь на секретные документы, предоставленные экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, и слова американских должностных лиц из органов разведки, Агентство национальной безопасности США (АНБ) ежедневно отслеживает местонахождение и перемещение сотен миллионов мобильных телефонов по всему миру.

По данным журналистов The Washington Post, ежедневно в обширную базу данных вносится около 5 миллиардов записей о местонахождении как минимум сотен миллионов устройств, что в свою очередь позволяет спецслужбам при помощи специальных инструментов, существование которых ранее было сложно представить, отслеживать не только перемещение физических лиц, но и их связи друг с другом.

Издание отмечает, что изначально АНБ не преследовало цель отслеживать перемещение американцев, а данные о десятках миллионов жителей США, которые ежегодно выезжают за границу, попадают в базу данных случайным образом. Источник The Washington Post в АНБ на условиях полной анонимности, но с разрешения АНБ сообщил, что «огромные объемы данных» о местонахождении мобильных телефонов аналитики получают из коммуникаций между мобильными сетями по всему миру. Таким образом, американские телефоны за границей автоматически попадают в базу как иностранные. Аналитики же с помощью специальных инструментов в свою очередь могут отслеживать мобильные телефоны в любой точке мира, следить за их перемещением и обнаруживать скрытые взаимоотношения между людьми, которые их используют.

Конечно, в АНБ сообщили, что данные программы, собирающие информацию о местонахождении физических лиц, не нарушают существующих законов и используются исключительно для разведки иностранных целей. К примеру, для выявления потенциальных сообщников лиц, которые уже находятся под колпаком у АНБ. К слову, программа, которая используется для выявления связей между определенными людьми во время визитов в медицинские учреждения, встреч в номерах гостиниц и частных домах носит название CO-TRAVELER.

«Ценность данных о местоположении состоит в том, что в современном мире в их отношении практически невозможно соблюдать конфиденциальность», — сказал Кристофер Согоян, ведущий технолог и старший аналитик Американского союза гражданских свобод. – «Люди, которые ценят свою частную жизнь, могут использовать доступные методы шифрования при обмене электронными письмами и маскировать свои действия в Сети, но единственный способ скрыть свое местоположение – это отказаться от современной системы коммуникации и вернуться к жизни в пещере».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: