Новости Новости 21.08.2020 в 11:24 comment

TSMC отгрузила миллиардную 7-нанометровую микросхему

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Тайваньский контрактный производитель Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), выпускающий полупроводниковую продукцию для беcфабричных чипмейкеров (AMD, Apple, NVIDIA, Qualcomm, MediaTek и другие), сейчас является неоспоримым лидером в освоении новых литографических технологий. На этой неделе производитель отметил очередное важное достижение — выпуск миллиардной микросхемы с использованием 7-нм технологических норм.

TSMC запустила массовое производство микросхем по 7-нм технологическим нормам в апреле 2018 года. То есть, для достижения этого результата понадобилось немногим больше двух лет.

Каждый из 7-нм чипов TSMC, содержит не менее одного миллиарда транзисторов. То есть, за эти два с небольшим года компания произвела более одного квинтиллиона 7-нм транзисторов. Если взять все произведенные TSMC «камни» и сложить в одну прямоугольную пластину, то она покроет 13 кварталов Нью-Йорка. В TSMC особо гордятся своим первенством в освоении техпроцесса 7 нм с использованием экстремальной ультрафиолетовой литографии.

Поставки 7-нанометровой продукции обеспечили 36% доходов TSMC по итогам минувшего квартала. Сейчас TSMC стремится монетизировать улучшенные варианты технологии N7 — N7e и N7P с использованием иммерсионной литографии (DUV), одновременно вовсю раскручивая основную технологию N7+ с использованием экстремальной ультрафиолетовой литографии, которая в итоге эволюционирует в более совершенную технологию N6.

По оценкам аналитиков TrendForce, сейчас на TSMC приходится 51,9% от мирового контрактного производства полупроводниковой продукции. Ранее в этом году TSMC полностью развернула серийный выпуск 5-нанометровой продукции и, если верить последним слухам, до конца этого года должна начать пробное производство микросхем по новой 3-нанометровой технологии с переходом к массовому серийному выпуску во второй половине 2021 года.

Ранее в этом году мы узнали, что TSMC вложит $12 млрд в новый завод по выпуску 5-нм продукции в США. Также недавно проскакивала информация, что японское правительство заинтересовано в том, чтобы TSMC и другие контрактные производители размещали заводы на территории страны восходящего солнца, и готовит соответствущие бизнес-предложения.

Front-end с нуля.
Почніть кар'єру веб-розробника через декілька місяців інтенсивної підготовки у колі однодумців та підтримки тренера.
Реєстрація на курс

Источник: TSMC

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: